соучастие предполагает для всех соучастников общего по содержанию умысла, направленного на достижение единого результата;
3) предполагает умышленную вину каждого из соучастников, т. е. все они действуют умышленно и каждый осознает характер не только своих действий, но и действий др. соучастников;
4) каждый из соучастников выражает свое согласие в действиях на совместное совершение преступления.
Параграф 2 Общая характеристика соучастия в преступлении
С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.
Интеллектуальный признак умысла соучастия включает в себя:
1) осознание общественно опасного характера своего деяния;
2) осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;
3) предвидение возможности наступления единого преступного результата.
Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.
Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.
О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.
Формы соучастия – это структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.
Формами соучастия являются:
1) простое соучастие (соисполнительство, совиновничество) – характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями;
2) сложное соучастие – соучастие с разделением ролей.
Виды соучастия в зависимости от степени сплоченности соучастников:
1) соучастие без предварительного соглашения;
2) соучастие по предварительному соглашению;
3) совершение преступления организованной группой;
4) совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).
2.1 Квалификация преступлений в соучастии
Квалификация соучастия в преступлениях со специальным субъектом: специальным субъектом признается лицо, которое, помимо общих признаков (возраст уголовной ответственности и вменяемость), в соответствии с законом наделяется дополнительными признаками, обусловленными статусом лица (гражданин РФ, должностное лицо и т. п.), половыми особенностями (мужчина или женщина), семейно-родственными отношениями и т. д.
Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя либо пособника. В соучастии со специальным субъектом иные лица, не отвечающие признакам специального субъекта, не могут быть ни исполнителями, ни соисполнителями. Содеянное ими требует обязательной ссылки на ст. 33 Уголовного кодекса РФ (организатор, подстрекатель, пособник).
Квалификация соучастия в преступлениях, совершенных в составе лиц, не отвечающих признакам субъекта преступления в силу невменяемости, возраста: лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ[2], признается исполнителем.
Добровольный отказ соучастников: соучастие признается оконченным не с момента выполнения действия соучастника (организатора, подстрекателя или пособника), а с момента окончания преступления в целом (выполнения всех действий исполнителем или наступления преступного результата). Добровольный отказ соучастников возможен при любом виде и в любой форме соучастия на любой стадии исполнения преступления, но до момента наступления преступного результата.
2.2. Виды соучастия в преступлении по Общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации
Всего выделено пять форм соучастия, предусмотренных Общей частью УК РФ:
1) соучастие с распределением ролей;
2) группа лиц;
3) группа лиц по предварительному сговору;
4) организованная группа;
5) преступное сообщество (преступная организация).
2.3. Характеристика основных видов соучастия в преступлении по Общей части Уголовного Кодекса Российской Федерации
В.В. Соболев классифицирует соучастие, по характеру общественной опасности, на следующие формы:[3]
1) соучастие с распределением ролей;
2) соисполнительство в составе группы;
3) организованная преступная деятельность.
К видам соучастия относятся:
1) исполнительские функции;
2) организаторские и подстрекательские действия;
3) пособничество;
4) группа лиц без предварительного сговора;
5) группа лиц по предварительному сговору;
6) организованная группа. Организованная преступная деятельность, по мнению указанного автора, может функционировать только в одном виде - преступном сообществе (преступной организации). При этом под организованной преступной деятельностью понимается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.