Значительная прочность глыб и комьев мерзлой земли после рыхления грунтов механическим способом не позволяет производить уплотнение его в зимнее время, поэтому запас на усадку следует несколько (до 5-7%) - увеличить против норм для талого грунта. При разработке выемок ниже линии промерзания во влажных грунтах следует особо оговаривать мероприятия, предотвращающие смерзание грунта в период транспортирования его в автосамосвалах. При разработке календарного графика производства земляных работ в зимнее время необходимо предусмотреть утепление грунтового основания под фундаменты, чтобы исключить возможность выпучивания грунта. В проектах необходимо предусмотреть особые мероприятия по технике безопасности, к которым, в частности, относится требование об устройстве для экскаваторщика защитных приспособлений от разлетающихся кусков разбиваемого мёрзлого грунта. Рыхление мёрзлого грунта осуществляется на глубину до 1,3м дизель - молотом, смонтированным на экскаваторе. Для безопасности производства работ расстояние между дизель-молотом и экскаватором должно быть не менее 10м.
10. СПЕЦЧАСТЬ ПРОЕКТА
Спецчасть представляется реферативным материалом по патентным и информационным источникам, отображающим новые машины, перспективные способы разработки грунтов, новые способы выполнения отдельных видов работ при производстве земляных работ и т.п.
Схема поиска, проводится в виде справки по патентному поиску и реферативного обзора с перечнем использованных источников информации. При выполнении научных разработок приводятся описание цели и задач работ, методика опытов, анализ результатов обработки, выводы. Материалы иллюстрируются фотографиями, графиками, рисунками. К разделу приводится краткая информация по состоянию вопроса. Раздел брошюруется отдельно как приложение к общей пояснительной записки.
Рис .2 |
Приложение 1
Рекомендации по контрольной проверке выполненного расчета
Если знаки всех четырех (при способе «квадратов») рабочих отметок одноименных, т.е. призма целая ,то ее объем определяется по формуле :
V=/4×(h1+h2+h3+h4) м3,(а)
где а - сторона квадрата, м ;
h1,h2,h3,h4-рабочие отметки вершин квадрата, м .
В треугольных призмах с рабочими отмотками одинакового знака
(чистые призмы) объем работ определяется:
V=/2×/3 м3,(б)
где а- катет треугольника, м ;
h1,h2,h3-рабочие отметки вершин треугольника, м.
Если знаки рабочих отметок у вершин квадрата /треугольника/ разноименные /пересекаются линией нулевых работ/, то такие призмы называют переходными. Объем выемок и насыпей в переходных квадратах определяется по формулам:
Vв=()2/4(+) м3,(в)
Vн=()2/4(+) м3,(г)
Где Vв,Vн -объем выемки и насыпи в переходном квадрате ,м;
, -суммы рабочих отметок выемки и насыпи в переходном квадрате ,м.Рабочие отметки в выражении/+/ берутся без учета знаков ,т.е. суммируются арифметически.
Определение объемов земляных работ треугольной пирамиды в переходных треугольниках определяется по формуле:
Vпир=а2/6×[±h33/(h3+h2)( h3+h1) ] ,м3 (д)
Где a-длина стороны треугольника;
h1,h2-рабочие отметки одного знака образующие клин;
h3-рабочая отметка другого знака ,образующая треугольную пирамиду.
Рабочие отметки (h3+h2)( h3+h1) в этой формуле берутся без учета знаков ,а после получения объема треугольной пирамиды ,в зависимости от фактического положения, перед результатом ставится знак «плюс»,если пирамида соответствует выемке и знак «минус»,если пирамида соответствует насыпи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.