Цель работы: ознакомление с принципом действия, конструкцией» назначением я характеристиками уровнемеров жидких сред.
Преобразователи уровня жидких сред используются в системах управления и регулирования для ведения технологических процессов. С помощью уровнемеров определяют величины различных параметров: количество среды, расход, давление н т.д. Так как уровнемеры являются элементом CAP или САУ. они должны быть сопрягаемы с другими элементами системы и удовлетворять по виду и параметру выходного сигнала, точности измерения и надежности.
Одними из наиболее применимыми в настоящее время являются механоэлектрические и оптические уровнемеры.
В качестве чувствительных элементов в механоэлектрических уровнемерах /МЭУ/ наиболее часто применяют поплавковые устройства, при работе которых могут быть получены достаточные для приведения в действие последующих звеньев местного указателя и дистанционной электрической передачи показаний на пульт оператора. Кроме этого, надо отметить конструктивную простату МЭУ, небольшой вес и габариты, возможность питания постоянным и переменным током, высокую точность измерения. В качестве элемента, преобразующего входной сигнал /уровень жидкой среды или перемещение поплавка/, в выходной электрический сигнал в МЭУ чаще всего используются индуктивные датчики. Принцип действия индуктивных датчиков основан на изменении индуктивности системы под воздействием входной величины /перемещение, усилия/, следствием этого является изменение выходного тока /напряжения/.
Принцип действия оптических уровнемеров /ОЗУ/ основан на явлении поглощения, преломления, фокусирования. отражения, поляризации н рассеивания лучисто, энергии средой, уровень которой контролируется. Этот класс уровнемеров отличает надежность конструкции, удобство эксплуатации, дистанционное управление и измерение» Кроме этого, ОЗУ используют для измерения жидких агрессивных сред, используют в расходомерных установках и как сигнализатора уровней.
Рис. I» Схема экспериментальной установки для исследования характеристик МЭУ
Рис. 2. Схема включения индуктивного датчика
Рис. 3. Схема погружения поплавка МЭУ
ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
Схема лабораторного стенда, предназначенная для исследования характеристик МЭУ, представлена на рис.1. В бак 3 заливается жидкая среда 2, на поверхности которой размещен поплавок 1. Поплавок 1 имеет жесткую связь с подвижным сердечником соленоидного одинарного индуктивного датчика 5. Катушка индуктивного датчика запитывается через трансформатор 6 от сети переменного напряжения. Изменение индуктивности датчика при изменении положения сердечника, а, следовательно, при изменении уровня жидкости, фиксируется микроамперметром 7. Этот прибор может быть отградуирован в единицах уровня жидкости в баке.
Обмотка индуктивного датчика выполнена медным проводом диаметром 1 мм. число витков 20000; сердечник датчика диаметром 3 мм и длиной 10 мм выполнен из стали.
Схема включения индуктивного датчика приведена на рис. 2. На рис.3 приведена схема погружения поплавка МЭУ в рабочую жидкость. Поплавок 1 выполнен из пористого полиэтилена сечением 0,0011 м; в качестве изоляции поплавка 1 от рабочей жидкости 2 используется лакоткань.
На рис. 4 подставлена схема лабораторной установки по исследованию оптического уровнемера /ОЗУ/. Сосуд 1 заполняется непрозрачной жидкостью 2, уровень которой необходимо измерить. На стенки этого прозрачного сосуда прикрепляются два фото резистора типа СФ2-2. Фоторезистор 3 предназначен для измерения нижнего уровня, а фото резистор 4–для измерения верхнего уровня. Работу фоторезисторов обеспечивает электрическая схема 5. Время наполнения жидкости от нижнего фоторезистора 3 до 4 фиксируется секундомером 6.
Рис. 4. Схема эксперимвнталъной установки для исследований характеристик ОЗУ .
На рис.5 показана электрическая схема включения фоторезисторов и включения сигнализации. Устройство состоит из 2 фотореле , собранных на транзисторах VТ1, VT2 , VТ3 , VT4. В фотореле верхнего уровня уменьшение сопротивления фоторезистора R3 приводит к уменьшению потенциала базы транзистора VT1 относительно его эмиттера, вследствие чего VT1 перекрывается, ток через его коллектор уменьшается, падение напряжения между эмиттером и его коллектором увеличивается. Это приводят к увеличению базового тока транзистора VТ2, а следовательно, VT 2 открывается, ток через сопротивление R7 увеличивается.
В связи с этим возрастает напряжение на R 7 и еще более уменьшается напряжение на переходе база-эмиттер транзистора VT1, тем самым больше закрывая его. Т.о. в фотореле применен триггер на двух транзисторах с сильной положительной обратной связью. Этот триггер имеет два устойчивых состояния, точку перехода из одного положения в другое этого триггера подстраивает переменным сопротивлением R 2. Нагрузкой триггера является реле KI типа РЭС-10.
Аналогичным образом работает триггер на транзисторах VT3 и VТ4. Только при увеличении светового потока, падавшего на фоторезистор R4, транзистор VТ3 открывается, а VT4закрывается и наоборот.
Если сосуд не заполнен жидкостью, то фоторезисторы R 3 и R 4 освещены. В этом случае транзисторы VT1 и VT4 закрыты, а VT2 и VT3 открыты. Реле KI включено, а реле К2 выключено. Цепь исполнительного устройства разомкнута.
Жидкость, поступающая в сосуд, затеняет фоторезистор VT3 и он закрывается, а VT4 -открывается. Реле К2 включается и цепь исполнительного устройства замыкается. Начинается отсчет времени наполнения жидкости. При достижении жидкости верхнего уровня фоторезистор R3 затеняется. Открывается транзистор VТ1 и закрывается VТ2. Реле К2 срабатывает, тем самым размыкая цепь исполнительного устройства. Отчет времени прекращается и напряжение R6 возрастает до 30 В.
Стабилитроны VД5 и VД6 /рис.6/ открываются и узел на транзисторах VT5 и VT6 подает напряжение питания на схему звуковой индексации. Звуковой сигнализатор собран на транзисторах VT9 и VTI 0 по схеме усиления с положительной обратной связью, за счет которой осуществляется генерация звуковых колебаний в телефонном консуле. Мультивибратор на транзисторах VT7 и VT8 периодически прерывает, питание звукового генератора на транзисторах VТ5 и VТ10.
Резистор в цепи эмиттера VT6 служит для гашения нижнего напряжения. В результате на мультивибратор подается напряжение 8,2 В, а конденсатор СЗ сглаживает пульсации. при сливании жидкости все происходит в обратном порядке. Питаются оба фотореле от раздельных полупериодных выпрямителей
Рис.5. Схема включения фоторезисторов и сигнализации
/VД2, C1 и VД4, С2/. Избыточное напряжение гасится нa сопротивлвниях R 14, RI5 и R 16, R17.
- ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При выполнении лабораторной работы необходимо выполнять общие правила техники безопасности:
- установку включать в сеть только после ознакомление с ее устройством и только по разрешению преподавателя;
- перед включением установки в сеть предупредить всех присутствующих членов бригады;
-при обнаружении неисправности /искрение, запах • т.д./ немедленно отключить установку от сети и сообщить преподавателю;
- категорически запрещается производить устранение неисправности при включенном стенде;
- не допускать попадания рабочей жидкости на электрические соединения схемы;
- работать на установке разрешается в составе бригады не менее двух студентов. :
I. Ознакомиться с лабораторной установкой, записать технические данные приборов, подготовить необходимые таблицы для записи результатов наблюдений.
2. Снять статическую характеристику индуктивного соленоидного датчика и градировочную характеристику М9У:
- включить стенд в питающую цепь;
- из дополнительной емкости вливать в измерите дыши бак рабочую жидкость;
- фиксировать изменение силы тока по миллиамперметру и записать в таблицу 1
Т а б л и ц а 1
l |
мм |
|||||||
Iд |
мА |
Рис. 6
фиксировать изменение силы тока по миллиамперметру и перемещение поплавка постоянного напряжения /табл. 2/
lп, мм |
||||||
I, мА |
3. Отработать режим работы ОЗУ я режиме сигнализатора уровня, при этом, заливая в рабочий сосуд непрозрачную рабочую среду, зафиксировать срабатывание сигнализации.
4. Отработать режим работы ОЗУ в режиме измерения расхода.
- подача рабочей жидкости осуществляется из мерной емкости, время заполнения фиксируется по электрическому секундомеру, входящему в электрическую схему озу. Количество измерений должно быть не менее 7 и фиксироваться в таблице З.
Таблица 3
T,с |
^ |
|||||
Q,м3/с |
- -.. '. : |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.