Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дальневосточный федеральный университет

Школа экономики и менеджмента

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Методические рекомендации

по выполнению курсовых работ

для студентов направления подготовки

38.03.07 «Товароведение»

очной и заочной форм обучения

Владивосток

Дальневосточный федеральный университет

2017

УДК

ББК

К

К             Методические рекомендации по выполнению курсовых работ для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения / Т.В. Чадова, Л.О. Коршенко, Е.С. Смертина, О.Г. Чижикова ; Дальневосточный федеральный университет. – Владивосток : Дальневост. федерал. ун-т, 2017. – 44 с.

ISBN

Представлены общие требования к выполнению курсовой работы для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения, отражены ее структурные элементы и приведена примерная тематика.

УДК

ББК

ISBN                                                                       © ФГАОУ ВО «ДВФУ», 2017

Оглавление

Введение……………………………………………….……………………..................... 4

1 Общие положения……………………………………………….…………………….. 6

2 Формирование тематики и выбор темы курсовой работы ……………………..…. 11

3 Общие требования к курсовой работе………………………………………………. 13

4 Требования к содержанию структурных элементов курсовой работы………..….. 15

5 Требования к оформлению курсовой работы…………………………………..…... 26

Список использованных источников……………….…………………….................... 29

Приложение А Примерная тематика курсовых работ……………….…..................... 30

Приложение Б Заявление на закрепление темы курсовой работы….…..................... 32

Приложение В Титульный лист курсовой работы….…............................................... 33

Приложение Г Задание на курсовую работу….…......................................................... 34

Приложение Д Оглавление курсовой работы….…....................................................... 35

Приложение Е Примеры оформления таблиц и графического материала................. 36

Приложение Ж Примеры библиографических описаний литературных источников........................................................................................................................ 41


Введение

Настоящие методические рекомендации по выполнению курсовой работы предназначены для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения, профили «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности», «Товарный менеджмент».

Цель настоящих методических рекомендаций – оказание помощи студенту в выборе темы, написании, оформлении и защите курсовой работы с учетом предъявляемых требований. Предварительное ознакомление с тематикой, условиями написания, особенностями составления курсовой работы позволит обучающимся избежать ошибок и будет способствовать повышению качества работ.

В соответствии с учебным планом направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» курсовая работа является комплексной междисциплинарной работой бакалавров очной (3 и 4 курсов) и заочной (4 и 5 курсов) форм обучения.

Курсовая работа является важным этапом подготовки и должна способствовать закреплению и углублению знаний, полученных бакалавром при изучении специальной литературы и другой научно-технической информации о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники в области товароведения и экспертизы товаров. В курсовой работе студенты показывают уровень своей общей подготовки, знание теоретических и практических проблем в области оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности потребительских товаров; идентификации и фальсификации товаров и выявлению контрафактной продукции; определения кода товаров по ТН ВЭД; формирования и управления ассортиментом; контроля за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации); разработки новых видов товаров; организационно-управленческих функций, связанных с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Написание курсовой работы и ее защита направлены на:

-  приобретение студентами знаний теоретических основ товароведения и навыков конкретной практической деятельности по применению методов и способов исследования качества потребительских товаров и сырья;

-  умение студентов работать с товарно-сопроводительными документами в соответствии с направлением и профилем подготовки, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач, анализировать рекламации и претензии к товарам, готовить заключения по результатам их рассмотрения и критически оценивать уровень своей квалификации и необходимость ее повышения;

-  умение правильно увязывать знания, полученные по вопросам торгово-закупочной, организационно-управленческой в области товарного менеджмента, оценочно-аналитической и торгово-технологической деятельности с содержанием основного вопроса исследуемой проблемы;

-  умение аргументировано доказывать и обобщать свои предложения и рекомендации по формированию и управлению ассортиментом, улучшению качества потребительских товаров и сырья, разработанные в курсовой работе при ее написании и защите.

Курсовая работа представляет собой самостоятельное исследование, основывающееся на глубоком знании законодательных, нормативных и инструктивных материалов, критическом осмысливании литературных источников, понимании и применении теории в решении конкретных практических задач по исследуемой теме.

В курсовой работе наряду с решением теоретических вопросов студент должен разработать конкретные предложения по совершенствованию аналитической работы в целях улучшения хозяйственной деятельности той организации, на материалах которой выполняется курсовая работа.

1 Общие положения

Курсовая работа является комплексной междисциплинарной работой в соответствии с областью профессиональной деятельности бакалавра.

Область профессиональной деятельностивыпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, изучение спроса на все группы товаров и тенденция его развития, конъюнктуру товарного рынка, исследование факторов, влияющих на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров, нормативы товарных запасов, требования к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» направлен на подготовку специалистов, способных при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли продовольственными товарами внедрять современные технологии в торговле, в том числе информационные; изучать рынок продовольственных товаров и спрос, применять принципы товарного менеджмента, как в торговле, так и на предприятиях пищевой промышленности; сохранять качество пищевых продуктов, снижать потери на всем пути товародвижения на основе знаний технологии хранения и транспортирования; способствовать внедрению современных способов упаковывания скоропортящихся продуктов с целью продления их сроков годности; определять, согласовывать с поставщиками и контролировать графики поставки продовольственных товаров; проводить приемку товаров по количеству и качеству и документальную идентификацию; вести оперативный учет поступления и реализации товаров с целью обеспечения бесперебойной торговли и соблюдения сроков годности скоропортящихся товаров; работать в качестве экспертов в органах сертификации, аккредитованных лабораториях, независимых экспертных организациях, контролирующих органах; проводить идентификационную и товарную экспертизу продовольственных товаров, выявлять недоброкачественную, дефектную, фальсифицированную продукцию и нарушения правил представления информации для потребителя.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» направлен на подготовку специалистов, способных устанавливать соответствие ассортимента, количества и качества товаров требованиям и положениям нормативных, технических и других документов; осуществлять оценку ассортимента, количества и качества непродовольственных товаров и сырья; контролировать подтверждение соответствия товаров; проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, осуществлять диагностику дефектов, выявлять опасную, некачественную, фальсифицированную и контрафактную продукцию; разрабатывать научно-обоснованные решения для обеспечения качества и безопасности товаров, снижения товарных потерь, оптимизации структуры ассортимента товаров; оказывать консультационные услуги по вопросам ассортимента, качества, маркировки, упаковки, хранения товаров и другим вопросам; осуществлять закупки и реализацию товаров в сфере производства и обращения; контролировать и анализировать выполнение договорных обязательств, поступление и реализацию товаров; осуществлять подготовку данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков; организовывать процессы товародвижения, осуществлять связи с поставщиками и потребителями, оформлять документы, связанные с отгрузкой, поставкой и реализацией продукции (товаров); осуществлять организацию транспортирования и хранения товаров (сырья, материалов, оборудования и готовых изделий) и контроль за соблюдением правил транспортирования, хранения и реализации товаров на предприятии; вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, определять виды, объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление, оформлять документацию по учету торговых операций; организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» направлен на подготовку специалистов, способных на основе знания правовых, нормативных и технических документов организовывать закупку и поставку потребительских товаров, осуществлять связи с зарубежными и отечественными поставщиками и покупателями; осуществлять идентификационную экспертизу по определению кода товаров по ТН ВЭД, установлению их фальсификации и выявлению контрафактной продукции; осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств, требований качества и безопасности по международным контрактам купли-продажи, требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и перемещения товара через границу; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет продукции при экспортно-импортных поставках.

Профиль «Товарный менеджмент» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товарного менеджмента, способных управлять потребительскими товарами на всех этапах их жизненного цикла, осуществлять информационно-аналитическую деятельность в сфере товародвижения, разрабатывать научно-обоснованные решения по управлению товарными системами; внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров, обеспечивать эффективное продвижение товаров, формировать и развивать связи с поставщиками, анализировать рекламации и претензии по качеству товаров и готовить заключения по результатам их рассмотрения, принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

При выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:

-  стимулирование развития навыков самостоятельной работы студента, овладение научными методами исследования при решении возникающих проблем;

-  углубление теоретических знаний студентов в рамках выбранной темы;

-  овладение методами эмпирического анализа изученных в теории явлений

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0