События начала ХХ века, а точнее Февральская и Октябрьская революции оказали огромное влияние на все, без исключения, население России. Никита Окунев, житель Москвы, не стал исключением. Являясь московским агентом пароходства «Самолет», в дни революции Окунева начинают заботить бытовые стороны его жизни, хотя в предреволюционные годы он и вовсе не уделял этому внимания. Этот вывод можно сделать из того, что он периодически записывал в своем «Дневнике» цены на основные продукты питания: «Московским общественным комитетом объявлена такса (по сортам): пшеничной муки 5 р. 92 к., 4 р. 98 к. и 3 р. 71 к.; ржаной 4 р. 83 к. и 4 р. 20 к. – пуд; мясо – 65 к., 48 к., 35 к.; баранина 60 к. и 70 к. – фунт. Французская фунтовая булка – 20 к.»[36] - запись от 4 марта 1917 года, а например, 17 мая 1917 года «курица стоит 6р., мясо 1 р. 05 к. фунт»[37], 5 июля 1917 года – «пшеничная мука за пуд 6 р. 40 к., ржаная 5 р. 13 к.»[38], 18 июля – «балык – 6-8 р. ф., икра 8-10 р. ф., колбаса 3 р. 50-4 р. 80 к. фунт, ягоды 80 к.-1 р. ф., шоколадная плитка 2 р. 50 к. и т. д.»[39]
Тяжелое впечатление на Никиту Окунева производят «неприятные происшествия и непорядки: с разных мест – известия об аграрных бесчинствах, об ослаблении поступления казенных налогов и установлении 8-часового рабочего труда захватным путем (это в то время, когда миллионы наших солдатиков сидят по 24 ч. Бессменно в грязных, сырых и душных окопах, под выстрелами и газами неослабевающего врага)»[40].
И пока на фронтах Первой мировой войны шли ожесточенные сражения, в тылу происходили «взрывы, пожаре, железнодорожные катастрофы, аграрные захваты, республики по городам и даже местечкам, погромы, грабежи, самосуды, недохватка необходимых продуктов и материалов и страшное вздорожание жизни»[41].
Сначала забастовку начали дворники, благодаря чему «московские улицы, не исключая и центральных, представляют собой мусорные ящики. Все, что ни выбрасывается на улицы и тротуары, так и лежит теперь дня 4 без уборки»[42]. Днем позже «В Москве забастовали больничные служители и служащие воспитательного дома»[43], «Кроме трамваев вчера бастовали на городском газовом заводе, прислуга и повара некоторых ресторанов и кофеен и на многих заводах. Не устыдились бастовать и в «земгорских» разных мастерских»[44].
«А по России по всем городам и весям ушкуйничают анархисты, солдаты и просто жулики. Где они убивают, где их убивают. Поджоги, грабежи, захваты – процветают»[45].
Что же касается непосредственного влияния революций и событий, связанных с ними, то на Никиту Окунева оказало большое влияние пребывание сына фронтах Первой мировой войны. Каждый раз получая письмо от сына, он безмерно радовался тому, что тот еще жив, желая, чтобы так и оставалось: «Дай им, Господи, всего, всего наилучшего!»[46], «Помилуй его, Боже, по велицей Твоей милости!»[47]. Ближе к лету 1917 года его сын стал исполнять должность начальника ударной команды. Это был отряд смельчаков, который проделывал самые рискованные операции.
С каждым днем жизнь становилась труднее и страшнее. Люди боялись буквально всего: «внутреннего спокойствия нет ни у кого, и неизвестно придет ли оно в этом году?!»[48].
В результате выполненной мной курсовой работы можно прийти к следующему заключению. Во время революции и событий, тесно связанных с ней, московское общество в основном составляли «обыватели» - люди, которые не принадлежат к какой-либо политической партии, главной целью которых было сохранение их повседневного быта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.