Финансовый анализ, как инструмент разработки финансовой стратегии организации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Различают следующие виды аудиторского заключения: положительное, положительное с замечаниями, отрицательное. К рассмотрению принимаются положительное заключение и положительное заключение с замечаниями. В зависимости от результатов ознакомления с аудиторским заключением принимается решение о проведении финансового анализа.

Второй этап экспресс-анализа заключается в кратком ознакомлении с содержанием непосредственно бухгалтерской отчетности и расчете основных финансовых коэффициентов.

Третий этап экспресс-анализа заключается в более детальном ознакомлении со структурой и объемом средств предприятия, источников их образования и эффективностью использования.

Анализ активов позволяет оценить оптимальность их структуры, оказывающей влияние на имущественное положение и финансовое состояние предприятия. Анализ активов включает: анализ объема и удельного веса отдельных статей активов в их общем итоге; анализ основных средств на основе расчета коэффициентов их износа, обновления и выбытия.

Анализ пассивов позволяет оценить объем и соотношение собственного и заемного капитала и, следовательно, степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования, а также выявить неблагополучные статьи бухгалтерской отчетности. Анализ пассивов включает: анализ объема и структуры собственного капитала и его доли в общем итоге источников образования средств (пассивов); анализ объема и структуры долгосрочных и краткосрочных обязательств, а также их веса в общем итоге источников образования средств (пассивов).

Ознакомление с объемом и структурой активов и пассивов позволяет выявить неблагополучные статьи бухгалтерской отчетности, которые целесообразно разделить на две группы: 1) статьи, характеризующие неудовлетворительную работу предприятия в предыдущих периодах (например непокрытые убытки прошлых лет)  2) статьи, характеризующие неудовлетворительную работу предприятия в отчетном периоде (например просроченная дебиторская задолженность; просроченные ссуды и займы, включая коммерческую задолженность поставщикам, представленную счетами и векселями к оплате).

·  углубленный анализ - позволяет оценить реальное финансовое состояние предприятия на определенную дату, изменения в финансовом положении и финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период. Таким образом, к целям углубленного финансового анализа должны относиться: оценка текущего финансового состояния предприятия; оценка основных изменений в финансовом положении за отчетный период; прогноз финансового состояния предприятия на ближайшую перспективу.

Основными показателями финансового состояния предприятия являются: ликвидность, платежеспособность, деловая активность, рентабельность,  рыночная активность.

Таким образом, обобщая и упрощая все вышесказанное, финансовый анализ можно свести к следующим разделам:

·  анализ текущего финансового состояния предприятия на основе динамики валюты баланса, горизонтального, вертикального и сравнительного анализа бухгалтерского баланса;

·  анализ финансовой устойчивости предприятия на основе анализа показателей ликвидности и платежеспособности;

·   анализ денежных потоков;

·   анализ деловой и рыночной активности;

·  анализ финансовых результатов и рентабельности;

·  анализ эффективности инвестиционных проектов.

Объектом финансового анализа является бухгалтерская отчетность, под которой понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и финансовых результатах его деятельности. Бухгалтерскую отчетность обязаны составлять все предприятия с образованием юридического лица. Бухгалтерская отчетность составляется в виде бухгалтерского баланса на основе данных синтетического и аналитического учета и по установленным формам. ( Таблица 1)

Таблица 1. Внешний вид бухгалтерского баланса

АКТИВ

ПАССИВ

1.Внеоборотные активы

3.Капитал и резервы

2.Оборотные активы

4.Долгосрочные обязательства

Баланс

5.Краткосрочные обязательства

Баланс

Под синтетическим учетом понимается учет, основой которого являются укрупненные группировки показателей бухгалтерской отчетности. Под аналитическим учетом понимается учет, основой которого являются подробная детализация и характеристика показателей бухгалтерской отчетности. Аналитический учет ведется для детализации данных синтетического учета. При составлении бухгалтерской отчетности должны соблюдаться определенные требования. В бухгалтерскую отчетность должна включаться только достоверная, полная и нейтральная информация, отражающая объективную картину финансово-хозяйственной деятельности. Достоверность данных, включенных в бухгалтерскую отчетность, должна документально подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств.

В каждой форме бухгалтерской отчетности по каждому показателю приводятся данные за два года: 1) за год, предшествующий отчетному; 2) за отчетный год. Если показатели за разные периоды по каким-либо причинам оказываются несопоставимыми, необходимо провести корректировку наиболее ранних из них. Содержание корректировки должно быть раскрыто в приложениях к отчетности.

Некоторые статьи форм бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию в соответствующих приложениях. В отличие от западной практики бухгалтерская отчетность

Похожие материалы

Информация о работе