Большое влияние на естественное состояние почвенного покрова в течение последних двух столетий оказывает деятельность человека. В лесопарке имеются почвы окультуренные (с повышенным содержанием перегноя в верхнем слое, в них больше легкодоступных для растений форм азота, фосфора и калия) и нарушенные. Последние возникли в результате строительства, планировки и других мероприятий, приведших к нарушению почвенного профиля и захламлению бытовым мусором.
2.5. Растительность
Преобладающая растительность – сорняки. На территории старой усадьбы имеются аллейные посадки старых лип, посадки дуба, березы, вяза, лиственницы и тополя.
Согласно лесорастительному районированию, территорию лесопарка «Кузьминки» относится к подзоне смешанных хвойно-широколственных лесов.Современные ландшафты парка – результат длительной работы природы и человека.
Лесные насаждения парка в основном молоды. Основная лесообразующая порода - сосна обыкновенная (58 % территории). Наиболее ценными являются участки старовозрастных древостоев: сосняк на юге от Верхнего Кузьминского пруда и черноольшанник в долине реки Голедянки, объявленные памятниками природы (1991 г.).
В центральной части Кузьминок сохранились, старые липовые аллеи, единичные экземпляры дуба, вяза и лиственницы в возрасте 200 – 250 лет.
Флора лесопарка насчитывает несколько сотен видов сосудистых растений, из них 58 видов деревьев и кустарников. Есть виды «не местные», которые часто используются для украшения парков: сирень венгерская, айва японская, магония падуболистная, кизильник блестящий.
В Кузьминском лесопарке встречаются редкие для Москвы травянистые растения: ландыш майский, купена лекарственная, хохлатка плотная, несколько видов колокольчиков, нивяник обыкновенный, кувшинка белоснежная и другие. Всего более 20 видов, занесенных в « Красную Книгу города Москвы».
2.6. Фауна парка
В лесопарке обитают около 10 видов млекопитающих, среди них: белка, заяц, ёж, крот, ласка, мышевидные грызуны.
Богат Кузьминский парк и птицами. С конца апреля до середины июня вас встретит птичий хор: большая синица и лазоревка, зяблик и зарянка, пеночка, мухоловка-пеструшка, славка, зеленушка. Встречается соловьей и певчий дрозд. Регулярно гнездятся в лесопарке и хищные птицы: ястреб перепелятник, пустельга, ушастая сова, неясыть. На незамерзающих участках прудов уже давно обосновалась довольно большая колония утки – кряквы, насчитывающая до двухсот птиц. Летом к ним присоединяются чайки, крачки, хохлатые чернети.
3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА
С экологической точки зрения очень важным показателем является относительное распределение земель того или иного назначения, т.е. соотношение земель, занятых жилой застройкой, зелеными насаждениями, промышленными предприятиями и т.д.
Очевидно, что благотворное влияние на экологическое состояние территории оказывают парки, скверы, бульвары, водные объекты, и чем большую площадь они занимают, тем благоприятнее и экологическая, и эстетическая обстановка в округе. Напротив, значительная доля территории округа, занятая промышленными предприятиями, автомагистралями и железными дорогами, косвенным образом указывает на вероятную напряженную экологическую ситуацию в округе.
Функциональное распределение земель в ЮВАО показано на диаграмме:
Диаграмма показывает, что только 13% территории округа (1547,3 га) занята улучшающими экологическую ситуацию или "средосберегающими" типами земель; по этому показателю Юго-Восточный административный округ занимает одно из последних мест среди всех округов Москвы.
К экологически благополучным районам относится лишь Жулебино, к экологически неблагополучным и экологически самым неблагополучным – Нижегородский, Рязанский, Южнопортовый и Текстильщики.
3.1. Зеленые насаждения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.