Сооружение объектов трубопроводного транспорта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Согласно СНиП III-42-80* перед началом строительных работ необходимо произвести следующие подготовительные работы:

Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на нее и на закрепленные на трассе строительства трубопровода пункты и знаки этой основы, в том числе:

створные знаки закрепления прямолинейных участков трассы на переходах через реки, овраги, дороги и другие естественные и искусственные препятствия в количестве не менее двух с каждой стороны перехода в пределах видимости;

высотные реперы,  устанавливаемые на обоих берегах водной преграды;

пояснительную записку, абрисы расположения знаков и их чертежи;

каталоги координат и отметок пунктов геодезической основы.

Перед началом строительства генподрядная строительно-монтажная организация должна выполнить на трассе следующие работы:

произвести контроль геодезической разбивочной основы с точностью линейных измерений не менее 1/500, угловых 2' и нивелирования между реперами с точностью 50 мм на 1 км трассы. +

установить дополнительные знаки (вехи, столбы и пр.) по оси трассы и по границам строительной полосы;

вынести в натуру горизонтальные кривые естественного (упругого)  изгиба через 10 м, а искусственного изгиба — через 2 м;

разбить пикетаж по всей трассе и в ее характерных точках

До начала основных строительно-монтажных работ генподрядчик должен, при необходимости, дополнительно к требованиям главы СНиП по организации строительного производства выполнить с учетом конкретных условий строительства следующие подготовительные работы на трассе:

расчистить место производства работ от  леса, кустарника, пней и валунов;

срезать крутые продольные склоны;

осуществить защитные противообвальные и противооползневые мероприятия;

построить временные дороги, водопропускные, водоотводные, а также осушительные сооружения на подъездах к трассе и вдоль нее, а также мосты и переправы через реки, ручьи и овраги;

устроить временные приобъектные базы или склады для хранения материалов н оборудования;

подготовить  временные производственные базы и площадки для производства сварочных, битумоплавильных и других работ; построить временные поселки, обеспечивающие необходимые жилищные, санитарные и культурно-бытовые условия работающим;

создать систему диспетчерской связи;

подготовить строительные площадки для производства строительно-монтажных работ по сооружению переходов трубопроводов через исскуственные препятствия;

снять плодородный слой земли и переместить его в отвал для временного хранения.

Временные дороги для проезда строительных и транспортных машин следует устраивать однополосными с уширением в местах разворотов, поворотов и разъездов (со стороны трубопровода, противоположной трассе кабельной линии связи). Разъезды устраиваются на расстоянии прямой видимости, но не более чем через 600 м.

Тип, конструкция, ширина дорог и радиусы поворотов определяются проектом организации строительства и уточняются в проекте производства работ.

После этапа подготовительных работ начинается этап производства земляных работ. При этом размеры и профили траншей устанавливаются проектом в зависимости от назначения и диаметра трубопроводов, характеристики грунтов, гидрогеологических и других условий.

Параллельно с земляными работами могут проводиться работы по сварке отдельных плетей трубопровода в одну нить необходимой длины; контроль сварных швов и их последующая изоляция (сами трубы предполагается применять с заводской изоляцией); футеровка, балластировка и подготовка трубопровода уже к непосредственной укладке в створ вырытой траншеи.

В зависимости от выбранного метода производят укладку трубопровода. Операция по укладке является основной, завершающей большой объем подготовительных работ. Поэтому к ее проведению необходимо готовиться тщательным образом.

 После укладки трубопровода, проводят его обследование и испытание уложенного трубопровода, определяют его положение и затем засыпают грунтом.

 После засыпки трубопровода грунтом производится рекультивация плодородного слоя, сворачивание оборудования, техники, временных зданий и сооружений.

Завершающим этапом являются мероприятия по благоустройству территории

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0