Моделирование и оптимизация работы распределенного банка данных системы сбора информации на базе ЭВМ, соединенных дуплексным каналом связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

следствии чего наблюдается заполнение накопителей, и случаи отказа передачи пакета.

Бод буковкой В-процессы передачи пакетов от В к А. В данном случае пакеты поступают с тем же интервалом времени, который требуется на обработку, в результате накопитель постоянно занят наполовину, и приходящие пакеты сразу отправляются.

1.2  Q-схема системы и её описание

Все описанное выше есть, по сути, этап построения концептуальной модели системы. Следующим должен стать этап формализации модели. Так как описанные процессы являются процессами массового обслуживания, то для формализации задачи используем символику Q-схем. В соответствии с построенной концептуальной моделью и символикой Q-схем структурную схему данной СМО можно представить в виде, показанном на рисунке 4, где И – источник, К – канал, Н – накопитель.

 


Рисунок 4 – Q-схема системы передачи пакетов

Рассмотрим подробнее Q-схему, представленную на рисунке 4. Из Q-схемы сразу же видно, что в системе передачи данных производится последовательная передача пакетов между пунктами, причем одновременно передаются пакеты из А в В и из В в А.

Источники имитируют процесс поступление пакетов в начальные пункты А и В. В накопителе Н1 и Н2 происходит буферизация пакетов или в терминах Q-схем обработка транзактов и данные передаются в пункт назначения, через каналы передачи, которые в символике Q-схем показаны, как канал К1 и К2. После окончательного поступления транзактов происходит их обслуживание.

Необходимо отметить, что в исходной постановке данную задачу лучше всего решать только методом имитационного моделирования. Также данную задачу можно решить одним из аналитических методов, базирующихся на теории массового обслуживания.

1.3 Укрупнённая схема моделирующего алгоритма и описание её блоков

После этапа формализации задачи необходимо приступить к построению моделирующего алгоритма. Известно, что существует две разновидности схем моделирующих алгоритмов: обобщённая (укрупнённая) схема, задающая общий порядок действий, и детальная схема, содержащая уточнения к обобщённой схеме.

Рассмотрим один из принципов построения моделирующих алгоритмов, принцип Dt. Он заключается в следующем: процесс функционирования любой системы обозначим её S можно рассматривать как последовательную смену её состояний  в k – мерном пространстве. Очевидно, что задачей моделирования процесса функционирования исследуемой системы S является построение функций z, на основе которых можно провести вычисление интересующих характеристик процесса функционирования системы. Для этого должны иметься соотношения, связывающие функции zс переменными параметрами и временем, а также начальные условия  в момент времени t=t0. Т.е. другими словами работа системы разделяется на интервалы, и изменение каждого процесса осуществляется с интервалом t+Dt. При разделении система передачи будет находиться в различных состояниях, которые по принципу называют . За начальный момент времени берётся t0, тогда следующий момент времени будет t1= t0+Dt, следующий момент равен t2= t1+Dt. Каждый последующий момент времени будет равен суммы предыдущего интервала и Dt. Это временное разделение происходит до тех пор, пока не произойдёт окончание работы системы. Также стоит заметить, что если шаг Dt достаточно мал, то таким путём можно получить приближённые значения состояний z.

Укрупнённая схема моделирующего алгоритма на основе принципа Dt представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Укрупнённая схема моделирующего алгоритма

Приведённая на рисунке 5 схема описывает работу системы передачи данных (СПД) при каждом её запуске по принципу Dt. По этому принципу каждый запуск системы считается, равен некоторому интервалу Dt, и последующие запуски осуществляются с этим же интервалом Dt.

Рассмотрим работу СПД по схеме. Итак, первым происходит запуск системы на выполнение, следующим этапом задаются необходимые значение для работы системы передачи. После происходит проверка, вышло ли время работы или нет, если «нет», осуществляется передача данных в первый и второй накопитель для дальнейшей буферизации. Так как передача идет одновременно в двух направлениях, то имеет

Похожие материалы

Информация о работе