65.Оснсвные тенденции экономич-го и социокульт-го развития советского общества 60-е – 80-е. гг. XX в.60-70-е гг. – потытки осуществления экономических реформ.
Начало 70-х – 80-х гг. нарастание проблем в развитии страны, невыполнение 5-летних планов в экономике в результате усиления бюрократизации.
Разработкой реформ занимался Касыгин. Существовала по-прежнему директивная модель экономики в с/х-ве.
Для экономич-го стимула проводились мероприятия:
- повышались закупочные цены.
-устанавливался на 6 лет план гос. Закупок.
-вводилась 50% надбавка к основной цене на сверхплановую продажу продуктов→ оживление хоз-й жизни в деревне. Но в последствии средства направлявшиеся на развитие с/хоз- ва использовались не эффективно: они расходовались на дорогостоящую технику, на непродуманную мелиорацию и химизацию почвы, с\х. техника не отвечала современному уровню.
Крестьяне начинают покидать деревни. Развивается иждивенчество (существование за счет гос-ва). Колхозы и совхозы становятся убыточными. Страна стала самым крупным импортером зерна и продуктов питания.
В промышленности.
Реформа была направлена на самостоятельность предприятий, но в реальности это не осуществилось. Были созданы отраслевые министерства, которые управляли развитием промышленности.
В соответсвии с реформой эффективность предприятий должна была оцениваться не по выпуску, а по объему реализованной продукции и полученной прибыли.
Несмотря на сложную политику реформ в промышленности были достигнуты успехи за счет кол-ва рабочих. В 70-е гг. оно выросло в 5 раз. В военной технике сравнялись с США. Построены промышленные предприятия:
-Братская ГЭС, КамАЗи т.д.
В 80-е гг. – упадок в экономике. Причины:
1)отсутсвие новой техники и технологий, качество товаров падает, они становятся неконкурентными на мировом рынке.
2)многие товары закупались за рубежом, рос внешний долг.
3)рыночные элементы в экономике отвергались.
4)снижалось количество людей, приходящих в
5)усиление административных методов.
Следствие снижение нац-го дохода.
В 80-х гг. государство находилось в предкризисном состоянии: застой в промышленности, отставание от развитых стран, экономический кризис. Социокультурное развитие.
В 60-х гг. проводится реформа образования – 10 лет, поставлена задача об обязательном среднем образовании,
В школах проводится работа по профориентации→ проводятся экскурсии на заводы и фабрики.
Расширяется сеть ПТУ. Школы и ВУЗы находятся в тяжелом положении, отсталость материальной базы→ низкое кач-во образования по сравнению с европейскими странами.
Расширяется сеть СМИ, но существует жесткая цензура. Развивается наука и техника. В области физики Нобелевскую премию получил Капица.
Сдвиги произошли в гражданской авиации. Достижения в области космонавтики. В 1965г.- Космонавт Леонов совершил выход из корабля в космическое пространство.
Жесткая цезура была в литературе, запрещались публикации произведений, в которых была критика соц. системы В 60-х гг.Солженицын исключен из союза писателей за произведение «Раковый корпус».
Популярность приобретает поэзия, прославлявшая советский образ жизни: Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава, Рождественский.
Активно развивается театральная жизнь. Популярностью пользовались спектакли театров «Современник», «драмы и комедии на Таганке», «Вахтангова».
60 – 80-е гг.расцвет творчества великого сатирика Райкина. Развивается кинематограф. Вышли фильмы: « А зори здесь тихие», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит», «Калина красная».
Всенародными ЛЮБИМЦАМИ СТАЛИ АРТИСТЫ ЭСТРАДЫ – Пугачева, Магомаев, Кобзон, Лещенко, Кикабидзе.
Характерно в этот период развитие диссидентского движения.
Диссидент – чел., который вступает в конфликт с существующей властью по социально-экономическим и политическим вопросам, предлагает свой вариант общественно-политического развития. Наибольший подъем в 50 - 60-е гг. – период хрущевской оттепели. Диссиденты выражали несогласие с коммунистической идеологией. Начало диссидентскому движению было положено в 1965 – арестом Станиславского и Даниэля, опубликовавших сатирические повести. Формируется среда лит-х критиков, поэтов, научной интеллигенции. Разворачиваются самиздатские публикации. В первых рядах диссидентского движения был Сахаров – создавший водородную бомбу. Он выступал за слияние социализма и капитализма ( многопартийность, гражданское правовое общество)Солженицын – за объединение славянских народов, написал книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Борьбу с диссидентами вел КГБ. Одни из инакомыслящих были высланы за пределы СССР(Солженицын), другие были отправлены в психушку, третьи в ссылку(Сахаров).
Ужесточился контроль над творческой и научной интеллигенцией, но диссидентство создало предпосылки для грядущих перемен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.