Производство стерильных офтальмологических препаратов

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство здравоохранения Украины

Национальный фармацевтический Университет

Кафедра заводской технологии лекарств

Курсовая работа

по теме:

Производство стерильных офтальмологических препаратов

Руководитель:

д-р фарм. наук,

проф.

«__»__________ 2017 г.

Исполнитель:

студент(-ка) 4 курса 9 СНГ группы

Производство стерильных офтальмологических препаратов

План:

Введение. Состояние отрасли производства офтальмологических препаратов отечественной фармации.

1 . Обзор литературы.

1.1 . Классификация офтальмологических лекарственных форм

1.2.Требования к лекарственным формам, используемым в офтальмологии

1.3. Вспомогательные вещества, используемые для получения глазных лекарственных форм

1.4 . Жидкие офтальмологические лекарственные формы

1.5 . Основные стадии получения глазных капель

1.6 . Виды упаковок для глазных капель.

1.7 . Глазные мази. Виды мазевых основ.

1.8 . Классификация и преимущества глазных вставок.

1.9 . Глазные пленки и ламели. Использование и ассортимент.

1.10 . Технология получения глазных пленок.

2 . Экспериментальная часть.

2.1. Объекты и методы исследований.

2.2.Ассортимент офтальмологичесикх препаратов, выпускаемых на ведущих фармацевтических предприятиях Украины.

2.3. Рабочая пропись для производства препарата в форме глазных капель. Технологическую схему производства препарата согласно требованиям GMP, описание технологии и оборудование.

3. Выводы. Перспектива разработки новых офтальмологических препаратов и расширения их ассортимента отечественными производителями.

1.1 Классификация офтальмологических лекарственных форм

Вступление

Глазные лекарственные формы имеют специфичные характеристики, поэтому их можно выделить в особую группу среди других лекарственных форм. Глаза -- самый чувствительный и важный орган среди других органов чувств. Около 90% информации человек получает с помощью органов зрения, поэтому исходя из строения глаз, подбирают лекарственные формы для лечения возникающих заболеваний. Учитываются механизмы всасывания, распределения лекарственных препаратов, взаимодействие активных веществ с тканями и жидкостями глаза, учитываются высокая чувствительность и ранимость слизистой глаза.

В свое время немецкий физик, врач, физиолог и психолог Г. Гельмгольц говорил: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».

Особенно актуально это высказывание становится в наш век, когда человек оказался в окружении современных информационных технологий, а экологический фон при этом стремительно ухудшается.

Слизистая оболочка глаза одна из самых чувствительных слизистых всего организма. Она резко реагирует на механические внешние раздражители. Слезная жидкость является защитным барьером для микроорганизмов благодаря содержания в ней лизоцима (фермент муромидаза). При различных заболеваниях глаз содержание лизоцима в слезной жидкости сильно снижается и это ведет к размножению микроорганизмов из-за которых возникают тяжелые заболевания.

Зоной резорбции глаза является роговица - типичный липоидный барьер, толщиной которого ~1 мм. Роговица хорошо проницаема для жирорастворимых лекарственных веществ. За липидным барьером находится водная камера. Действие лекарственных веществ при применении глазных лекарственных форм заключается в доступности тканей глаза для препарата, а чтобы это осуществилось нужно преодолеть липидный и водный барьеры.

В настоящее время при лечении и профилактике заболеваний глаз используются следующие глазные лечебные формы промышленного производства: капли, мази, пленки. Распространенной глазной лечебной формой является капли, среди которых есть как растворы, так и эмульсии и суспензии.

Классификация глазных форм

Согласно определению Государственной фармакопеи Украины глазные лекарственные средства (1.1.322) - это стерильные жидкие, мягкие или твердые препараты, предназначенные для нанесения на глазное яблоко и (или) конъюнктиву или для введения в конъюнктивальный мешок.

В практической офтальмологии для лечения глазных заболеваний применяют инстилляцию растворов, закладывание в коньюктивный мешок мазей, глазных пленок, таблеток, ламелей, инъекционное введение ЛВ, а так же с помощью контактных линз и электрофореза. Перечисленными путями введения офтальмологических лекармтвенных препаратов соответствует и многообразии лекарственных форм: твердых, жидких, мягких и газообразных.

К твердым глазным ЛФ относятся:

· Таблетки;· Ламели;· Карандаши;· Глазные лекарственные пленки;· Присыпки.

К жидким глазным ЛФ:

· Коллоидные растворы;· Масляные растворы;· Истинные растворы;· Эмульсии;· Растворы высокомолекулярных соединений;· Суспензии;· Офтальмологические инъекции;· Жидкости для обработки контактных линз;· Ретробуальные инъекции, вводимые за глазное дно.

Мягкие глазные ЛФ:

· Гомогенные мази;· Гетерогенные мази;· Гели.

К газообразным глазным ЛФ относятся аэрозоли.

На сегодняшний день требования к препаратам, которые применяются в офтальмологической практике, значительно выросли. Современные фармацевтические кодексы, спецификации разных стран не делают существенного различия между лекарствами для лечения заболеваний глаз и парентеральными препаратами. И те и другие должны быть максимально освобождены от механических и микробных загрязнений.

Самый большой  интерес представляют глазные  капли и мази

Похожие материалы

Информация о работе