Общий обзор органов пищеварения. Функции. Ферменты. Пищеварение в ротовой полости. Функции канала

Страницы работы

Содержание работы

Билет 6.

Вопрос 2.

Общий обзор органов пищеварения. Функции. Ферменты. Пищеварение в ротовой полости.

Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.     

Система органов пищеварения включает в себя пищевой канал (трубка 8-10 метров) и пищеварительные железы. Пищеварительный канал имеет 4-х слойную стенку: слизистая (эпителиальная ткань), подслизистая (рыхлая соединительная ткань), мышечная (гладкие мышцы), серозная (соединительная ткань).

Функции канала: проведение, содержание, перемешивание и всасывание.

Пищеварительные железы (железы внутренней секреции) образованы железистым эпителием, имеют протоки, выделяют секрет à пищеварительный сок для химического расщепления пищи, а также доставляют воду для  протекания химических реакций в водной среде. В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества, среди органических – важнейшие ферменты – биокатализаторы белковой природы, все они типа гидролаз.

Биокатализаторы обладают специфичностью (действуют на определенное вещество), работают при определенных условиях (РН, давление и температура), которые создают сами. В реакциях не изменяются, но действуют эффективно. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов не изменяется.

Пищеварительный канал (8-10 метров)

Пищеварительные железы

Проводит, содержит, переваривает и всасывает питательные вещества

Выделение пищеварительного сока

Ротовая полость

Три пары слюнных желез (примерно 1,5 литра в сутки)

Глотка и пищевод

Желез нет

Желудок

Желудочные железы (2,5 литра в сутки)

Тонкий кишечник,12-ти перстная кишка, тощая и подвздошная

Кишечные железы (2,5 литра в сутки), печень (1,5 литра желчи в сутки, которая поступает в 12-ти перстную кишку), поджелудочная (1 литр в сутки, который также поступает в 12-ти перстную кишку)

Толстый кишечник, слепая, восходящая ободочнаяя, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая

_

Желез нет

_

Всего выделяется примерно 8,5 литров в сутки.

Эти органы участвуют в процессе пищеварения, т.е. физического и химического изменения пищи, превращения ее в более простые вещества, которые легко усваиваются организмом. Пищеварительные железы выделяют различные ферменты:

Железы

Ферменты

 Действия

Кишечные железы (выделяют примерно 2,5 литра в сутки)

Амилаза

Крахмал -> мальтоза

Мальтаза

Мальтоза -> глюкоза

Сахараза

Сахароза -> глюкоза + фруктоза

Лактаза

Лактоза -> глюкоза + галактоза

Эрипсин

Аминокислоты (4-8) -> аминокислота

Поджелудочная железа (1 литр в сутки)

Трипсиноген

Белки -> аминокислоты (4-8)

Химотрипсиноген

Белки -> аминокислоты (4-8)

Карбоксипептидаза

Аминокислоты (4-8) -> аминокислота

Липаза

Эмульгированные жиры -> глицерол +  жирные кислоты

Амилаза

Крахмал -> мальтоза

Щелочной сок -> защищает слизистую, создает PH

Энтерокиназа активизирует ферменты

Функции пищеварительной системы – механическая, секреторная, всасывающая.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, она включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережевывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу, благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими, благодаря этому пищевой комок легко проходит по пищеводу. Слюна состоит из неорганических веществ (вода и соли) и органических веществ (белок – фермент амилаза, белок –лизоцим (обеззараживание), муцин – вязкость).  Крахмал под действием амилазы распадается на мальтозу. Это можно доказать на опыте: При смачивании накрахмаленного бинта слюной (при нормальных температуре и давлении) крахмал распадется на мальтозу и не прореагирует с йодным раствором.

Физическое изменение пищи происходит за счет зубов и языка.

Строение зуба:

Первые зубы появляются к 6-8 месяцам после рождения, обычно к 2-м годам  завершается развитие молочных зубов. Всего из 20: 8 резцов, 4 клыка, 8 коренных. С 5-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая продолжается до 13-15 лет. У взрослых – 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных, 12 больших коренных по 3 с каждой стороны сверху и снизу. Последние коренные зубы появляются в 17-20 лет, поэтому их называют зубами мудрости.

Функции зубов – жевание: механическая стадия пищеварения, благодаря которой увеличивается площадь поверхности пищи, доступная для ферментов.

Язык – мышечный орган, образован поперечнополосатой скелетной мышцей, покрыт слизистой оболочкой, на нем находятся вкусовые рецепторы.

Строение языка:

Функции – перемешивание пищевого комка, распознавание вкуса, необходим для речеобразования, язычная миндалина – иммунитет. Рецепторы корня обеспечивают глотание и рвотный рефлекс.

Слюнные железы:

ФУНКЦИИ ротовой полости:

  1. Формирование пищевого комка, благодаря опробыванию, жеванию, пропитыванию слюной, расщеплению некоторых веществ
  2. Всасывание некоторых веществ (нитроглицерин, валидол, алкоголь)
  3. Речеобразование

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
116 Kb
Скачали:
0