Обща характеристика Сузунского нефтегазового месторождения. Расчеты элементов талевой системы подъемного агрегата

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сузунское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Сузунское нефтегазовое месторождение было открыто в 1972 году. Запуск месторождения в полномасштабную разработку намечен на 2017 год. Однако окончательное решение по срокам ввода Сузунского ГНМ, в связи с поглощением ТНК-ВР Роснефтью, будут принимать новые акционеры.  Сейчас на месторождении работает один пилотный куст, пробурены разведочные скважины. Проектную документацию на инфраструктуру Сузунского месторождения разрабатывает самарский институт "Гипровостокнефть", она будет готова в I квартале 2013 года.  Ввод месторождения в эксплуатацию предусматривает создание полного комплекса необходимой наземной инфраструктуры для добычи, сбора, подготовки нефти, в том числе установки подготовки нефти, объекты электрогенерации, внутрипромысловые дороги, комплекс объектов социально-бытового обслуживания персонала.  "Роспан Интернешнл", дочерняя компания ТНК-ВР уже пригласила подрядчиков для участия в тендере по строительству нефтепроводной системы "Ямал" общей протяженностью около 374 км Компания предоставила подрядчикам всю документацию по плану освоения Ямала, который позволит начать транспортировку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края, в том числе и Сузунского.  Проект предполагает комплексное капитальное строительство объекта "Нефтепроводная система "Ямал": "Сузун - Тагул - Русское - ПСП Заполярное". Для магистрального транспорта нефти предусматривается сооружение линейной части нефтепровода вдоль трассовых сооружений и приемо-сдаточного пункта ("ПСП Заполярное") в районе НПС-2 ОАО "АК "Транснефть". Работы планируется осуществлять в три зимних сезона: 2012/2013, 2013/2014 и 2014/2015.  Совет директоров "Роснефти" назначил ЗАО "Ванкорнефть" оператором по проектам развития Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений и проекту строительства ГТЭС 150 МВт для их энергообеспечения.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЗУНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

1.1  Геолого-промысловая характеристика

Сузунское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (рисунок №1).

Рисунок №1 – Ванкорский блок

Утвержденные запасы нефти на Сузунском месторождении составляют 73. 165 млн. тонн (559, 183 млн. баррелей) , товарного газа - 22, 8 млрд. куб. м      (804, 299 млрд. куб. фт);Продуктивными здесь являются терригенные отложения, сформировавшиеся в юрском периоде. На месторождении два пласта Ю-12, который содержит в себе практически чистую нефть, и Ю-11. Отложения продуктивной части пластов представлены средне-мелкозернистыми светло-серыми песчаниками с тонкими прослоями алевритистого и глинистого материала.

Песчаники сложены зёрнами кварца (60-75%) и полевых шпатов (включая КПШ и плагиоклазы - до 15-35%), реже встречаются обломки кварцитов, микрокварцитов, метаандезитов, метабазальтов, метагранитов и пегматитов, глинистых, глинисто-гидрослюдистых, серицит- и кварц-серицитовых сланцев (до 10-15%).

1.2  Литолого-стратиграфический разрез

В пределах Большехетской структурной террасы, осадочный чехол слагают юрско-меловые и кайнозойские отложения. Глубина фундамента по кровле юрских отложений составляет 3,2-3,5 километра, она увеличивается в Пендомаяхской впадине и достигает 4,8 км.

На Сузунском, Ванкорском, Лодочном и Тагульском месторождениях, в пределах Большехетской структурной террасы, нефтегазоностность приурочена к отложениям нижне и верхне мелового возраста. Это берриас-валанжинский, апт-альбский, сеноманский стратиграфические комплексы.В пределах Пендомаяхской впадины, так же обнаружены Хальмерпаютинское и Северо-Хальмерпаютинское газоконденсатные месторождения. Их нефтегазоносность также связана с берриас-валанжинскими отложениями нижнего мела.

В пределах Тазовско-Русскореченского мегавала открыто Русско-Реченское нефтегазоконденсатное месторождение. Его залежи приурочены к верхнеюрским и нижнемеловым (берриас-валанжинских) отложениям. Основные продуктивные объекты это пласты группы НХ (берриас) и их стратиграфиические аналоги.

Учеными было установлено, что главным источником генерации углеводородов, которые потом мигрировали в направлении Ванкорского, Сузунского и Тугульского поднятия, являлась Пендомаяхская впадина.

Процессы генерации углеводородов продолжались там с начала мелового периода до середины палеогена. Таким образом, в антиклинальных ловушках мезозойских отложений

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
696 Kb
Скачали:
0