Настройка сетевых интерфейсов. Расположение конфигурационных файлов

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

 Введение

Linux-системы конфигурированы на подключение к сетям, в которых используются протоколы TCP/IP. Именно эти протоколы применяются в Internet и многих локальных сетях. Эти протоколы были разработаны в семидесятых годах в рамках специального проекта Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США с целью развития системы связи между учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. Разрабатывались эти протоколы для Unix-систем, при этом основные исследования проводились в Калифорнийском университете (г. Беркли). ОС Linux во многом выигрывает благодаря этой изначальной ориентации протоколов на Unix.[4]

Комплект TCP/IP состоит из нескольких различных протоколов, каждый из которых выполняет в сети определенную задачу. Базовых протоколов два: протокол управления передачей (TCP), который обеспечивает отправку и прием сообщений и межсетевой протокол (IP), который отвечает за маршрутизацию.

Остальные протоколы выполняют различные сетевые функции. Служба доменных имен (DNS) обеспечивает преобразование адресов. Протокол пересылки файлов (ftp) управляет передачей файлов, а набор протоколов NFS обеспечивает доступ к удаленным файловым системам.

1.  Настройка сетевых интерфейсов

Интерфейсом с точки зрения ОС является устройство, через которое система получает и передает IP-пакеты. Роль интерфейса локальной сети может выполнять одно (или несколько) из следующих устройств: Ethernet-карта, ISDN-адаптер или модем, подключенный к последовательному порту. Каждое устройство (не весь компьютер!) имеет свой IP-адрес. Для выхода в локальные сети используется, как правило, Ethernet-карта. Заодно мы рассмотрим и настройку модемного интерфейса, поскольку настраивается он вполне аналогично.

2. Расположение конфигурационных файлов

Все приводимые ниже команды можно выполнять из командной строки, но тогда придется повторять эти операции при каждом перезапуске компьютера. Поэтому может быть удобнее записать их в один из инициализационных файлов, автоматически запускаемых при старте системы. В разных дистрибутивах процесс загрузки организован по-разному. В "Linux NET-3-HOWTO" приводится следующая таблица:

Таблица 1.  Расположение конфигурационных файлов в основных дистрибутивах

Дистрибутив

Настройка интерфейса и маршрутизации

Запуск демонов

Debian

/etc/init.d/network

/etc/init.d/netbase /etc/init.d/netstd_init /etc/init.d/netstd_nfs

Slackware

/etc/rc.d/rc.inet1

/etc/rc.d/rc.inet2

RedHat

/etc/sysconfig/network-scripts/ifup-<ifname>

/etc/rc.d/init.d/network

Обратите внимание, что дистрибутивы Debian и Red Hat содержат отдельный каталог для скриптов запуска системных сервисов (хотя сами файлы настроек находятся в других местах, например, в дистрибутиве Red Hat они хранятся в каталоге /etc/sysconfig).

3. Команда ifconfig

После подключения драйверов вы должны настроить те интерфейсы, которые вы предполагаете использовать. Настройка интерфейса заключается в присвоении IP-адресов сетевому устройству и установке нужных значений для других параметров сетевого подключения. Наиболее часто для этого используется программа ifconfig (ее название происходит от "interface configuration").

Запустите ее без аргументов (или с единственным аргументом -a ) и вы узнаете, какие параметры установлены в данный момент для активных сетевых интерфейсов (в частности, для сетевой карты). Имеет смысл выполнить эту команду еще до подключения модулей, так как у вас поддержка интерфейсов может быть встроена в ядро и необходимые настройки сделаны в процессе инсталляции системы. Тогда вы в ответ можете получить информацию о параметрах вашей

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Информатика
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
182 Kb
Скачали:
0