Обзор историографии: здесь необходимо осветить степень изученности избранной проблемы, подходы к ней в литературе (при максимально полном использовании отечественной и, по-возможности, зарубежной научной литературы); в конце обзора надо обобщить мнения авторов, подчеркнуть плохо изученные моменты и высказать свою точку зрения на вытекающие отсюда задачи.
Основная часть делится на главы (их не должно быть больше 3-4-х), а глава, в свою очередь, может делиться на параграфы. В конце каждой главы подводится промежуточный итог.
Окончательные результаты и выводы, подводящие итог выполненной работе (но не повторяющие дословно выводы по главам) следует формулировать в заключении (2-3 стр.).
Работа завершается библиографией, библиографическим списком.
Он делится на а) подраздел «Источники» - где Вы помещаете названия всех текстов, лежащих в основе Вашего анализа – даже если они собраны в публикации под одной обложкой, и б) подраздел «Историография» со списком использованной литературы.
Список литературы должен быть построен по алфавитному или хронологическому принципу (с нумерацией).
Кстати, для внесения в список Вам понадобятся точные названия изданий (монографии, учебника, сборника статей и пр.) – так вот, их лучше списывать не с обложки, а с оборотной стороны титульного листа в книге. При этом название издательства приводить не требуется.
Образованный человек отличается от необразованного не тем,
что он что-то знает, а тем, что точно знает, откуда он это знает.
(Народная мудрость)
О сносках
Ссылки (сноски) на использованную литературу и на источник являются непременным компонентом научного текста. Сноски бывают подстрочными и концевыми (в докладах и курсовых они подстрочные – что позволяет моментально проверить, каков ход Вашей мысли).
(На всякий случай: на компьютере сноска создается постановкой курсора в конец предложения / цитаты, на которую Вы ссылаетесь / - с одновременным нажатием клавиш CTRL + ALT левой рукой и клавиши F – правой. В подстрочнике возникает номер сноски (8), после которого Вы вводите соответствующий текст сноски, который выполняется обычно 10-м кеглем).
Создавая в сноске отсылки на различные издания, обратите внимание на интервалы между обозначениями страниц (С.), томов (Т.), выпусков (В.) и пр., а также на то, что в сноске инициалы ставятся ПОСЛЕ фамилии автора. Обязательной является точка в конце сноски.
(Кстати, здесь, как и в библиографическом списке к Вашей работе, Вам не надо указывать издательство!)
Внимание! Если Вы цитируете чье-то высказывание дословно (цитата), а также просто пересказываете своими словами какое-то место из книги или используете чью-то оригинальную идею, следует давать отсылку (сноску). - Читатель должен знать, откуда именно Вы взяли те или иные сведения (в противном случае Вы припишете себе чужие мысли и добытые кем-то факты). Это касается также географических карт, планов, иллюстраций, таблиц и т. д. – должно быть понятно, откуда они взяты.
ВАЖНО: Часто на некий текст приходится ссылаться в работе неоднократно.
В этом случае Вы поступаете так: в первом случае название цитируемого источника приводится полностью, после этого в скобках после слова далее: дается (присваивается) сокращенный вариант этого длинного названия. – Например: Жизнеописание графа Николая Петровича Шереметева // Русский архив, № 10. 1897. С. 2 (далее: Жизнеописание).
И в остальных ссылках Вы уже повторяете именно этот сокращенный вариант – Жизнеописание. С. 2.
Вот образцы подстрочных сносок разных типов (ссылки на статьи, монографии, сборники статей, фильмы и пр.):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.