Анализ процессов развития инфраструктуры в Российской Федерации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сравнительный анализ развития инфраструктуры по городам и сельским поселениям……………………………………………………………………….28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….34

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….36

ВВЕДЕНИЕ.

Реформирование и развитие отраслей инфраструктуры является важнейшим направлением социально-экономических преобразований в современной России. Комплекс инфраструктуры охватывает все многообразие сторон жизнедеятельности населения и жизнеобеспечения производства региона.

Процессы реформирования данного комплекса протекают особенно тяжело, так как для проведения преобразований требуется длительное время и значительные ресурсы. Инфраструктура наиболее трудно адаптируется к условиям рыночной экономики. Это связано с ее особенностями: комплексным характером, социальной значимостью, системой финансирования и другими показателями.

Низкая эффективность функционирования инфраструктуры в регионах России привела к ухудшению качества услуг - повышению износа и аварийности инженерных систем, снижению надежности и безопасности предоставляемых услуг, ухудшению их потребительских свойств. Вместе с тем, предприятия инфраструктуры региона относятся к числу важнейших объектов управления и планирования, так как от результатов их деятельности в первую очередь зависят возможности развития региона, привлечение инвестиций и качество жизни населения.

Характерной чертой социально-экономического развития РФ и ее регионов является размывание границ между отраслями социальной и производственной инфраструктуры, что обуславливает необходимость учета этого фактора при переходе к устойчивому региональному развитию. Повышение роли технического и технологического обеспечения, производственно-хозяйственной деятельности, развитие связи, коммуникаций и интеграционных процессов в современном обществе привели также к взаимопроникновению элементов производственной и социальной инфраструктуры, что усилило функциональную роль инфраструктурных составляющих в реализации различных направлений социально-экономической политики региона и потребовало отдельного анализа инфраструктуры как совокупности отраслей, обеспечивающих общие условия эффективного воспроизводства.

В этой связи исследование процессов развития инфраструктуры регионов Российской Федерации весьма актуально.

Предмет исследования – процессы развития инфраструктуры в Российской Федерации.

Объект исследования – инфраструктура муниципальных образований.

Цель работы - проанализировать процессы развития инфраструктуры в Российской Федерации, сравнить уровень развития инфраструктуры как в различных типах муниципальных образований (городские и сельские  поселения), так и в различных федеральных округах РФ.

Задачи исследования:

1.  Рассмотреть понятие «инфраструктура» и раскрыть её функции

2.  Описать классификацию  объектов инфраструктуры

3.  Провести сравнительный анализ развития инфраструктуры по федеральным округам.

4.  Провести сравнительный анализ развития инфраструктуры по городским и сельским поселениям.

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты исследования понятия «Инфраструктура»

1.1.Понятие «Инфраструктура» и её функции.

Инфраструктура— комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. Например в экономике — экономической системы; в авиации — единой системы организации воздушного движения; в военном деле — системы стационарных объектов и отдельных сооружений, являющихся основой для развертывания вооруженных сил, ведения военных действий и обеспечения боевой и оперативной подготовки войск. Вопросы взаимосвязи и взаимовлияния экономических и социальных факторов всегда были предметом пристального внимания. Видное место среди них занимают проблемы развития такого общественного явления как "инфраструктура".

Инфраструктура носит межотраслевой характер и выполняет интеграционную функцию между отраслями производства, регионами и государствами, т.е. инфраструктура непосредственно не создает материальных благ. Она выполняет обеспечивающую функцию. В связи с этим требуются специальные, часто не рыночные механизмы ее развития (например, долевое участие в финансировании). Отсюда следует особая роль в развитии инфраструктуры межотраслевых органов власти: местных властей, региональных, государственных властей и международных организаций[1].

К настоящему времени достаточно точно выявлены закономерности зависимости эффективности производства от уровня развития инфраструктуры, влияние инфраструктуры на социальную обстановку в стране и в регионе, а также влияние инфраструктуры на политику государства. Установлено, что чем выше уровень развития инфраструктуры, тем быстрее в регион приходят инвестиции, прибывает рабочая сила, ускоряется экономическое развитие, улучшаются жизнь и здоровье людей. И наоборот, чем ниже уровень развития инфраструктуры, тем медленнее или с большими издержками развивается производство, тем ниже уровень жизни людей.

Особенно актуальны эти проблемы для РФ в настоящее время, в силу наличия известных проблем в политической, экономической и социальной сферах жизни общества.

Проблемы развития инфраструктуры объединяются, в основном, в две группы:

·  Проблемы, связанные с чисто экономическим подходом к развитию

Похожие материалы

Информация о работе