Введение
«Еда – есть лекарство, а лекарство – еда»
Гиппократ
Сегодня любой медик, будь он участковый врач или академик, знает о незаменимом профилактическом средстве, о живительном напитке- кумысе.
Выбор темы «Кумысолечение в Республике Казахстан и курорты» связан с большой актуальностью данного вопроса в настоящее время. Немалые успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижения легочной хирургии не снизили интереса к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.
В работе предпринята попытка раскрыть содержание некоторых моментов, касающихся современного состояния и развития кумысолечебного направления в медицине.
Цель курсовой работы: проблемы и перспективы развития кумысолечебниц на примере Республики Казахстан.
Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы показать, насколько полезно и необходимо развитие кумысолечения в PK, также насколько важно совершенствование деятельности по производству кумыса и связанного с этим процессом вопрос кумысного коневодства и производства кумыса.
Объектом исследования является современное состояние одного из направления медицины– кумысолечения.
Предмет исследования – кумыс и его лечебные свойства.
Методы исследования: анализ имеющейся литературы по кумысолечению и санаториям Республики Казахстан, сравнение, описание.
Практическая значимость глубокого исследования динамики кумысолечения заключается в практическом применении результатов исследования специалистов в области лечебно-оздоровительного туризма для своевременного обнаружения и устранения проблем в данной сфере.
При написании работы были исследованы различные методики приема кумыса, а также потенциалы развития кумысолечения, для чего были рассмотрены курорты, специализирующиеся на использовании в лечебных целях живительного – кумыса. Сделан ряд выводов, касающихся вопроса деятельности этих здравниц и в частности качества и безопасности кумыса, применяемого для лечения.
В данной курсовой работе использована как учебная, так и научная литература, а также журнальные и газетные статьи. При написании данного материала также использованы ресурсы Интернет, в частности официальные сайты кумысолечебных санаториев.
1 Кумыс и его лечебные свойства
1.1 Возникновение кумысолечения
«Как нет возраста лучше сорока лет, так нет лучше пищи, чем кумыс»
Казахская пословица
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления- кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский – уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский – сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценитсякалорийностью. Первое упоминание о кумыс можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление вкус и действие кумыса.
В зависимости от времени года кумыс бывает летним, осенним и зимним. Существуют и другие разновидности, всего же их более тридцати видов. Кумыс -молозиво (уыз-сут). Его получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива. По старинному обычаю, старики и молодёжь аула приходили помешать
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.