Теоретические аспекты планирования маркетинговой деятельности предприятия сферы услуг

Страницы работы

77 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

результате растет стоимость страхования, что негативно сказывается на добровольном спросе на услуги страховщиков.

Рисунок 2.2  –  Динамика доли расходов на ведение дела

Невысокая рентабельность бизнеса.          .       По оценкам «Эксперт РА», усредненный показатель рентабельности собственных средств страховых компаний за 1-е полугодие 2011 года был равен 5,4%(аналогичный показатель для российских кредитных организаций составил 12,3%).

Низкая рентабельность(таблица 2.3) оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность российских страховщиков и ограничивает их возможности по вложению средств в развитие бизнеса.

Показатель рассчитан по данным отчетности 60 страховщиков, совокупная рыночная доля которых по итогам 1-го полугодия 2011 года составила 75%.

      Таблица 2.3  –  Показатели рентабельности бизнеса топ-10 страховщиков,  ................................1-е полугодие 2011 года

Компания

Чистая прибыль/убыток, млн. рублей

Рентабельность активов, %

Рентабельность собственных средств, %

ООО «Росгосстрах»

187

0,4

2,4

ОАО «СОГАЗ»

5 043

7,5

30,5

ОСАО «Ингосстрах»

1 694

3,0

12,4

ОСАО «РЕСО-Гарантия»

2 299

6,7

26,1

ОАО «Альфастрахование»

371

1,6

6,9

СОАО «ВСК»

485

2,5

11,3

ООО СК «Согласие»

31

0,3

0,8

ОАО СК «РОСНО»

6

0,2

0,8

ОАО «Страховая группа МСК»

-3 261

-10,1

-49,5

ЗАО «МАКС»

298

2,5

13,2

** Показатель рассчитан по данным отчетности топ-100 российских банков по активам.

      Низкий уровень надежности.

Надежность российского страхового рынка, хотя и восстановилась после кризиса, но все еще находится на невысоком уровне. Наиболее значимые риски  –  страховые, рыночные и кредитные. Страховые компании пожинают плоды демпинга в виде убытков от страховой деятельности, несут потери на фондовом рынке и в результате дефолтов контрагентов.

Качество активов страховых компаний оценивается аналитиками «Эксперт РА» как невысокое. Практика «рисования» отчетности на отчетные даты, неконтролируемый демпинг, отсутствие требований к максимальному размеру собственного удержания  –  все это делает возможным создание на страховом рынке финансовых пирамид.

В 2011 году были отозваны лицензии у таких крупных компаний как Инногарант (36-е место по взносам за 2010 год), Росстрах (40-е место), СК Айни (102-е место).

 

Рисунок 2.3  –  Отображение возможных рисков для страхового бизнеса

Низкая надежность российских страховщиков(рисунок 2.3 ) связана также с невысоким уровнем развития систем управления рисками в страховых компаниях. Несмотря на скачок в развитии риск-менеджмента после кризиса 2009 года, качество управления рисками все еще находится на низком уровне[22].

Отделы по управлению рисками есть даже не во всех компаниях, входящих в топ―30 лидеров рынка. Стресс-тестирование проводится в половине из них (или примерно в 3% от совокупного числа страховых компаний). В то же время по данным ЦБ РФ на 2008 год, стресс-тестирование проводилось в 83% кредитных организаций.

При этом даже там, где созданы системы риск-менеджмента(рисунок 2.4),сама организация управления рисками нуждается в совершенствовании: зачастую за управление рисками отвечают сотрудники отделов, генерирующих риски, а важнейшие решения принимаются без учета мнения риск-менеджеров.

Низкий уровень надежности российских страховщиков дестабилизирует рынок, ухудшает их имидж в глазах потенциальных страхователей [21] .

Рисунок 2.4 –Уровень развития риск-менеджмента в страховых компаниях

Невысокий уровень квалификации персонала.

Невысокий уровень квалификации персонала страховых компаний сдерживает модернизацию бизнеса страховщиков. Внедрение передовых IT-технологий и МСФО, создание системы риск-менеджмента, развитие кросс-продаж, обновление продуктовой линейки – все это требует дополнительного обучения персонала. Более половины опрошенных страховщиков  – лидеров рынка (53%) назвали в качестве важнейшего направления инвестирования средств в развитие бизнеса повышение уровня квалификации персонала.

Opportunities (возможности)

     Невысокий уровень проникновения страхования..      Уровень недострахования рисков в экономике России варьируется от 10 до 90% в зависимости от вида страхования. Высокий уровень недострахования открывает возможности для экстенсивного роста взносов.

Наибольший уровень недострахования отмечается в следующих сегментах страхового рынка:

  • Накопительное страхование жизни.
  • Страхование имущества физических лиц .
  • Страхование имущества и ответственности малого и среднего бизнеса.
  • Различные виды добровольного страхования на региональных страховых рынках.

     Рост интереса к страховой отрасли со стороны государства.

В 2010 году для российского страхового рынка открылись новые

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
803 Kb
Скачали:
0