Яровой рапс. Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Яровой рапс можно сеять после перепашки вымерзших посевов озимого рапса и озимых зерновых, но как исключение. При этом надо учитывать внесенные под эти культуры осенью гербициды. Исключается возделывание ярового рапса, если перепаханные культуры были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона, метабенцтиацурона. Его можно возделывать после внесения препаратов на основе изопротурона. Из-за более позднего созревания нельзя сеять яровой рапс в изреженные посевы озимого рапса.

Под семенные посевы ярового рапса целесообразно выделять выровненные, имеющие небольшой склон поля. Нельзя допускать посев на участках с избыточным увлажнением и с близким залеганием грунтовых вод, а также имеющих значительные понижения, где могут накапливаться осадки.

Лучшие предшественники — озимые или яровые зерновые культуры, пропашные, оборот пласта многолетних трав. Не следует размещать рапс после крестоцветных культур. На прежнее поле севооборота его можно возвращать не ранее чем через 4—5 лет. Нежелательно выращивать недалеко друг от друга семенные посевы рапса и клевера, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают цветки рапса.

Рапс нельзя высевать в севообороте после капустных культур (капусты, брюквы, турнепса, горчицы и т.д.), не рекомендуется и бессменный посев рапса на одном и том же участке, так как это создает благоприятные условия для размножения вредителей (крестоцветной блошки, капустной мухи, рапсового пилильщика и др.).

Для семенных посевов необходимо выделять чистые, хорошо обработанные пары с достаточным количеством влаги с учетом рельефа и экспозиции склонов. По опыту других областей Восточной Сибири, их лучше всего располагать на южных склонах, в местах, защищенных от ветра.

При выборе поля под рапс необходимо избегать площадей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, часто не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра. Нежелательно размещать озимый рапс на крутых северных склонах — из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью. Не подходят для рапса и торфяники, как и почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Рапс является хорошим предшественником для других культур, особенно для зерновых. Рапс имеет сильно развитую корневую систему. Корни разрыхляют почву и улучшают физические свойства. Рапс развивает большую, хорошо облиственную надземную массу. Благодаря этому он «заглушает» сорняки и оставляет после себя чистое поле. Пожнивные остатки рапса обогащают почву органическими веществами.

Яровой рапс хороший предшественник для других культур, особенно в насыщенных зерновыми севооборотах. Он разрыхляет своей корневой системой почву, а относительно большое количество растительных остатков после уборки рапса содержит легко усвояемые питательные вещества. Опыты подтверждают, что урожайность зерновых после ярового рапса до 20% (на 4…6 ц/га) выше, чем после зерновых как предшественника. Но падалица ярового рапса является опасным сорняком для последующих культур, что требует тщательной обработки стерни после его уборки.

3.2.  Система обработки почвы  

Яровой рапс предъявляет такие же высокие требования в качеству подготовки семенного ложа, как озимый. Большое значение имеет осенняя обработка почвы. Проведение первой обработки почвы под яровой рапс зависит от предшественника. После зерновых, однолетних и многолетних кормовых трав обработка почвы начинается со взмета жнивья и последующей обработки частичного пара. Цель этих мероприятий:

— сохранение остаточной влаги в почве;

— ускорение начала разложения растительных остатков, что способствует уничтожению возбудителей болезней и сорняков;

— механическая борьба с сорняками с целью стимуляции прорастания

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
164 Kb
Скачали:
0