Автор-составитель используемого нами Посольского документа 1491 года (6999-1491) неизвестен. В 1673 году документ находился в Степенной книге. В 1851 году документ включен в сборник ПДС. В этом документе приводятся сведения о союзе Ивана III Великого с римским императором Максимилианом в 1491 году.
Данный источник содержит в себе важные политические сведения о дипломатических отношениях Московского государства с Римской Империей. Изучая этот источник, мы сможем отметить развитие русской дипломатии в эпоху Ивана III, что поможет нам решить поставленную цель и задачи в курсовой работе.
Подробного описания отношений Московского государства и Священной Римской Империи в исследованиях историков практически нет. Многие исследователи затрагивали эту тему, но, к сожалению, очень узко характеризовали проблему отношений.
Н. М. Карамзин в своем труде «История государства Российского»[5] говорит, что отношения Московского государства с Империей Римскою начались с 1486 года, когда римский посол Николай Поппель приехал в Москву с письмом Фридриха III, единственно из любопытства. Карамзин пишет, что благодаря сношениям с Империей Иван III возвеличил свой статус и поставил себя наравне с первым монархом Европы. Он пишет о том, что связь с Германией доставила нам и другую существенную выгоду: «В 1491 году два Немца, Иван и Виктор, с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправились из Москвы искать серебряной руды в окрестностях Печоры. Приехали с известием, что нашли «оную»… Сие важное открытие сделало Государю величайшее удовольствие, и с того времени мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра; имели и золотые деньги»[6].
Н. И. Костомаров[7] пишет: «Русская земля, некогда известная Западной Европе в дотатарский период, мало-помалу совершенно исчезла для нее и явилась как бы новооткрытою землею, наравне с Ост-Индией»[8]. Он описывает отношения со Священной Римской Империей как новооткрытые, т.е. еще не такие устоявшиеся, как это и было на самом деле. Костомаров пишет о неудавшейся попытке заключения династического союза с римскою Германией. Говорит, что все-таки эти отношения Московского государства с Римской Империей мало-помалу сближали с европейским миром Восточную Русь, долгое время отрезанную и отчужденную от него[9].
В. О. Ключевский[10] говорит о том, что благодаря переменам во внешнем положении Москвы меняется и политика Московского государства. Если до середины XV века земля русская была внешне защищена от иноземных государств русскими княжествами, то теперь Московское княжество после объединения земель Иваном Васильевичем становится открыто, для иноземных государств. Поэтому внешняя политика московских князей меняется: «До сих пор внешние отношения московских князей ограничивались тесным кругом своей же братии, других русских князей, да татарами. С Ивана III московская политика выходит на более широкую дорогу: Московское государство заводит сложные дипломатические сношения с иноземными западноевропейскими государствами»[11].
Г. В. Вернадский[12] также повествует нам об отношениях Московского государства и Римской Империи. Но в его описании, в отличие от других авторов говорится, что не Иван Великий вел активную дипломатическую политику, как об этом нам пишут Костомаров и Ключевский. А Римские императоры сами стремились к дипломатическим отношениям и искали поддержки у Ивана. Возможно, как пишет нам автор, такое отношение было вызвано тем, что: «В борьбе между римским католицизмом и греческим православием Иван III выступал в роли защитника православия и решительного противника римского католицизма»[13].
А. А. Зимин, в своем труде: «Россия на рубеже XV–XVI столетий»[14] также повествует о дипломатических отношениях между двумя государствами. Общая концепция этого автора такова, что Священная Римская Империя вынуждена искать контакты с Россией, так как усиливался натиск Османского султана. Священная Римская Империя представляла Московское государство вассалом Польши. А. А. Зимин пишет, что связи с Римской Империей, основанные на династических договорах были не самыми успешными. А «значительно более успешными были русско-итальянские связи, опиравшиеся на давнюю традицию торговли России с итальянскими колониями в Крыму»[15].
Ю. Г. Алексеев, в своем труде «Государь Всея Руси»[16] говорит об отношениях между Московским государством и Римской Империей, затрагивая теорию «Москвы – третьего Рима» и отказ в 1489 г. Ивана III принять королевскую корону из рук императора Фридриха III[17]. Автор говорит об этом отказе, как о подтверждении объединенной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.