Исходные данные для проектирования релейной защиты трансформатора. Выбор устройств релейной защиты для понижающих трансформаторов, их назначение и выполняемые действия

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Газовая защита от внутренних КЗ в обмотках трансформатора.

3.1 Продольная дифференциальная защита

В качестве основной защиты трансформаторов от всех видов к.з. внутри бака и на выводах применяется продольная дифференциальная защита. Эта защита позволяет производить отключения без выдержки времени при к.з. в любой точке защищаемого элемента. Принцип действия продольных дифференциальных защит основан на сравнении величин и фаз токов в начале и конце защищаемого элемента.

Трансформаторы тока (ТА) устанавливаются с обеих сторон трансформатора: зона действия охватывает весь трансформатор и его выводы. Дифзащита трансформаторов имеет ряд особенностей, которые рассмотрим ниже.

Первичные токи силового трансформатора не равны по величине и не совпадают по фазе. Выравнивание первичных токов осуществляется с помощью коэффициентов трансформации ТТ. Компенсация фазового сдвига выполняется соединением вторичных обмоток трансформаторов тока в звезду со стороны треугольника силового трансформатора и в треугольник – со стороны звезды силового трансформатора. При внешних КЗ и нагрузке обеспечить полный баланс вторичных токов, поступающих в реле, не удается. Вследствие неравенства вторичных токов в реле в указанных режимах появляется ток небаланса, который может вызвать неправильную работу защиты. Причинами появления тока небаланса являются: погрешности трансформаторов тока (различные марки, разные коэффициенты трансформации); изменение коэффициента трансформации силового трансформатора при регулировании напряжения; неполная компенсация неравенства вторичных токов в плечах защиты. Предотвращение работы защиты от тока небаланса достигается выбором тока срабатывания защиты больше тока небаланса, что является причиной снижения коэффициента чувствительности. В связи с этим для повышения чувствительности дифференциальной защиты применяются реле, включенные через быстронасыщающиеся вспомогательные трансформаторы и реле с торможением. Но при расчете дифзащит трансформаторов на реле серии РНТ и ДЗТ-11 снижается величина Iнеб, поскольку апериодическая слагающая тока Iкз отфильтровывается и в реле не попадает.

Коэффициент чувствительности kч для защит с реле ДЗТ-11 получается выше, чем у защит с реле РНТ-565. Особенностью ДЗТ для трансформаторов является то, что чаще всего на питающих подстанциях предприятий установлены силовые трансформаторы, у которых первичная обмотка соединена в звезду, а вторичная в треугольник. Вследствие этого токи в этих обмотках сдвинуты на 330 градусов (при 11-й группе соединения). Для компенсации углового сдвига фаз между токами, подводимыми к реле, вторичные обмотки трансформаторов тока ВН соединены в треугольник, а трансформаторы тока НН в звезду. А также при выполнении реле серии ДЗТ важен выбор стороны, к трансформаторам тока которой целесообразно присоединить тормозную обмотку, чтобы обеспечить минимальное торможение при к.з. в зоне защиты и максимальное торможение при внешних повреждениях.

Основное преимущество дифференциальных защит трансформаторов состоит в том, что они обеспечивают быстрое и селективное отключение повреждений как в самом трансформаторе, так и на его выводах и токоведущих частях к его выключателям. Продольные дифференциальные защиты относятся к защитам с абсолютной селективностью и выполняются без выдержки времени. Рекомендуется применять дифференциальную защиту на одиночно работающих трансформаторах мощностью Pт >6,3 МВА и на трансформаторах мощностью Pт >4 МВА, работающих параллельно. Дифзащита устанавливается также на мощность трансформатора от 1 до 4 МВА, если токовая отсечка не удовлетворяет требованиям чувствительности, а максимальная токовая имеет выдержку времени больше 0,5 с. Дифференциальная токовая защита имеет тот недостаток, что может отказать из-за недостаточной чувствительности при внутренних коротких замыканиях, например витковых. Это вызывает необходимость устанавливать  и газовую защиту.

3.2 Максимальная токовая защита с пуском по напряжению

В качестве резервных защит от внешних КЗ используют МТЗ с независимой характеристикой, и МТЗ с пуском по напряжению. Выдержка времени у этих защит больше, чем у защит во внешней сети

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0