Эпидемиология кариеса. Клинико-диагностическая характеристика. Дифференциальная диагностика кариеса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Чаще всего кариесом поражаются естественные ямки и углубления на поверхности зубов, а также те поверхности зуба, которые трудно очистить от зубного налета – жевательные поверхности зубов, фиссуры, шейки зубов, слепые ямки, межзубные промежутки. При этом, согласно статистике распространенности кариеса, верхние зубы чаще поражаются кариесом, чем нижние. Любопытно, но из верхних зубов чаще страдают от кариеса передние зубы, а из нижних зубов – наоборот, задние. При этом нет разницы между распространенностью кариеса среди мужчин и среди женщин – как одни, так и другие в равной степени подвержены кариесу. 

Не первый взгляд, кариес – безобидное заболевание, но он является самой большой проблемой, с которой сталкивалась стоматология. Прогрессирование кариозного процесса может привести к воспалению пульпы (зубного нерва) и пародонтальных тканей (твердые и мягкие ткани, окружающие зуб), осложниться потерей зуба, быть причиной заболеваний костно-мышечной системы и всех других органов.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА

Несмотря на небогатую картину кариозного процесса, его классификация представляет собой довольно длинный перечень. 

1. Топографическая классификация (по глубине поражения) позволяет характеризовать процесс в зависимости от степени его развития: 

- Стадия пятна (пигментированное или белое);  - Поверхностный;  - Средний;  - Глубокий. 

2. Анатомическая:   

- Кариес эмали;  - Кариес дентина;  - Кариес цемента. 

3. Классификация по месту локализации

- Фиссурный (углубление на горизонтальной поверхности зуба);  - Апроксимальный (поверхность зубной коронки, обращенный к соседнему зубу);  - Пришеечный (у шейки зуба);  - В области бугров и режущих краев;  - Циркулярный (опоясывающий). 

4. По характеру течения: 

- Быстротекущий;  - Медленнотекущий;  - Стабилизированный (приостановленный). 

5. По интенсивности: 

- Активный;  - Неактивный;  - Приостановившийся.

6. Классификация кариеса ВОЗ (МКБ-10):

К02 Кариес зубов  К02.0 Кариес эмали  Стадия белого пятна (начальный кариес)  К02.1 Кариес дентина  К02.2 Кариес цемента  К02.3 Приостановившийся кариес зубов  К02.4 Одонтоклазия  Детская меланодентия  Меланодонтоклазия  К02.8 Другой уточненный кариес зубов  К02.9 Кариес зубов неуточненный 

Существует специальная классификация, которая считается основной для стоматологов – классификация кариозных полостей по Блэку:  - Кариес в области естественных углублений жевательных зубов;  - Поражение контактных (соприкасающихся) поверхностей жевательных зубов;  - Поражение контактных поверхностей передних зубов без вовлечения режущего края;  - Кариес контактных поверхностей передних зубов с поражением режущего края;  - Кариозная полость у шейки зуба. 

Знание классификаций позволяет врачу определить, каким образом препарировать (обтачивать) и пломбировать зуб.

ЭТИОЛОГИЯ

На протяжении нескольких веков взгляды на этиологию кариеса зубов менялись. 

Сегодня ясно, что кариес зубов является полиэтиологическим процессом. Многочисленность этиологических причин кариеса и вариабельность их сочетаний в конкретных условиях создают большие сложности для изучения этого заболевания. Одни исследователи рассматривают преимущественно общие факторы, предрасположенность организма, и в частности тканей зуба, к развитию кариеса; другие – разнообразные местные воздействия на зуб, создающие ситуацию, при которой происходит кариозное разрушение его твердых тканей. Принцип односторонности, который господствовал в исследованиях по этиологии и патогенезе кариеса, привел и к тому, что только за последнее столетие создано около четырехсот теорий развития кариеса, нередко противоположных в своей методологической основе. Если подходить к определению термина «теория» академически, в медико – биологическом аспекте, то по отношению к теориям кариеса он не применим. Теория – есть логическое отражение накопленного опыта. Правильность и жизнеспособность каждой теории подтверждается последующей практикой. 

Для определения объяснения причин и механизмов кариеса зубов более приемлем термин «концепция» – т.е. система взглядов на определенные явления (в данном случае на кариозный процесс), способ рассмотрения этих явлений, понимание их или общий замысел в разработке какого – либо вопроса.

Поэтому сложились несколько направлений в объяснении происхождения кариеса. Физико – химическое направление  Д.А. Энтин на основании изучения свойств слюны в 1928 г. предложил «физико – химическую теорию». Сущность ее состоит в том, что зуб является полупроницаемой мембраной, а кровь и слюна служат для зуба внешней и внутренней средой. Через зуб, как биологическую полупроницаемую мембрану, беспрерывно проходят электроостатические токи между внутренней средой зуба – кровью и внешней его средой – слюной. Направление их зависит от ионного состава указанных сред, определяет уровень и характер ослабленных процессов в тканях зуба, их биологические свойства: центробежное - обеспечивает кариесорезистентность тканей зуба, центростремительное -способствует реализации местных кариесогенных факторов (кариесовосприимчивость).  По мнению автора, кровь является менее изменчивой системой, чем слюна. Биохимический состав слюны является изменчивым фактором, зависящим

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
294 Kb
Скачали:
0