Известный факт: будучи студентом Ануар Алимжанов пришел на помощь Мухтару Аэзову, которого ждала тюрьма, по этому поводу сын Ауэзова Мурат рассказывает (источник местная пресса-А.Б.), что он услышал это непосредственно от самого Ануара Алимжанова. История произошла в 1952 или 1953 году. Алимжанов тогда учился на журфаке КазГУ, и среди студентов были те, кто сотрудничал с КГБ, одному из них стало известно о готовящемся аресте Мухтара Ауэзова. Когда Мухтар Омарханович пришел к ним читать лекцию, они передали ему записку с предупреждением, а потом студенты собрали деньги и купили Ауэзову билет на самолет, воспользовавшись депутатским мандатом Калибека Куанышбаева.
Аунар Алимжанов еще во времена застоя искал пути свободного развития Казахстана на опыте африканских стран, и, опять таки, по словам Мурата Ауэзова, собирая опыт деколонизации, Алимжанов вовлек туда и Олжаса Сулейменова, и весь Союз писателей, и даже Кунаева. И когда Союз писателей во главе с Ануаром решил провести Пятую конференцию писателей стран Азии и Африки, то Динмухаммед Кунаев (тогда первый секретарь ЦК КП Каз.ССР-А.Б) пошел навстречу, и даже построил современный конференц-зал Союза писателей, с синхронным переводом. В истории афро-азиатского писательского движения это была самая крупная и содержательная конференция.
Возвращение на родину Аль-Фараби — тоже во многом заслуга Ануара Алимжанова, как известно одно время шел спор между Казахстаном и Узбекистаном, чей же он, великий мыслитель, какой стране принадлежит? Алимжанов написал книгу “Возвращение учителя”, произведение, которое переносит нас в эпоху средневековья. Место действия — города Центральной Азии и Ближнего Востока, где жил и создавал свои трактаты главный герой повести Наср Аль-Фараби, прозванный за глубокий ум и обширные знания Вторым Учителем (после Аристотеля). Роман оказался одним из главных аргументов, который позволил Казахстану вернуть себе своего великого сына.
Некоторое время писатель занимал пост Председателя Общества защиты памятников культуры, и это, как считается, было понижением, но все равно Аунар Алимжанов проводил большую работу. Считается еще, что сохранение куланов Аральского моря, которые были перевезены на побережье Капшагая, это целиком его заслуга. Так же он организовал Валихановские чтения, и первую экспедицию из Казахстана по Шелковому пути, начиная с Алаколя, в Каракол, Фрунзе (ныне Бишкек-А.Б.), Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву и к Аральскому морю.
С поэтом Робертом Рождественским
Писатель Габбас Кабышулы утверждает, что выступление Ануара Алимжанова “Чтоб не остаться под атомным пеплом!” на ежегодной конференции Национального комитета за ядерное разоружение 10 ноября 1990 года и через три дня, 13 ноября, с трибуны палаты общин Великобритании было уникальным для того времени. Он даже нашел в архивах его речь. Вот каким было начало эмоционального выступления писателя: «Сегодняшняя тема — это нечто, о чем мы опасались даже заговорить в течение десятилетий. Мы долго обманывались сами и, случалось, обманывали друг друга. Иногда, говоря неправду, мы и сами начинали верить ей. Но ложь в нынешних обстоятельствах будет подобна смерти. Все зашло слишком далеко — мы сами нанесли ущерб и себе, и своей земле. Речь не столько о Семипалатинском полигоне, сколько о том, что экология казахской земли поставлена на грань… Да, мы все буквально на грани. Казахстан стал ареной не просто ядерных испытаний — сам наш народ подвергнут испытаниям!».
В этом выступлении писатель говорил о грядущем апокалипсисе, который сотворен во многом руками человека, напоминая миру о количестве произведенных в мире взрывов – в США, Советском Союзе, Франции, Великобритании, Китае и 467 взрывах в местечке Дегелен в Казахстане! И призывал: хватит, остановитесь!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.