В состав набора «ГИА – лаборатория» входит: источник питания постоянного тока (4,5 ÷ 5,5 В); вольтметр двухпредельный (предел измерения 3 В, С = 0,1 В; предел измерения 6 В, С = 0,2 В); амперметр двухпредельный (предел измерения 3 А, С = 0,1 А; предел измерения 0,6 А, С = 0,02 А); переменный резистор (реостат), сопротивлением 10 Ом; резистор сопротивлением 8,2 Ом (обозначить R1); резистор сопротивлением 4,7 Ом (обозначить R2); соединительные провода (8 штук); ключ; рабочее поле.
Набор, входящий в комплект «ГИА-лаборатория», позволяет произвести прямые измерения физических величин; произвести косвенное измерение физических величин; сравнить рассчитанные числовые значения физических величин с результатами их измерений; наблюдать и объяснять явления; построить и проанализировать графики эмпирической зависимости одной физической величины от другой; провести исследования по проверке зависимостей между физическими величинами. Оборудование, входящее в состав «ГИА – лаборатории», имеет комплект цифровых USB датчиков, что позволяет обрабатывать данные с помощью персонального компьютера.
В вариантах ОГЭ по исследованию электрических явлений встречаются следующие лабораторные работы:
1. «Определение электрического сопротивления резистора»;
2. «Напряжение при последовательном соединении двух проводников»;
3. «Зависимость напряжения на концах проводника от силы электрического тока»;
4. «Исследование зависимости силы электрического тока в резисторе от напряжения на его концах»;
5. «Определение мощности электрического тока»;
6. «Определение работы электрического тока»;
7. «Сила тока при параллельном соединении двух проводников».
При выполнении практического задания необходимо собрать установку, нарисовать электрическую схему эксперимента, провести эксперимент, записать формулу для расчета, записать результаты измерений, рассчитать искомую величину (установить зависимость).
Рекомендуемое время на выполнение данного задания – от 20 до 30 минут.
§3. Подготовка к лабораторным работам по физике на примере изучения раздела «Электрический ток в средах. Закон Ома для участка электрической цепи».
Подготовка к лабораторным работам, входящим в ОГЭ, проводится учителем физики в учебной время и на элективных курсах по физике.
В учебное время на уроках физики подготовка к практической части экзамена заключается в выполнении фронтальных лабораторных работ, входящих в учебный план. Работы по исследованию электрических явлений проводятся в 8 классе и относятся к главе «Электрический ток в металлах. Закон Ома для участка электрической цепи». К этому разделу относятся следующие лабораторные исследования:
1. Измерение сопротивления проводника с помощью амперметра и вольтметра.
2. Исследование с помощью амперметра электрической цепи с последовательным соединением проводников.
3. Исследование с помощью вольтметра электрической цепи с последовательным соединением проводников.
4. Исследование с помощью амперметра электрической цепи с последовательным соединением проводников.
5. Измерение мощности тока.
Во время выполнения фронтальных лабораторных работ данного раздела обучающие используют источник тока, ключ замыкания, соединительные провода, амперметр, вольтметр, лампочку на подставке, реостат, две спирали из набора сопротивлений (1 и 2Ом). При работе обучающимся необходимо нарисовать схему электрической цепи, после чего собрать цепь и выполнить исследование. Целью работ является прямое или косвенное измерение физической величины, характеризующей электрический ток. В изучение курса физики 8 класса входят все лабораторные работы, представленные на государственном экзамене, но цель некоторых немного видоизменена. Для проработки измененных работ могут быть использованы дополнительные часы по физике, выделяемые школой для подготовки к итоговой аттестации. Такие часы называются элективными курсами. Они проводятся во вне учебное время учителем физики. Их посещение не является обязательным для всех обучающихся.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.