Процесс взаимного сближения хозяйственных структур стран через переплетение производственно-экономических, финансовых, трудовых и иных связей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Интеграция.

1.1. Теоритические аспекты.

Понятие «интеграция» применительно к анализу экономических процессов стало широко использоваться во второй половине XX века, отражая уже шедший процесс экономической интеграции в Западной Европе. Термин «интеграция» означает восстановление, объединение в целое частей.

Экономическая интеграция – не просто объединение стран в единый организм; ни один известный в мире социальный тип интеграции не приводил к растворению частей в новом едином целом.

Экономическая интеграция – это процесс взаимного сближения хозяйственных структур стран через переплетение производственно-экономических, финансовых, трудовых и иных связей.

Ее специфика заключается в том, что исторически она базируется на регионально-территориальной основе, так что первичным звеном являются приграничные связи двух или более стран, имеющих общую границу. Этот процесс изначально связан с перемещением двух основных факторов производства – товара (внешняя торговля) и труда (рабочая сила). С самых древних времен государства обладали определенным интеграционным потенциалом, который определялся уровнем развития экономико-культурной и военной отраслей. И в те времена и в наше самым важным условием развития интеграционных связей было отсутствие войн. Собственно, до недавнего времени это было единственной причиной, которая прерывала эволюцию общества. Государственно-организованные хозяйственные связи по вертикали власти дополнялись более естественными горизонтальными между хозяйствующими субъектами как в имперских границах, так и за их пределами(внешние связи)

Таким образом, приграничная торговля и миграция рабочей силы – первичные факторы, которые создавали серьезную базу для образования хозяйственных связей между странами. Другой фактор – капитал, который стал формироваться после великих географических открытий, промышленных революций, антифеодальных  и абсолютистских монархий и приобрел присущие ему формы после Великой французской революции. Торгово-ростовщический капитал, устремляющийся за границу в поисках более высокой нормы прибыли, часто избыточный в своей стране, дал сильнейший импульс процессам интернационализации хозяйственной жизни, формированию первичной конструкции мирового хозяйства, а соответственно, интенсивному развитию интеграционных явлений.

1.2. Интернационализация.

С точки зрения теоретического осмысления интеграционных процессов важно то, что они базируются на непрерывно развивающихся интернационализации факторов производства (производственных сил), одним из главных направлений которой выступает международная кооперация труда (МКП). Интернационализация факторов производства (труда, капитала, рабочей силы,  технологий и знаний) -  это естественное развития международного разделения труда (МРТ). Таким образом, интернационализация факторов производства формирует базу для развития МРТ, последний, в свою очередь, реализуется в том числе в форме МКП.

Интернационализация – это объективный и закономерный результат технико-экономической эволюции общества. Она экономически преодолевает национальные границы, способствует международной миграции торговли, услуг, рабочей силы, капиталов, экономически объединяет страны и тем самым устанавливает определенную ступень экономической интеграции.

Развивается автономный процесс сближения  экономических систем государств, вырабатываются общие правила, необходимые для упорядочения движения все больше растущих объемов факторов производства во избежание хаоса. Получает развитие интенсивное международное и локальное (региональное) сотрудничество. Локальное сотрудничество – первично, поскольку даже самая простая торговая операция, совершающаяся за пределами страны ,совершается прежде всего с ближайшим соседом.

Процессы региональной экономической интеграции закладывает базу для континентальной и глобальной интеграции. Переходя от простых форм сотрудничества к более сложным, страны или следуют в общем русле фактической интеграции факторов производства, не особенно пытаясь придать правовой статус этим процессам (частно-корпоративные формы интеграции), или, создавая мощные наднациональные органы власти, сознательно стимулируют процессы интеграционного сближения экономических структур, вплоть до их полного взаимного поглощения и создания единых региональных экономических систем с едиными правилами для субъектов объединенного рынка.

Не совсем рациональна концепция о «многовекторном» процессе интеграции, когда предполагается, что внутри одной интеграционной группы будет действовать другая, или идея о «разных скоростных режимах» групп стран внутри единой интеграционной группы. Это скорее говорит о стремлении приспособиться к процессу медленного угасания первоначальной идеи.

Всемирная интеграция – универсальный процесс, в этом смысле – многовекторный. Другое направление – региональная интеграция. Когда соседние страны вступают в одну интеграционную группу независимо от уровня развития некоторых из них, это, тем не менее, не выступает неким искусственным явлением, поскольку фактор соседства, общих границ имеет качественно важное значение. И в этом случае можно оправданно говорить о многовекторном характере интеграционной группы.

В начальный период интеграционный процесс охватывает страны с примерно равным уровнем экономического развития. Но это справедливо на ранних этапах интеграции. В последующие периоды группы стран, уже интегрировавшиеся в устойчивое экономическое сообщество, вовлекают в него страны, находящиеся на качественно низком уровне.

Такое развитие интеграционной группы невозможно, если преобладает

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
233 Kb
Скачали:
0