Чтобы контроль мог обеспечить достижение целей, поставленных организацией, он должен обладать определенными характеристиками. При этом характеристики должны отражать способности контроля в решении задач с учетом достижения успеха организации, в том числе:
– стратегическую направленность контроля;
– ориентацию контроля на результаты;
– своевременность контроля;
– гибкость контроля;
– простота контроля;
– экономичность контроля.
Стратегическая направленность контроля означает, что он должен быть ориентирован на отражение общих приоритетов организации и их поддержку.
Если руководство определяет те или иные виды деятельности организации как стратегические, то в каждой из этих областей должен быть налажен эффективный контроль. Деятельность в областях, не имеющих стратегического значения, должна подлежать контролю и реальным измерениям не очень часто. В этом случае о полученных результатах в системе контроля можно руководству не сообщать, пока отклонения не превысят установленной критической величины.
Ориентация контроля на результат означает, что конечная цель контроля состоит не в том, чтобы устанавливать стандарты, собирать текущую информацию о ходе работ в организации и выявлять проблемы, а чтобы своевременно и качественно решать задачи, стоящие перед организацией по достижению ее целей.
Контроль можно назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, обеспечивающие ее выживание и развитие в будущем.
Своевременность контроля означает, что эффективный контроль должен быть своевременным. Своевременность его заключается в соизмеримости временного интервала измерений и оценок контролируемых показателей, процесса конкретной деятельности организации в целом. Физическое значение такого интервала (периодичности измерений) определяется временными рамками измеряемого процесса (плана) с учетом скорости изменения контролируемых показателей и затрат на реализацию операций контроля. Важнейшей задачей функции контроля остается устранение отклонений прежде, чем они приведут организацию к критической ситуации.
Гибкость контроля заключается в возможности контроля своевременно приспосабливаться к изменениям внешней среды, внутренних переменных организации и контролируемых процессов (контролируемых показателей).
Простота контроля определяется содержанием его реализации по отношению к целям, для которых он предназначен, а также к контролируемым процессам (явлениям). Простейшие методы контроля требуют меньших усилий, они более экономичны. В то же время, чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать потребностям и возможностям взаимодействующих с системой контроля людей.
Экономичность контроля определяется твердым правилом, что любой контроль, который стоит дороже, чем получаемый выигрыш от его применения для достижения целей, не улучшает контроля над ситуацией и не выполняет главной задачи – недопущения кризиса. Затраченные средства на контроль должны приближать организацию к поставленным целям. Если таковые превышают создаваемые преимущества при достижении целей, то подобную систему лучше не использовать, а вести менее тщательный контроль.
Контроль на международном уровне требует более ответственного и детального рассмотрения в силу того, в организациях, занимающихся международным бизнесом, он приобретает дополнительную сложность. Это связано с тем, что количество необходимых целей и контролируемых показателей в предпринимательской деятельности, осуществляемой в международном масштабе, увеличивается [5, стр. 11].
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
2.1. Краткая характеристика ОАО «»
ОАО «» функционирует на базе одного из крупнейших в мире Старобинского месторождения калийных солей, открытого в 1949 году.
Освоение этого месторождения началось в 1958 году со строительства Первого Солигорского калийного комбината, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года. В 1965 году был введен в эксплуатацию Второй, а в 1969 году – Третий Солигорские калийные комбинаты.
В 1970 году они были объединены в один комбинат «», который в 1975 году был преобразован в ПО «». В 1979 году в состав предприятия также вошел Четвертый Солигорский калийный завод.
В 2001г. ПО «» преобразовано в Республиканское унитарное предприятие Производственное объединение «» а в 2010г. РУП ПО «» преобразовано в открытое акционерное общество «».
В состав общества входят четыре рудоуправления (бывших комбината), а также вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортные, энергетические, ремонтные и другие управления и цеха).
В состав каждого рудоуправления входят рудник и для подземной добычи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.