Кумыс и его лечебные свойства.Механизм лечебного действия кумыса. Методики приема кумыса

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Введение

«Еда – есть лекарство, а лекарство – еда»

                                                                                                           Гиппократ

Сегодня любой медик, будь он участковый врач или академик, знает о незаменимом профилактическом средстве, о живительном напитке- кумысе.

Выбор темы «Кумысолечение в Республике Казахстан и курорты» связан       с большой актуальностью данного вопроса в настоящее время. Немалые успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижения легочной хирургии не снизили интереса к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.

В работе предпринята попытка раскрыть содержание некоторых моментов, касающихся современного состояния и развития кумысолечебного направления в медицине.

Цель курсовой работы: проблемы и перспективы развития кумысолечебниц на примере Республики Казахстан.

Задачи курсовой работы заключаются в том, чтобы показать, насколько полезно и необходимо развитие кумысолечения в PK, также насколько важно совершенствование деятельности по производству кумыса и связанного с этим процессом вопрос кумысного коневодства и производства кумыса.

Объектом исследования является современное состояние одного из направления медицины– кумысолечения.

Предмет исследования – кумыс и его лечебные свойства.

Методы исследования: анализ имеющейся литературы по кумысолечению и санаториям Республики Казахстан, сравнение, описание.

Практическая значимость глубокого исследования динамики кумысолечения заключается в практическом применении результатов исследования специалистов в области лечебно-оздоровительного туризма для своевременного обнаружения и устранения проблем в данной сфере.

При написании работы были исследованы различные методики приема кумыса, а также потенциалы развития кумысолечения, для чего были рассмотрены курорты, специализирующиеся на использовании в лечебных целях живительного – кумыса. Сделан ряд выводов, касающихся вопроса деятельности этих здравниц и в частности качества и безопасности кумыса, применяемого для лечения.

В данной курсовой работе использована как учебная, так и научная литература, а также журнальные и газетные статьи. При написании данного материала также использованы ресурсы Интернет, в частности официальные сайты кумысолечебных санаториев.

1 Кумыс и его лечебные свойства

1.1 Возникновение кумысолечения

«Как нет возраста лучше сорока лет,  так нет лучше пищи, чем кумыс»

  Казахская пословица

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус - приятный, освежающий, кисловато-сладкий.    Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления- кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский – уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский – сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценитсякалорийностью. Первое упоминание о кумыс можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление вкус и действие кумыса.

В зависимости от времени года кумыс бывает летним, осенним и зимним. Существуют и другие разновидности, всего же их более тридцати видов. Кумыс -молозиво (уыз-сут). Его получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива. По старинному обычаю,  старики и молодёжь аула приходили помешать

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
68 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.