Статистический анализ вызовов скорой помощи к пациентам с анафилактическим шоком; выявить роль фельдшера в профилактике анафилактического шока

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

настоящее время в Российской Федерации для постановки диагноза АШ пользуются клинической классификацией А.С. Лопатина, предложенной в 1983 году. Однако в доступной для анализа медицинской литературе нет официальных данных о распространенности АШ на территории РФ.

Цель данного исследования:

Рассмотреть статистические данные и провести анализ вызовов скорой помощи к пациентам с анафилактическим шоком; выявить роль фельдшера в профилактике анафилактического шока.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Используя данные литературных источников и бригад СМП, провести сбор теоретического материала с целью изучения статистических данных анафилактического шока.

2. Рассмотреть роль фельдшера в диагностике и профилактике анафилактического шока.

3. Провести анкетирование среди фельдшеров выпускных групп и проанализировать полученный результат  с целью выявления знаний студентов об анафилактическом шоке и оказании первой помощи.

4. Проанализировать полученные результаты исследования и сформулировать выводы.

Объект исследования:

Статистические данные частоты вызовов бригад СМП и уровень навыков и  профессиональных знаний будущих медицинских работников.

Предмет исследования:

Частота вызовов СМП с диагнозом анафилактический шок.

Гипотеза:

Каждый год растет число больных с анафилактическим шоком, что вызвано реакцией на лекарства, продукты, укусы насекомых и т. д.

РАЗДЕЛ I. Теоретическая часть

Глава 1. Анафилактический шок

1.1Понятие «анафилактического шока»

Анафилактический шок - это тяжелое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами (антигенами). Анафилактический шок относится к аллергическим реакция немедленного типа, при которых соединение антигена с антителами вызывает выброс в кровеносное русло ряда биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин).

Эти вещества обуславливают повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других нарушений. Кровь скапливается на периферии, артериальное давление падает, внутренние органы и мозг не получают достаточного количества кислорода, что и является основной причиной потери сознания.

Такая реакция организма на чужеродные вещества является неадекватной. Тяжесть состояния человека обусловлена сбоем иммунологического ответа самого организма.

Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год.

Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза аллергена увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Люди с такими заболеваниями, как астма, экзема, аллергический ринит имеют повышенный риск развития анафилактического шока, вызванного пищей, латексом, контрастным веществам, но не медикаментами или укусами насекомых. Одно из исследований показало, что 60% из тех, у кого в историях болезни были атипические заболевания и тех, кто умер от анафилактического шока, имели также и астму. Чем больше прошло времени с момента последнего контакта с аллергеном, тем меньше риск возникновения анафилактического шока.

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат.

1.2.Основные факторы развития анафилактического шока

Пусковым механизмом в развитии анафилактического шока является контакт больного с аллергическим веществом (белковые соединения и полисахариды). Аллергены проникают в организм человека несколькими путями: пероральным (через пищу), парентеральным (посредством инъекций), через кожу (укусы насекомых) или ингаляционным (через дыхательные пути).

Среди множества причинных факторов развития анафилактического шока наиболее распространены следующие:

• лекарственные средства:

антибактериальные препараты, вакцины, гормональные препараты, витамины (особенно витамин В1, анестетики (обезболивающие препараты), рентгенконтрастные вещества и др;

• укусы насекомых (осы, пчелы, шершни);

• пищевые продукты: некоторые виды рыбы, ракообразных, яйца, коровье молоко, арахис, бобовые, пищевые биологические добавки;

• физические факторы, прежде всего общее переохлаждение;

• контакт с изделиями из латекса: перчатки, резиновые пробки, катетеры

Похожие материалы

Информация о работе