Билет 6.
Вопрос 2.
Общий обзор органов пищеварения. Функции. Ферменты. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
Система органов пищеварения включает в себя пищевой канал (трубка 8-10 метров) и пищеварительные железы. Пищеварительный канал имеет 4-х слойную стенку: слизистая (эпителиальная ткань), подслизистая (рыхлая соединительная ткань), мышечная (гладкие мышцы), серозная (соединительная ткань).
Функции канала: проведение, содержание, перемешивание и всасывание.
Пищеварительные железы (железы внутренней секреции) образованы железистым эпителием, имеют протоки, выделяют секрет à пищеварительный сок для химического расщепления пищи, а также доставляют воду для протекания химических реакций в водной среде. В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества, среди органических – важнейшие ферменты – биокатализаторы белковой природы, все они типа гидролаз.
Биокатализаторы обладают специфичностью (действуют на определенное вещество), работают при определенных условиях (РН, давление и температура), которые создают сами. В реакциях не изменяются, но действуют эффективно. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов не изменяется.
Пищеварительный канал (8-10 метров) |
Пищеварительные железы |
Проводит, содержит, переваривает и всасывает питательные вещества |
Выделение пищеварительного сока |
Ротовая полость |
Три пары слюнных желез (примерно 1,5 литра в сутки) |
Глотка и пищевод |
Желез нет |
Желудок |
Желудочные железы (2,5 литра в сутки) |
Тонкий кишечник,12-ти перстная кишка, тощая и подвздошная |
Кишечные железы (2,5 литра в сутки), печень (1,5 литра желчи в сутки, которая поступает в 12-ти перстную кишку), поджелудочная (1 литр в сутки, который также поступает в 12-ти перстную кишку) |
Толстый кишечник, слепая, восходящая ободочнаяя, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая _ |
Желез нет _ |
Всего выделяется примерно 8,5 литров в сутки. |
Эти органы участвуют в процессе пищеварения, т.е. физического и химического изменения пищи, превращения ее в более простые вещества, которые легко усваиваются организмом. Пищеварительные железы выделяют различные ферменты:
Железы |
Ферменты |
Действия |
Кишечные железы (выделяют примерно 2,5 литра в сутки) |
Амилаза |
Крахмал -> мальтоза |
Мальтаза |
Мальтоза -> глюкоза |
|
Сахараза |
Сахароза -> глюкоза + фруктоза |
|
Лактаза |
Лактоза -> глюкоза + галактоза |
|
Эрипсин |
Аминокислоты (4-8) -> аминокислота |
|
Поджелудочная железа (1 литр в сутки) |
Трипсиноген |
Белки -> аминокислоты (4-8) |
Химотрипсиноген |
Белки -> аминокислоты (4-8) |
|
Карбоксипептидаза |
Аминокислоты (4-8) -> аминокислота |
|
Липаза |
Эмульгированные жиры -> глицерол + жирные кислоты |
|
Амилаза |
Крахмал -> мальтоза |
|
Щелочной сок -> защищает слизистую, создает PH |
||
Энтерокиназа активизирует ферменты |
Функции пищеварительной системы – механическая, секреторная, всасывающая.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, она включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу, благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими, благодаря этому пищевой комок легко проходит по пищеводу. Слюна состоит из неорганических веществ (вода и соли) и органических веществ (белок – фермент амилаза, белок –лизоцим (обеззараживание), муцин – вязкость). Крахмал под действием амилазы распадается на мальтозу. Это можно доказать на опыте: При смачивании накрахмаленного бинта слюной (при нормальных температуре и давлении) крахмал распадется на мальтозу и не прореагирует с йодным раствором.
Физическое изменение пищи происходит за счет зубов и языка.
Строение зуба:
Первые зубы появляются к 6-8 месяцам после рождения, обычно к 2-м годам завершается развитие молочных зубов. Всего из 20: 8 резцов, 4 клыка, 8 коренных. С 5-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая продолжается до 13-15 лет. У взрослых – 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных, 12 больших коренных по 3 с каждой стороны сверху и снизу. Последние коренные зубы появляются в 17-20 лет, поэтому их называют зубами мудрости.
Функции зубов – жевание: механическая стадия пищеварения, благодаря которой увеличивается площадь поверхности пищи, доступная для ферментов.
Язык – мышечный орган, образован поперечнополосатой скелетной мышцей, покрыт слизистой оболочкой, на нем находятся вкусовые рецепторы.
Строение языка:
Функции – перемешивание пищевого комка, распознавание вкуса, необходим для речеобразования, язычная миндалина – иммунитет. Рецепторы корня обеспечивают глотание и рвотный рефлекс.
Слюнные железы:
ФУНКЦИИ ротовой полости:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.