время действия неискаженной токовой посылки U1(t) (на интервале t0) на выходе Кл. (точка 3) появляется N тактовых импульсов. Если на выходе Кл. На единичном интервале появится 0,5*N+1 и более строб импульсов, то можно сделать вывод о том, что принята «1». Емкость счетчика достаточно взять равной 0,5*N+1. В конце единичного интервала, определяемого с помощью устройства поэлементной синхронизации, показания счетчика считываются, и он обнуляется. На рисунке 10 приведены временные диаграммы, иллюстрирующие работу схемы. Здесь неправильно регистрируется вторая посылка.
Рассмотрим случай, когда регистрация единичных элементов осуществляется методом стробирования. На рисунке 10 приведен единичный элемент t0 , отмечен оптимальный момент регистрации МР.
Рисунок 11 – График распределения плотностей вероятности.
Плотность вероятностей смещения левой и правой границ единичного элемента обозначены соответственно Wл(δ) и Wпр(δ). Ошибочная регистрация элемента t0 произойдет в следующих случаях: левая или правая граница единичного элемента сместится вправо на величину |δ|≥μ, одновременно обе границы сместятся внутрь единичного элемента и смещение превысит исправляющую способность приемника μ.
Вероятность ошибочной регистрации Pош = P1 +P2 – P1P2 , где P1и P2 – соответственно вероятности смещения левой и правой границ на величину больше μ. Как видно из рисунка 11:
Устройство поэлементной синхронизации вырабатывает синхроимпульсы с некоторым смещением (погрешностью ε). В этом случае:
Плотности вероятности смещения левой и правой границ единичного элемента. Т.к. Wл(δ) и Wпр(δ) описываются Гауссовским законом с параметрами а и σ, то Р1 и Р2 можно выразить через функцию Крампа:
, что и было сделано раньше.
Задача№1.Начертить временную диаграмму сигнала на выходе модулятора, вид модуляции и передаваемая последовательность приведены в таблице.
Дано:
Вид модуляции: Двукратная относительно - фазовая модуляция.
Передаваемая последовательность: 001011 01 10 11
Решение:
При ДОФМ два соседних сигнала могут отличаться по фазе на одно из четырех возможных значений. Диаграмма ДОФМ на сигнальной плоскости выглядит так:
Рисунок 12 – Диаграмма ДОФМ.
Вычислим фазы сигнала для каждой пары единичных элементов:
φ1 =2700
φ2 =2700+1800=900
φ3=900+900=1800
φ4 =1800+00=1800
φ5 =1800+ 1800=00
φ6 =00+900=900
φ1 =2700 |
Рисунок 13 – Временная диаграмма сигнала на выходе демодулятора |
Задача№2.
Начертить временные диаграммы сигналов на выходе каждого из элементов регистрирующего устройства, если используется интегральный (N-четное) или метод стробирования (N-нечетное), а так же заданы значащие моменты сигнала на входе регистрирующего устройства (в таблице – первый ЗМ означает переход от «0» к «1», общая длительность сигнала составляет 10τ0). Стробирующий импульс предполагается бесконечно узким, длительностью которого можно пренебречь. Длительность единичного элемента выбрать самостоятельно.
Дано:
Метод регистрации: интегральный.
Значащие моменты:
0,1τ0 |
3,3 τ0 |
4,0 τ0 |
5,2 τ0 |
5,9 τ0 |
6,7 τ0 |
7,3 τ0 |
7,8 τ0 |
8,7 τ0 |
9,3 τ0 |
Решение:
Рисунок 14 – Схема регистрирующего устройства.
Рисунок 15 – Временные диаграммы сигналов на выходе каждого из элементов регистрирующего устройства.
Различают поэлементную, групповую и цикловую синхронизацию. Поэлементная синхронизация позволяет на приеме правильно отделить один элемент от другого и обеспечить наилучшие условия для его регистрации. Групповая синхронизация обеспечивает правильное разделение принятой последовательности на кодовые комбинации, а цикловая синхронизация - правильное разделение циклов временного объединения элементов на приеме. Обычно задачи цикловой и групповой решаются одними и теми же методами.
Системы синхронизации можно классифицировать последующим признакам:
а) прохождение синхросигналов.
б) способ формирования синхросигналов.
Прохождение синхросигналов
Синхронизирующие импульсы в пункте приема могут быть получены тремя способами: от высокостабильного источника колебаний, который является эталоном отсчетов времени, путем передачи отсчетов времени (синхронизирующие импульсы) от передатчика к приемнику по отдельному каналу (синхроканалу) и путем получения информации об отсчетах времени из информационной последовательности единичных элементов.
Первый способ применим в тех случаях, когда время сеанса связи, включая время вхождения в связь, не превышает время сохранения синфазности. Второй способ достаточно эффективен, однако требует создания отдельного канала синхронизации, что снижает пропускную способность канала связи. Как правило, этот способ применяется в групповых многоканальных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.