5.2. Подготовка тонких и маломощных рудных тел
В тонких жильных телах на основном горизонте проводят один рудный штрек, располагая его таким образом, чтобы была удобной загрузка руды в вагонетки.
При отработке крутопадающих тонких и маломощных жил руда в вагонетки грузится через люки. В этом случае их удобнее располагать в одном из верхних углов откаточной выработки (рис. 5.1, а, б). Смещение штрека в сторону висячего или лежачего боков определяется устойчивостью вмещающих пород. При невыдержанном залегании и непостоянной мощности жилы, наличии сбросов предпочтение отдают схеме, показанной на рис. 5.1, в, позволяющей лучше следовать за жилой. При длительном сроке существования штрека его располагают в более крепких породах.
При отработке пологих тонких и маломощных рудных тел наиболее предпочтительным является расположение жилы в верхнем углу вы выработки (рис. 5.1, г), а при невыдержанном залегании жилы применяется схема, изображенная на рис. 5.1, д.
Пример подготовки основного горизонта при отработке тонких и маломощных крутопадающих рудных тел представлен на рис. 5.2.
5.3. Подготовка рудных тел средней мощности и мощных
На крутопадающих рудных телах средней мощности применяют, как правило, подготовку рудными (рис. 5.3, а и б) или полевыми штреками (рис. 5.3, в).
Ортовая подготовка бывает тупиковой (рис. 5.5, а) или кольцевой (рис. 5.5, б, в). В первом случае из двухпутного (рудного или полевого) откаточного штрека 2проводят орты-заезды 3. При кольцевой схеме орты проводят между однопутным рудным или полевым штреком 4 и двухпутным полевым штреком 2. Наличие двух штреков обеспечивает хорошие условия для транспорта и проветривания основного горизонта.
В неустойчивых породах длительное сохранение двухпутных откаточных штреков, имеющих площадь поперечного сечения до 20 м2 и находящихся в зоне влияния горных работ, становится затруднительным. Поэтому двухпутные штреки проводят на значительном расстоянии от рудного тела, а с целью сокращения длины ортов-заездов вблизи рудного тела проводят однопутный вспомогательный штрек 7 (рис. 5.5, в). В породах висячего бока проводят однопутный откаточный штрек. Штреки лежачего бока сбиваются между собой квершлагами 8. Такой вариант подготовки применяют на рудниках Криворожского железорудного бассейна.
При отработке мощных и средней мощности пологопадающих месторождений применяют преимущественно панельную подготовку. На месторождениях средней мощности с выдержанной гипсометрией почвы может применяться как рудная, так и полевая подготовка. На мощных пологопадающих месторождениях, как правило, полевая подготовка (рис. 5.6). В этом случае главный 4 и обгонный 6 полевые штреки на границах панелей соединяются между собой откаточными панельными квершлагами 5. От рудного тела к панельным квершлагам пройдены рудоспуски, по которым отбитая руда поступает для погрузки в откаточные сосуды.
5.4. Критерии обоснования выбора рудной или полевой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.