Основоположник телесной психотерапии Вильгельм Райх делал акцент на полном и глубоком дыхании, и способности отдаваться спонтанным и непроизвольным движениям тела. «Дыхание, движение, чувственность и самовыражение — это важные функции нашего тела» [8, c.9].
"Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела" [6, с. 18], — пишет Александр Лоуэн, представитель телесно-ориентированной терапии и основатель биоэнергетического анализа.
В телесно-ориентированной психотерапии особую роль играют прикасания. Человек телом помнит, как мама держала его на руках, что способствовало замиранию тела, наступлению благости и теплоты. Также взрослому человеку прикосновения нужны для эмоционального здоровья.
В телесной терапии физический контакт между ведущим и поддающимся, к примеру, в аутентичном движении или в импульсах, налагает большую ответственность на первого. Уважение терапевтических отношений — это необходимая вещь.
Работая с телом и с заключёнными в нём переживаниями, можно исцелить душу, так как тело является продолжениями нашей психики. Упражнения, предлагаемые телесным терапевтом, помогают заново пережить напряжение, которое вызвало образование мышечной брони и высвободить его.
1.3 Психология тела. Телесно-ориентированная психотерапия
Тело человека является материальным отражением всех пережитых им эмоциональных состояний. «Подавляя желания и эмоции, человек прячет их в тело, создавая тем самым блоки и зажимы на пути движения жизненной энергии» [8, с. 23]. Методы телесно-ориентированной терапии работают с психикой через тело, так как в нем записаны все пережитые человеком психотравмы и эмоциональные напряжения.
Человек закрепощенный психически как правило закрепощен и физически. И наоборот. Стрессы, неразрешенные проблемы «подвисают» в человеческом сознании и проявляются в теле, в мышечных блоках. Не нашедшие выхода чувства оседают на человеке «панцирем скованности». «Человек неосознанно приобретает мышечные позы, лишая себя эмоционального здоровья. Самый простой пример подобных мышечных поз. Человек, привыкший работать в агрессивной среде под постоянным давлением начальства или коллег. Такой человек склонен на подсознательном уровне поднимать плечи вверх и немного сутулиться. Это является защитной реакцией тела» [8, с. 24].
Каждому психологическому комплексу соответствует особый мышечный блок. При возникновении желания у организма появляется энергия на ее реализацию. Если по какой-то причине желание оказывается «запретным», то эта энергия уходит на ее подавление, что вызывает зажимы и напряжение в теле. Позже появляется блокировка не только на это желание, но и на все похожие. Телесно-ориентированная практика направлена на снятие мышечных блоков, а значит, на выход эмоций, из-за которых эти блоки появились. Особое внимание в телесно-ориентированной терапии уделяется процессам реагирования. Тело расслабляется, освобождая сдерживаемые эмоции – а они должны найти выход. Чем сильнее идет расслабление, тем высока вероятность, что человек начнет кричать, плакать или стонать.
Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань должна быть ровной и эластичной, но часто встречается ситуация, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки, в которых напряжение, независимо от желания человека сохраняется и поддерживается. Они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще не замечаться им. Вильгельм Райх отмечает некоторый вред подобных спазмов:
«1. Если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание нарушается. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующим ферментативными нарушениями ЖКТ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.