Построение спортивных тренировок. Технология планирования в спорте. Типы и структуры мезоциклов. Планирование спортивной подготовки. Спортивная тренировка как многолетний процесс

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Понятно, что число основных состязаний не может быть значительным. Обычно оно не превышает в большинстве видов спорта 3—5 в макроцикле (рис. 8).

Остальные старты соревновательного периода занимают принципиально иное положение. К ним (если не считать отдельных контрольио-отборочных соревнований) не проводится специальной подготовки, они сами служат средством подготовки в сочетании с собственно-тренировочной работой. По этой причине, а также в связи с относительно меньшим психо-физиологическим последействием интервал между подготовительными состязаниями может быть гораздо меньше, чем между основными. В принципе он не превышает времени, необходимого для восстановления работоспособности после предыдущей соревновательной нагрузки. В определенных же случаях у спортсменов достаточно высокой квалификации практикуются и серийные старты с укороченными интервалами (например, 2—3 дня). Такой режим соревновательных нагрузок аналогичен режиму уплотненных тренировочных микроциклов, часть занятий в которых идет на фоне неполного восстановления отдельных функциональных возможностей, благодаря чему к организму предъявляются особенно серьезные требования, стимулирующие в итоге развитие высокой работоспособности.

Основное соревнование, непосредственно предшествующий ему подводящий микроцикл (или микроциклы, которые могут включать помимо всего прочего подготовительные старты) и кратковременная послесоревновательная фаза разгрузочного характера, как уже говорилось, составляют соревновательный мезоцикл — основное структурное образование соревновательного периода. В простейшем случае, когда этот период относительно кратковременный, он целиком состоит из нескольких таких мезоциклов , например:

— соревновательный МЗПл — со ревновательный МЗЦ2 — соревновательный МЗЦз .

При большой продолжительности соревновательного периода (3—4 месяца и более) его структура имеет существенные особенности: кроме соревновательных мезоциклов оказываются необходимыми особые промежуточные мезоциклы . Это вытекает в основном из следующих причин и обстоятельств:

В соревновательных мезоциклах , несмотря на свойственную им повышенную интенсивность нагрузок, не удается постоянно создавать достаточно мощные факторы роста общей тренированности. Рамки этих мезоциклов недостаточно просторны для расширения общего объема нагрузок, что при большой протяженности соревновательного периода приводит к реадаптационному снижению работоспособности, а затем и к ухудшению результатов, если этому не противодействовать путем усиления общих факторов тренировки.

Повышенная интенсивность физических и психических нагрузок в соревновательных мезоциклах создает при достаточно большом числе стартов реальную опасность перенапряжений, если не снижать напряженности занятий на более значительные сроки, чем это возможно в отдельном разгрузочном микроцикле.

Достаточно частые старты и однотипная система непосредственной предстартовой подготовки так или иначе привносят в общий режим спортивной деятельности определенную монотонность, что в условиях длительного соревновательного периода становится серьезным негативным фактором. Введение промежуточных мезоциклов , имеющих выраженные моменты контрастных «переключений» в виде частичной смены форм, содержания и условий деятельности, позволяет противодействовать и этому фактору, создав благоприятные предпосылки для последующих соревновательных мезоциклов .

Уже говорилось (2.2), что промежуточные мезоцйклы могут быть двух типов: восстановительно-подготовительные и восстановительно-поддерживающие. Циклы обоих типов, особенно первого, могут включать отдельные старты подчеркнуто тренировочного или проверочного характера.

Варианты соревновательного периода. Порядок чередования соревновательных и промежуточных мезоциклов зависит от общей длительности соревновательного периода, конкретных особенностей календаря соревнований, специфики вида спорта и других условий. Возможны, например, следующие варианты:

Соревновательный МЗЦ1 — соревновательный МЗЦ2— промежуточный МЗЦ (восстановительно-поддерживающий)—с оревновательный МЗЦз .

Соревновательный МЗЦ1 — соревновательный МЗЦг —п ромежуточный МЗЦ (восстановительно-подготовительный) — соревновательный МЗЦз — соревновательный МЗЦ4.

Соревновательный МЗЦ 1 —соревновательный МЗЦ2 — промежуточный МЗЦ (восстановительно-подготовительный) — соревновательный МЗЦз — промежуточный МЗЦ (восстановительно-поддерживающий) — соревновательный МЗЦ4.

Если главное соревнование года, требующее специальной подготовки, проводится во второй половине соревновательного периода, один из промежуточных мезоциклов в указанных вариантах может совмещаться с предсоревновательным мезоциклом , содержание которого ориентируется на конкретные особенности программы и условий данного соревнования. Общая структура соревновательного периода приобретает тогда, например, следующий вид:

— соревновательный МЗЦ1 — соревновательный МЗЦг — промежуточный МЗЦ (восстановительно-поддерживающий)—с оревновательный МЗЦз —предсоревновательный МЗЦ —соревновательный МЗЦ (главный).

При включении в структуру соревновательного периода промежуточных мезоциклов динамика спортивных результатов имеет обычно волнообразные перепады, число которых соответствует числу промежуточных этапов восстановительно-подготовительного характера (рис. 9, I, II, III). Эти перепады надо отличать от утраты спортивной формы (рис. 10), так как ее основные компоненты в представленных случаях сохраняются, временно снимается лишь специфическая оперативная «настройка» на спортивный результат.

В практике нередко складываются обстоятельства, мешающие планомерному

Похожие материалы

Информация о работе