МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра почвоведения и геологии
Специальность «ГИС военного назначения»
СТРУКТУРА ПОЧВ, ЕЁ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
(курсовая работа)
Курсанта 1 курса ГИС
военного назначения
Научный руководитель:
преподователь
Оценка ______________
Дата защиты__________
Подпись научного
руководителя_________
Минск
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.................................................................................. 3
Глава 1. Структурность и структура почвы............................ 5
Глава 2. Агрономическое значение структуры................... 11
Глава 3. Факторы структурообразования............................. 14
Глава 4. Утрата и восстановление структуры почвы............ 18
Заключение............................................................................ 20
Список использованных источников.................................... 21
АННОТАЦИЯ
УДК 631.4.
Маркушевский Е. А. Структура почв, её агрономическое значение (курсовая работа). – Мн., 2010. – 21 с.
В этой работе рассматриваются следующие вопросы: понятия о структуре почвы, как важного показателя её физического состояния, и структурности почвы; основные типы, рода и виды структуры почвы; её агрономическое значение; физико-механические, физико-химические, химические и биологические факторы структурообразования; основные причины утраты почвой своей структуры и некоторые агротехнические методы восстановления структуры почвы.
Библиогр. 10, рис. 3, табл. 1.
АНАТАЦЫЯ
Маркушэўскі Я. А. Пабудова глебы, яе агранамiчнае значэнне (курсавая работа). – Мн., 2010. – 21 с.
У гэтай працы разглядаюцца наступныя пытанні: паняцця аб пабудове глебы, як важнага паказчыка яе фізычнага стану, і структурнасці глебы; асноўныя тыпы, роды і віды пабудовы глебы; яе агранамічнае значэнне; фізіка-механічныя, фізіка-хімічныя, хімічныя і біялагічныя фактары структураўтварэння; асноўныя прычыны згублення глебай сваёй пабудовы і некаторыя агратэхнічныя метады аднаўленне пабудовы глебы.
Бібліягр. 10, мал. 3, табл. 1.
ANNOTATION
Маrkushevski Ya. A. Soil structure, its agronomical meaning (styding work). – Mn., 2010. – 21 p.
In this work following questions are considered: concepts about soil structure, as important indicator of its physical condition; the basic types, sorts and kinds of the soil structure ; its agronomical value; physicomechanical, physical and chemical, chemical and biological factors of structurization; principal causes of loss of the soil structure and some agrotechnical methods of restoration of the soil structure.
Librar. 10, Imag. 3, Tabl.
ВВЕДЕНИЕ
В окружающем нас мире много замечательных явлений. Некоторые из них привлекают наше внимание своей необычностью. Другие кажутся нам настолько обычными, что не вызывают ни удивления, ни особого интереса.
Вот к таким обычным, но замечательным природным образованиям и относится почва.
Этот невзрачный на первый взгляд сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Разве не удивительно, что именно этот очень тонкий поверхностный слой земной суши является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности?
Почва — незаменимое достояние и источник богатства человечества. Только при поверхностном взгляде она кажется однообразным и малоинтересным объектом. В действительности же ее мир не менее разнообразен и удивителен, чем мир растений, животных, минералов и горных пород. Только увидеть и понять этот мир совсем не просто. Ведь большая часть его находится под растительным покровом. Даже пахотные почвы большую часть времени скрыты под покровом сельскохозяйственных растений. Да и распахано на Земле всего лишь около 10% площади почв. К тому же на пашне мы видим лишь самый верхний двадцатисантиметровый слой, а большая часть почвенного тела уходит в глубину на полтора-два метра.
Судить о почве по внешнему облику ее самого верхнего слоя нельзя. Например, некоторые темные с поверхности луговые почвы кажутся одинаковыми, а в действительности они различны по своим свойствам, плодородию и требуют совсем разных приемов хозяйственного освоения и использования.
В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных экологических проблем, в том числе сохранения чистоты и продуктивности почв. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере Земли.
Поэтому чрезвычайно важно изучение структуры почв, их агрономического значения, причин утраты и методов восстановления. Рассмотрение выше перечисленных вопросов и является целью данной курсовой работы.
ГЛАВА 1. СТРУКТУРНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОЧВЫ
Почвенный горизонт имеет определенную структуру, т. е. состоит из структурных отдельностей (агрегатов, комков, педов) того или иного размера, формы, той или иной прочности и какого-то количества внеструктурной (апедальной) массы. Выделяются три группы структурных отдельностей в почвах (мм):
микроагрегаты … < 0,25
мезоагрегаты … 0,25-7 (10)
макроагрегаты … >7 (10)
Структура почвы — важный показатель физического состояния плодородной почвы. Она определяет благоприятное строение пахотного слоя почвы, ее водные, физико-механические и технологические свойства. Частицы твердой фазы почвы, как правило, склеиваются в комочки (агрегаты). Способность почвы распадаться на агрегаты различной величины называют структурностью. По размеру агрегатов судят об особенностях как всей почвы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.