Введение.
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Сырное фондю[править | править исходный текст]
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон(фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Наиболее известные варианты сырного фондю:
Фондю по-бургундски
Швейцарские фондю
· Невшательское: грюйер и эмменталь
· Moitié-Moitié (пополам): грюйер и фрибурский вашеран;
· Кантона Во: грюйер;
· Фрибурское: фрибурский вашеран (часто** Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили;
· Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы;
Французские фондю
· Савойское: савойский комте́ (сыр), бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь;
· Юрское: выдержанный и обычный комте́;
Итальянское фондю
· Аостское: с сыром фонтиной (сорт мягкого аостского сыра), молоком, яицами и трюфелем, из Аостской Долины, называемое Fonduta alla valdostana (по-итальянски) или Fondue à la valdôtaine[1] (по-французски[2]);
· Пьемонтская фондюта — из Пьемонта.
Фондю по-китайски[править | править исходный текст]
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise; на китайском языке это звучит как "хо го" (火锅), что в переводе означает "китайский самовар" или "горящий котёл"): на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
Классическое сырное фондю
Рецепт. сыр Эмменталь – 150 г сыр Грюер – 170 г зубчик чеснока – 1 шт кукурузная мука – 2 ч.л. сухое белое вино – 150 мл вишневая водка – 30 мл мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу
Пояснения Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй. Сыр Грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением лучшего Грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать Эмменталь, Эдем, Чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: Бофорт, Моцарелла или Фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами Эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе Грюера в готовом блюде придется забыть. Вместо магазинной вишневой водки можно использовать водку, настоянную на чуть переспелых вишневых плодах с косточками через 40 дней. Максимально приближенной по вкусовым и ароматическим качествам из разновидностей фруктовой водки является сливовица. Ее вы тоже можете использовать для приготовления сырного фондю по-швейцарски. Приготовление 1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю. 2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне. 3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения. 4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино. 5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте. 6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.