| 8 Типы и марки режущих и контрольно-измерительных инструментов Качество распиловки и обработки в значительной степени зависит от правильности выбора параметров режущего инструмента, качества его подготовки и правильности установки. Параметры режущего инструмента в основном характеризуются линейными и угловыми параметрами, зависящими от его типа и конструкции. Качество подготовки определяется остротой режущих кромок инструмента, точностью размеров, твёрдостью, состоянием несущей части, дисбалансом и др. Остроту режущей кромки характеризует её радиус. После заточки радиус кромки должен быть: для пильного инструмента 6-9 мм, ножевого 4-6 мм. Предельный радиус затупления: пильного инструмента 55-60 мм, ножевого 35-40 мм. С ростом радиуса затупления режущей кромки возрастают силы и мощность резания, ухудшается качество поверхности. Рамные пилы. Пилы выпускаются в соответствии с ГОСТ 5524-75 двух типов: I – с планками, II – без планок; твёрдость полотна пилы HRC-42…46. Вид пил и обозначение параметров приведены на рис.3; 
 Рис.3. Рамные пилы; 1-полотно; 2-планка; 3-заклёпка; 4-линии вальцовки. Подготовка пил к работе сводится к осмотру пил, вальцовке, плющении и формировании зуба или развода, заточке пил и контрольному осмотру. При установке пил обеспечивают: необходимое из натяжение, параллельность пил продольной оси лесопильной рамы, уклон пил при непрерывной подаче брёвен, равный половине посылки, вертикальность установки пил, закрепление их сверху и снизу в пильной рамке за счёт установки струбцин и прокладок. Рубительные ножи. Ножи выпускаются трех типов с регулировкой ширины: планками или прокладками, наплавкой металла, винтами. Углы заточки рубительных ножей
  представлены в табл. 10.  | ||||||||||
| КП 00.08. ПЗ | ||||||||||
| Изм | Лист | № докум. | Подп. | Дата | ||||||
| Разраб. | Станкевич | Типы и марки режущих и контрольно-измерительныхинструментов | Лит. | Лист | Листов | |||||
| Пров. | 
 | 1 | 6 | |||||||
| УО «Мирский ГХПТК» 5 ТДП | ||||||||||
| Утв. | 
 | |||||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.