Блокаторы Н2-рецепторов относятся к числу наиболее распространенных в настоящее время противоязвенных препаратов. В клинической практике применяется уже несколько поколений этих лекарственных средств. После циметидина, который в последнее время применяется реже, были последовательно синтезированы ранитидин, фамотидин (квамател), а несколько позже—низатидин и роксатидин. Высокая противоязвенная активность Н2-блокаторов обусловлена в первую очередь их мощным ингибирующим влиянием на секрецию соляной кислоты (на 60—65% по сравнению с исходными данными).
Блокаторы Н2-рецепторов гистамина не только оказывают антисекреторное действие, но и подавляют базальную и стимулированную выработку пепсина, увеличивают продукцию желудочной слизи, секрецию бикарбонатов, улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют гастродуоденальную моторику. Месячный курс монотерапии приводит к заживлению гастродуоденальных язв у 90% больных. При этом однократный прием всей суточной дозы Н2-блокаторов перед сном (т.е. 300 мг ранитидина или 40 мг фамотидина) столь же эффективен, как и двукратный (утром и вечером) прием половинных доз.
Наиболее распространенной в настоящее время остается поддерживающая терапия Н2-6локаторами, включающая ежедневный прием 150 мг ранитидина или 20 мг фамотидина (или кваматела —весьма эффективного и относительно дешевого препарата) перед сном в течение первого года после обострения. Это позволяет снизить частоту рецидивов язвенной болезни до 5%.
В. Блокаторы мускариновых рецепторов (холинолитики).
И. П. Павлов и его ученики обосновали исключительную соль блуждающего нерва в регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в результате чего разработана тактика блокады этого нерва. В подгруппу холинолитиков входят селективные блокаторы М1-холинорецепторов, неселективные блокаторы М-холинорецепторов и блокаторы М-холинорецепторов центрального действия.
Селективные блокаторы М1-холинорецепторов включают в себя пирензепин (гастроцепин, арбинак), оксифенциклимин, пирамин, телензепин. Они избирательно блокируют преимущественно М-холинорецепторыфундальных желез слизистой оболочки желудка и не влияют на холинергические рецепторы сердечно-сосудистой системы. В отличие от холинолитиков с системным механизмом действия (атропин, метацин, хлорозил, пробантин, платифиллин, экстракт белладонны и др.) они не вызывают побочных явлений (тахикардия, нарушения аккомодации, задержка мочеиспускания и др.). Ведущий механизм ротивоязвенногодействия селективных блокаторов связан с подавлением секреции соляной кислоты. При пероральномм приеме максимальныйантисекреторный эффект пирензепина может наблюдаться через 2 ч и сохраняется (в зависимости от принятой дозы) от 5 до 12 ч. Препарат оказывает также и цитопротективное действие, которое связано со способностью пирензипина расширять кровеносные сосуды желудка. Применение пирензепинав дозе 100—150 мг позволяет достичь заживления гастродуоденальных язв в течение 4 недель у 70 —75 % больных, что можно считать достаточно хорошим результатом.
Неселективные блокаторы М-холинорецепторов, или холинолитики периферического действия, снижают базальную кислотную индукцию на 40—50%, а стимулированную (пенгагастрином, гистамином, инсулином) — на 30—40%. Наиболее распространенные холинолитики — атропина сульфат, платифиллинагидротартрат, метацин, хлорозил, экстракт белладонны, спазмолитик, атрофен, пробантин, гликопер-роний. Кроме блокирования взаимодействия ацетилхолина с М-холинорецепторамихолинолитики тормозят освобождение гастрина, препятствуют выработке пепсина, пролонгируют действие антацидов, блокаторов Н,-рецепторов гистамина уменьшают двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Изолированное применение холинолитнков недостаточно для быстрого рубцевания гастродуоденальных язв, поэтому их назначают в комплексе с антацидами и репарантами в индивидуальных дозах. Обычно останавливаются на тех дозах, которые вызывают ощущение легкой сухости во рту. Побочные явления: сухость во рту, преходящее ухудшение зрения, затрудненное мочеиспускание, тахикардия, запоры, головная боль, бессонница.
К блокаторам М холинорсненторов центрального действия относятся амизил, метамизил, гидроксизин, азацикланол, амедин, арпенал.
Г. Блокаторы карбоангидразы.
Замечено, что мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид, триамтерен) обладают способностью угнетать секрецию соляной кислоты. Однако особый интерес в этом плане представляет ацетазоламид (диакарб, фонурит, диамокс, глаупакс). Он в дозе 0,25 г в день на 45% снижает секрецию желудка. Назначается при язве желудка в сочетании с дыхательной или сердечной или печеночной недостаточностью.
3.Антациды и адсорбирующие средства.
Применяются на основе признания важной роли соляной кислоты в патогенезе гастродуоденальных язв, обладают противокислотным и снижающим протеолитическую активность желудочного сока действием. Их подразделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Всасывающиеся антациды (натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, смесь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.