Уголовная ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Российская Федерация является крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4% суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более 120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, площадь болот достигает почти 1,8 млн. кв. км.

На территории России существуют разнообразные виды животных – 320 видов млекопитающих, около 730 видов птиц, 75 видов рептилий, около 30 видов амфибий, почти 400 видов прибрежных морских рыб и 269 видов рыб пресных вод (по данным Института проблем экологии и эволюции им.  А.Н. Северцова РАН).

Ресурсы животного мира всегда играли существенную роль в жизни народов России. Пользование ресурсами животного мира составляет основу жизни для многих народов, населяющих Российскую Федерацию. Особенно большое значение они имеют для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время биоресурсы России взывают о помощи. Нуждается в правовой охране и животный мир Российской Федерации.

На Всероссийском совещании по проблемам борьбы с экологическими правонарушениями, проходившем в мае 1996 года в городе Москве, экологические правонарушения определялись как высокая общественная опасность, а также подчеркивалось, что они становятся угрозой национальной безопасности России.

Анализ надзорной и правоприменительной практики, ежегодно проводимый отделом правовых проблем экологии и прокурорского надзора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, свидетельствует о том, что состояние законности в сфере экологии в целом и в области использования и охраны животного мира и среды его обитания, в частности, на протяжении последних лет остается неудовлетворительным. Количество экологических правонарушений в этой сфере из года в год увеличивается, что видно из статистических данных Генеральной прокуратуры РФ (Колбасов О. С., 2004).

Цель курсовой работы: Изучить уголовную ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира.

Задачи работы:

1. Ознакомится с основаниями уголовной ответственности за нарушение природоохранного законодательства;

2.    Изучить  эколого – правовой режим пользования животным миром;

3. Рассмотреть уголовную ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира.

4.   Ознакомится с отчетом  по результатам надзора в сфере обеспечения законности при добыче водных биоресурсов на Каспии.

Глава 1

Основания уголовной ответственности за нарушение природоохранного законодательства

Нарушение природоохранного законодательства выражает такое состояние общественного отношения в области взаимодействия общества и природы, при котором не соблюдаются, не исполняются, не применяются нормы права, содержащие правила охраны природной среды, и не осуществляются мероприятия по сохранению, улучшению природных объектов и оздоровлению окружающей среды.

Несоблюдение природоохранительного законодательства означает нарушение, невыполнение тех запретов, которые установлены для охраны природы. Неисполнение состоит в «нарушении, невыполнении тех обязанностей, которые возлагаются на природопользователей по охране и рациональному использованию природной среды. Неприменение свидетельствует о не использовании правомочий, предоставленных органам управления и контроля по реализации законов об охране природы, по осуществлению мер охраны природы, предусмотренных государственными планами» (Гусев Р. К. , Петров В. В., 2004) .

Виды нарушений природоохранительного законодательства указываются в законах об охране природы, основах законодательства о земле, недрах, водах, о здравоохранении, в лесном законодательстве и в других отдельных нормативных актах. По объектам посягательства и способам нарушения они подразделяются на следующие группы:

·  Бесхозяйственное использование земли, порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их отходами производства и сточными водами, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих ее состояние, несвоевременный возврат земельных участков при временном занятии земель и невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использование по их назначению.

·  Невыполнение правил по геологическому изучению недр, их разработке, сбережению полезных ископаемых, их консервации, по охране минеральных ресурсов от вредного воздействия окружающей среды, охране окружающей среды от вредного влияния работ, связанных с разработкой недр.

·  Бесхозяйственное использование вод, загрязнение и засорение водоемов, невыполнение требований водоохранного режима, истощение водных запасов.

·  Невыполнение правил лесопользования: незаконная порубка деревьев, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повреждение растущих деревьев и кустарников, загрязнение лесных площадей промышленными, сельскохозяйственными отходами, химикатами и сточными водами, самовольное сенокошение и пастьба скота и другие действия, причиняющие ущерб лесному хозяйству.

·  Загрязнение атмосферного воздуха опасными для здоровья людей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Право
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
136 Kb
Скачали:
0