Контрольно-измерительные приборы в консервной промышленности
На схеме, представленной на рис. 11-72, показаны приборы, применяемые в различных отраслях консервной промышленности. Большая часть из них описана в этом разделе. Для наиболее сложных случаев приведены рисунки и даны подробные описания. Те из читателей, которые работают в смежных областях, но не знакомы с процессами консервирования, должны обратиться к литературе, приведенной в конце раздела.
Система регулирования бланшировочной машины.
Правильное бланширование является первым шагом на пути производства качественных консервов. Бланширование представляет собой самую первую из операций термообработки, при которых под воздействием температуры в продукте происходят химические изменения.
Без автоматического регулирования было бы почти невозможно поддерживать необходимую рабочую температуру по всей длине бланшировочной машины. Так как подача холодной продукции в машину меняется, то температура на входе машины также заметно меняется. Если регулировать температуру только во входной части бланшировочной машины, то температура в выходной части почти всегда будет выше нормы, что плохо сказывается на качестве
продукции. Поэтому для поддержания равномерной температуры при нормальной загрузке машины лучше всего регулировать температуру с обеих сторон. Подобная система показана на рис. 11-73.
Работа системы. При подаче продукции в машину температура во входной части падает. При этом входной регулятор немедленно увеличивает подачу тепла пропорционально скорости подачи сырья. К тому времени, когда продукция достигает средней или выравнивающей секции, она бывает уже почти полностью нагрета. Поэтому выходной регулятор добавляет тепла лишь столько, сколько надо для поддержания стабильности температуры.
Системы регулирования стерилизатора
Существуют три основных метода стерилизации: 1) паровая, 2) паровая с охлаждением под давлением и 3) водяная с охлаждением под давлением. Современная система для полной автоматизации стерилизации водой с охлаждением под давлением показана на рис. 11-74.
Работа системы. На оператора и систему регулирования возлагаются следующие обязанности:
Обязанности оператора
1. Задает температуру подогрева и нажимает кнопку включения подогрева.
2. Загружает и запирает стерилизатор.
3. Задает температуру стерилизации и нажимает кнопку пуска. Загорается красный сигнал.
4. По завершении цикла разгружает стерилизатор. Красный сигнал гаснет.
Функции системы автоматического регулирования
1. Регулирует температуру во время подогрева.
2. Регулирует подачу перемешивающего воздуха во время периодов нагрева, стерилизации и охлаждения.
3 Регулирует температуру с помощью клапана подачи пара.
4. Регулирует давление с помощью клапана подачи воздуха.
5. По достижении стерилизатором рабочей температуры включает отсчет времени.
6. Отсчитывает время стерилизации.
7. По окончании стерилизации:
отключает клапан подачи пара:
постепенно впускает охлаждающую воду:
поддерживает давление в стерилизаторе.
8. Регулирует охлаждение по температуре и по воемени.
9. В конце периода охлаждения отключает регулятор давления и подачу охлаждающей воды и перемешивающего воздуха.
10. Понижает давление в стерилизаторе.
11. Регулятор готов для начала нового цикла.
Рис. 11-74. Система автоматического регулирования стерилизатора.
/—"программный регулятор; 2— пусковые кнопки; 3—сигнальная лампочка; 4 — подача воздуха; 5— регулятор температуры и давления: 6—воздух; 7—предохранительный клапан: 8— верхнее пространство: Р—вода; /(У—пар; -'/—вентиль; 12— сгок воды; 13 — сливная труба; 14 — вода.
Система регулирования при стерилизации паром, и охлаждении под давлением. Когда большие банки стерилизуют при температуре выше 100° С, обычно требуется, чтобы охлаждение велось под давлением до тех пор/пока давление внутри банок не упадет настолько, что их можно будеть вынуть, не боясь деформаций.
Системы регулирования автоматически поддерживают температуру в течение периода стерилизации, по окончании которого оператор включает регулятор давления. Этот прибор регулирует подачу сжатого воздуха и поддерживает давление у заданной величины во время охлаждения.
Система регулирования при стерилизации водой. Применяется при стерилизации консервов в стеклянных банках. Она позволяет получить за счет циркуляции воды равномерное охлаждение при минимальном расходе воздуха. В течение периода нагрева, когда требуется максимальная подача пара и активная циркуляция воды, подается наибольшее количество воздуха. Меньшее количество воздуха подается во время стерилизации и охлаждения. Это производится
автоматически, как только температура поднимается до рабочей величины. Данная система позволяет свести до минимума расход сжатого воздуха, подаваемого в стерилизатор для перемешива-ния воды.
Если какой-либо стерилизатор нуждается в подаче воздуха только с высокой скоростью, но в течение сравнительно небольшого промежутка времени, то может быть применен компрессор значительно меньшей производительности. Время нагрева от 65 до 115°С в среднем составляет 6 мин, тогда как время стерилизации, в зависимости от вида продукции, составляет 40 мин или более, а время охлаждения— 15—20 мин.
Обработка консервов в стеклянной таре отличается от обработки консервов в жестяных банках. Одно из отличий связано с типом упаковки. Обычно употребляются крышки, имеющие гибкое резиновое кольцо и удерживающиеся на горлышке за счет того, что давление внутри банки ниже, чем снаружи.
Банки закупориваются при пониженном давлении, но во время обработки давление в них может подняться даже до 1,05—1,25 кГ/см2. Таким образом необходимо, чтобы давление вне банок (внутри стерилизатора) было достаточным для удержания крышек на месте. Поэтому при стерилизации банки погружаются в воду, которая в течение всего периода обработки находится под давлением. Для обеспечения приемлемого регулирования давления весьма важна величина воздушного пространства, которая характеризует легкость, с которой может поддерживаться требуемое давление.
Горизонтальные стерилизаторы. На горизонтальных стерилизаторах применяется та же аппаратура регулирования, что и на вертикальных.
Системы регулирования для «паровых» стерилизаторов абсолютно те же, а для <во-дяных» несколько отличаются, ибо перед загрузкой и разгрузкой из стерилизатора должна быть выпущена вода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.