Государства - члены ООН определили, что разработка Хартии (Билль) о правах человека - одна из главных задач Комиссии. Впоследствии Комиссия уточнила, что Хартия должна состоять, по крайней мере из трех частей: 1) декларации прав человека; 2) пакта о правах человека; 3) мероприятий по внедрению в жизнь положений пакта, независимо от того, станут ли эти меры частью пакта или нет. Это решение было утверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
Устав ООН не содержит конкретного перечня прав человека и основных свобод, в связи с чем и было принято решение о создании декларации прав человека. Таким образом, 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация прав человека была принята и провозглашена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "как задача, выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". В Декларации указана цель, к которой должна стремиться "каждый человек и каждый орган общества". Ежегодно международное сообщество отмечает 10 декабря как День прав человека.
В связи с тем, что Всеобщая декларация прав человека была утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, этот документ не является юридически обязательным. В то же время, учитывая огромный политический и моральный авторитет положения Всеобщей декларации стали включаться в Конституции многих государств и в тексты международных договоров.
Вторая и третья часть Хартии о правах человека были реализованы 19 декабря 1966 г. В этот день под эгидой ООН был принят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба нормативных документа вступили в силу в 1976 г. после их ратификации 35 государствами. Составной Пакта о гражданских и политических правах является Факультативный протокол к нему, что предоставляет индивидам право подавать в Комитет ООН по правам человека жалобы о том, что они стали жертвой нарушения государством-участником любого права, закрепленного в Пакте.
Эта Хартия была дополнена многими другими документами ООН, специализированных учреждений ООН и региональных организаций. Среди этих документов следует назвать следующие:
· Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.;
· Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., согласно которой "расовая дискриминация" означает любое различие, ограничение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод. При ООН создан Комитет по ликвидации расовой дискриминации;
· Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., согласно которой "преступление апартеида" - это политика и практика расовой сегрегации и дискриминации с целью установления или поддержания господства одной расовой группы над другой расовой группой. Апартеид является преступлением против человечества;
· Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г.;
· Конвенцию о политических правах женщин 1953 г.;
· Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 г.;
· Конвенцию о гражданстве замужней женщины 1957 г.;
· Конвенцию Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.;
· Конвенцию против пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания 1984 г.;
· Конвенцию о правах ребенка 1989 г. и др.
Существенный вклад в дело защиты и обеспечения прав человека делают специализированные учреждения ООН, в частности Международная организация труда (МОТ) и ЮНЕСКО. В рамках МОТ были разработаны и приняты Конвенция № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», Конвенция № 105 «Об упразднении принудительного труда», Конвенция № 95 «О защите заработной платы»и т.д.
ЮНЕСКО в пределах компетенции разрабатывает документы и конвенции, защищающие права человека. Самая распространенная Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., которая предусматривает ликвидацию и предупреждение такой дискриминации, принятия государствами - участницами Конвенции необходимых мер для этого.Перечисленные акты являются международными договорами, положения которых имеют юридически обязательный характер для государств-участниц, а в той мере, в какой они отражают международный обычай, - также для всех субъектов международного права.
В то же Время есть документы, в которых рассматриваются вопросы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.