Однако, не смотря на все успехи в экономическом развитии, Советский союз не смог продолжить так же активно развивать экономику в конце XX века, и экономические и социальные трудности были основными причинами его развала. Причиной этого послужило множество факторов:
Военная направленность развития экономики- в условиях противостояния с западным миром СССР тратил значительные ресурсы на развитие и поддержания своего оборонного потенциала, но если США на момент начала холодной войны не испытывали никаких трудностей в экономическом развитии, так как страна не пострадала от Второй мировой войны, а только развивала свою экономику, когда экономики стран Европы и Азии уничтожались войной. СССР, пострадавший больше всех во время войны, когда страна потеряла 26 миллионов граждан только убитыми, еще десятки миллионов были покалечены и не могли работать с такой же производительностью, как работники в США, которые не испытывали никаких тяжестей войны, ни голода, ни постоянных бомбежек. Тысячи деревень и городов были стерты с лица земли, уничтожены огромные посевные площади, вся экономика была нацелена на военное производство. В этих условиях удержание паритета с США в военной, экономической и научной сфере, вынудило страну огромными темпами восстановить экономику для последующего роста, но эти проблемы не позволили достичь изначальных целей, которые ставились при образовании страны. Производство ТНП было реализовано, только чтобы удовлетворить начальные потребности населения в них, Советский Союз не мог похвастаться обилием выбора в отличие от западного мира, политическая агитация с каждым годом приносила все меньше успехов на фоне буксования экономического развития. Несовершенство плановой экономики вынуждала тратить все больше денег на содержания государственного аппарата. Борьба за сферы влияния вынуждала страну тратить огромные деньги на развитие различных сфер в других странах, так за период с 1979 по 1989 только Афганистан получил экономической помощи на 40 млрд. долларов. Все эти факторы не позволили СССР. Создать страну, которая максимально близко бы приблизилась к полной реализации идей марксизма, ведь помимо роста зарплат, должно шириться разнообразие предоставляемых населению благ и его качество, иначе население все меньше и меньше будет мотивировано к улучшению производительности труда.
Экономика США всегда ставилась как эталон капиталистической системы, с момента своего создания страна делала упор на свободу во всех ее проявлениях, в том числе и на свободу рынка.
Благодаря капиталистическому укладу экономики, в США крайне развито производство ТНП, на прилавках находятся десятки вариаций одного товара, которые соревнуются качеством, ценной, известностью. Конкурентная среда позволяет отсеять нежизнеспособные идеи, фирмы, производства, позволяет совершенствовать качество товара без необходимости жесткого контроля со стороны государства, мотивирует людей искать и создавать новые способы заработка, что неуклонно ведет к техническому развитию. Работодатели вынуждены соревноваться в величине заработной платы, чтобы нанять самых талантливых специалистов. Так в погоне за прибылью каждого, развивается экономика в целом.
Однако, несмотря на множество положительных сторон, капиталистическая система несет в себе и множество недостатков. Активная реклама побуждает население тратить деньги на ненужные им блага.
Попытки получения прибыли часто приводят к убыткам других.
Обилие товаров перегружают рынок, что ведет к невозможности их полной реализации.
Многие аспекты экономики не контролируются ни рынком, ни государством.
Наиболее прибыльные отрасли имеют и самые высоки зарплаты, что ведет к сильному разрыву в доходах населения, когда меньшая часть населения владеет большой частью благосостояния страны.
Рабочие получают лишь малую часть стоимости произведенных ими товаров или услуг. Соответственно труд рабочих не оплачивается в полной мере.
На приведенном ниже графике, можно заметить, что за годы Второй мировой, американская экономика, в отличии от европейских экономик, смогла добиться существенного роста. До конца века рост оставался на достаточно высоком уровне.
[3]
В отличие от советского равновесия в росте зарплаты и ВВП страны, у американцев виден, не нормально высокий рост зарплат в конце века, при замедлившимся росте ВВП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.