Биологические свойства возбудителей дизентерии

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Казанский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения Российской Федерации МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Биологические свойства возбудителей дизентерии Выполнила: студентка 3 курса группы 7301 Руководитель: 2017

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Клиническое понятие "дизентерия" существует с давних времен. Под этим термином подразумевались любые заболевания, сопровождающиеся "кровавым или натужным поносом". Только значительно позже этот термин стал применяться для обозначения инфекционных заболеваний кишечника. Однако этиология этого заболевания долго оставалась неизвестной и была выяснена только в конце XIX века. В 1891 году А.В. Григорьев выделил, изучил и подробно описал микроорганизмы, обнаруженные в испражнениях больных дизентерией и внутренних органах людей, умерших от этого заболевания. Позже зарубежные исследователи открыли и описали ряд сходных микроорганизмов данного рода.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Цель исследования: изучить биологические свойства и чувствительность к антимикробным препаратам бактерий рода Shigella, выявить ведущие факторы патогенности и оценить из влияния на формирование заболевания.
  • Задачи:
  • Изучить классификацию и таксономию дизентерий;
  • Изучить антигенные особенности дизентерий;
  • Рассмотреть особенности морфологии и микроорганизмов рода Shigella;
  • Выявить среды для выделения и идентификации дизентерий;
  • Рассмотреть современные методы диагностики возбудителей рода Shigella;
  • Выявить принципы лечения и профилактики дизентерии.

Классификация и таксономия

  • Возбудители шигеллеза относятся к группе микроорганизмов рода Shigella.
  • Классификации различают 4 подгруппы рода шигелл:
  • · Группа A - Sh. dysenteriae включает 12 сероваров (Григорьева – Шиги, Штутцера – Шмитца, Лардж – Сакса);
  • · Группа В - Sh. flexneri включает 6 сероваров, 10 подтипов и варианты Х, У и Sh. newcastle;
  • · Группа С - Sh. boydii включает 18 серотипов;
  • · Группа D - Sh. sonnei.

Морфология и тинкториальные свойства

Бактерий рода Shigella представляют собой неподвижные грамотрицательные палочки длиной 2 – 3 мкм и шириной 0,5 – 0,7 мкм, не образующие спор.Обнаружена также многослойность клеточной стенки: наружной слой, состоящий из липопротеидов, далее располагается трехслойная наружная мембрана, образованная комплексом липополисахаридов и липопротеидов. По антигенной структуре шигеллы обладают О – и К – антигенами. Термостабильный соматический О – антиген обуславливает развитие интоксикационного синдрома и определяет серологическую специфичность шигелл. К – антигены является оболочечными структурами.

Устойчивость в внешней среде

Шигеллы, особенно Sh. sonnei, отличаются устойчивостью к различным факторам внешней среды и могут сохраняться д 30 – 40 суток и более. Под воздействием солнечных лучей шигеллы быстро гибнут, однако низкую температуру переносят длительное время. Так, их жизнедеятельность в кале сохраняется на солнце в течении 30 – 40 мин, в тени могут сохраняться в течении 2 – 2,5 мес, несколько дней – на предметах ухода за больными, детских игрушках и других предметах. При благоприятных условиях возбудители могут не только сохраняться, особенно Sh. sonnei, но даже размножаться в молоке, молочных продуктах, мясном и овощном салатах, фарше и бульоне. В почве, открытых водоемах жизнеспособность шигелл достигает 2 – 3 мес.При действии 1% - ного раствора фенола и от прямого солнечного света возбудители дизентерии погибают через 30 мин.

Источники инфекции

Шигеллез – инфекция с фекально – оральным механизмом заражения. Резервуаром и источником инфекции является больной человек в любой стадии заболевания или бактериовыделитель. стадии заболевания или бактериовыделитель.Наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих представляют больные легкими и стертыми формами острого шигеллеза, а также реконвалесценты с длительным бактериовыделением, особенно имеющие отношение к общественному питанию и водоснабжению. Ведущие место в распространении шигеллеза имеют факторы передачи инфекции, которые по Л.В. Громашевскому подразделяются на промежуточные (мухи, предметы ухода, загрязненное белье) и конечные (пищевые продукты, вода и грязные руки). В настоящее время в крупных городах реализуется преимущественно так называемый хронический полифакторный децентрализованный пищевой путь передачи, отражающий активную экспансию в город пищевых продуктов мелкооптовых производителей. Инкубационный период при дизентерии составляет 1–7 дней (в среднем

Похожие материалы

Информация о работе