При анализе годовой динамики заболеваемости сальмонеллезом в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону, нами было установлено периодические колебания на протяжение всего года, что характерно для данного заболевания. Малиш Н.Г.,2013 г.: « Для обоих годов характерна летняя сезонность (июнь-август), однако пик заболеваемости в 1999 г. выпал на июль, в то время как в 2000 г. заболеваемость сальмонеллезом оставалась одинаково высокой и в июне, и в июле. Повышение заболеваемости в летний период совпадает с литературными данными и объясняется следующим: в теплое время года создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и регистрируются.» К месяцам сезонного подьема заболеваемости сальмонеллезом относятся: апрель, июль, сентябрь, декабрь. Индекс сезонности показал, что в месяцы сезонного подьема количество заболеваний сальмонеллезом в 3 раза больше, чем в другие месяцы. Коэффициент сезонности составляет 75%, что свидетельствует о том, что в месяцы сезонного подьема заболеваемости регестрируется 2/3 всех заболеваний. За счет действия сезонных факторов в данном году возникло 18% всех заболеваний. Установлены периодические колебания предполагают необходимость проведения профилактических мероприятий в месяцы сезонного подьема. С этой целью мы проанализировали сезонные колебания заболеваемости сальмонеллезом для отдельных возрастных групп, контингентов, территорий Октябрьского района и установили: Территории: Северный поселок(апрель); Гор.ч.,СЖМ(июль);СЖМ(октябрь);СЖМ(декабрь). Контингент: неорганизованные дети и взрослые-апрель;июль;октябрь;декабрь. Возраст: до 1 года-апрель; 20-29 лет-июль; до 1 года-октябрь; до 1 года- декабрь.
Проводя анализ многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом в Октябрьском районе в г.Ростове-на-Дону мы установили: 1)Для сальмонеллеза характерны периодические колебания. В целом, динамика заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке за период с 1997г. по 2006 г. характеризуется короткими периодами цикличности (3-4 года) со средней амплитудой колебания, что совпадает с литературными данными и объясняется следующим: с одной стороны, влиянием постоянно действующих факторов (несоблюдение требований технологической и кулинарной технологии питания), которые определяли многолетнюю эпидемическую тенденцию, с другой стороны, причинами, которые действовали периодически или случайно (активизация эпизоотического процесса среди домашних сельскохозяйственных животных, поставки в учреждения торговли мяса, мясных продуктов, яиц из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств, уменьшение иммунной прослойки населения)- пишет Возианова Ж.И.2000год. 2) Проведенный нами анализ многолетней динамики заболеваемости сальмонеллезом показал : выраженные периодические колебания, самые большие показатели регестрировались в течение первого цикла.
В ходе анализа установлено, что среди детей преимущественно первое место занимает контактно-бытовой путь передачи (23%), затем другие пути передачи-водный, контакт с животными (15,5%), неизвестные пути передачи (12,5%) и пищевой: молочный, детское питание (6,2%). Среди взрослого населения- пищевой путь передачи: мясной (22,8%), рыбный (4,2%), овощной и др. (2%).Ющук Н.Д. 2003г. « Основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Факторы передачи могут быть разнообразны, но наиболее значимы в эпидемиологическом отношении мясные блюда, блюда из фарша, мясные салаты, определенная роль принадлежит куриным и утиным яйцам.В заражении людей роль водного пути передачи несущественна.Контактно-бытовой путь передачи - через зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки медперсонала и матерей - наиболее вероятен в стационарах при внутрибольничных вспышках. Факторами передачи кроме того могут оказаться катетеры, эндоскопы и другая медаппаратура, при нарушении дезинфекции.»Многолетняя цикличность характеризуется короткими периодами со средней амплитудой колебания. По мнению профессора Ющука, высокие показатели в отдельные годы связаны с изменениями социально-экономических условий жизни, ростом международной торговли мясными продуктами, интенсификацией и централизацией производства комбикормов, выращиванием животных в условиях животноводческих комплексов, расширением сети общепита, а также возникновением внутрибольничных вспышек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.