Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Анализ влияния факторов 3-го порядка на среднечасовую выработку продукции.

Факторы

Алгоритм

Расчет

Результат влияния

Изменение интенсивности труда рабочих

∆Ч(И)=Ч’-Ч0

0,007-0,0072

-0,0002

сверхплановая экономия (перерасход) рабочего времени в результате внедрения НТП

∆Ч(НТП)=Ч’’-Ч’

0,0077-0,007

0,0007

Непроизводительные затраты времени

∆Ч(Н)=Ч1-Ч’’

0,0073-0,0077

-0,0004

Итого

∆Ч=Ч1-Ч0

0,0073-0,0072

0,0001

По результатам анализа можно сделать следующие выводы: среднечасовая выработка продукции возросла по сравнению с планом на 0,0001 млн. руб.  Этот сверхплановый прирост был обеспечен за счет одного фактора: увеличения вследствие сверхплановой экономии рабочего времени за счет внедрения мероприятий НТП (на 120978ч.), среднечасовая выработка увеличилась на 0,0007 млн. руб. Однако увеличение непроизводительных затрат рабочего времени на 60489 млн. руб. и изменения интенсивности труда работников уменьшили возможный сверхплановый прирост среднечасовой выработки на  0,0001 и 0,0004 млн. руб. соответственно. Увеличение непроизводительных затрат связано прежде всего с возросшими затратами времени на брак и на его исправление. Таким образом, совокупное влияние всех факторов обусловило изменение среднечасовой выработки на 0,0001 млн. руб.

В заключении анализа производительности труда необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой и среднегодовой выработки рабочих. Основные направления поиска резервов роста производительности труда с следующем:

1)увеличение выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

2)сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов.

4.  ОБОБЩЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВЫХ ФАКТОРОВ НА ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Трудовые факторы оказывают значительное влияние на выпуск продукции.

Расчет влияния трудовых факторов на объем продукции осуществляется с помощью использования следующего алгоритма:

Объем продукции = среднегодовая выработка продукции на 1-го работника ППП * среднегодовую численность ППП

Изменение объема продукции за счет:

1 Изменения среднегодовой выработки на 1-го работника ППП:

∆V(w) = ∆W*T1

∆V(w) = (14.2742-14.2574)*620 = 10.416 млн. руб.

В том числе за счет изменения:

-удельного веса рабочих в общей численности работников ППП

∆V(y) = ∆Y*T1*W(p)0

∆V(y) = -0.0026*620*15.795 = -25.46 млн. руб.

-среднегодовой выработки продукции на 1-го рабочего

∆V(w(p)) = ∆W(p)*Y1*T1

∆V (w(p)) = 0.0652*0.9*620 = 36.3816 млн.руб.

2 Изменения численности работников ППП:

∆V(t) = ∆T*W0

∆V(t) = (620-606)*14,2574 = 199,6036 млн. руб.

Совокупное влияние составит: 10,416+199,6036 = 210 млн. руб.

∆V = V1-V0 = 8850-8640 =210 млн.руб.

По результатам анализа необходимо сделать следующие выводы: Объем продукции возрос по сравнению с планом на 210 млн. руб.(10,416+199,6036) Это сверхплановое увеличение обусловлено положительным влиянием двух факторов :  среднегодовой выработки продукции на 1-го работника ППП и среднегодовой численности работников ППП. Так изменение среднегодовой выработки на 1-го работника ППП на 0,168 млн. руб.(14,2742-14,2574) увеличило объем продукции на 10,416 млн. руб. В свою очередь это положительное влияние было обусловлено факторами, которые по отношению к объему продукции являются факторами 2-го порядка: Это изменение удельного веса рабочих в общей численности работающих на предприятии и изменение среднегодовой выработки 1-го рабочего.

Так, снижение удельного веса рабочих в общей численности работающих на -0,0026 (0,9026-0,9) снизило выпуск продукции на 25,46154 млн. руб. и положительное отклонение от плана на 0,0652 млн. руб. среднегодовой выработки продукции на 1-го рабочего повысило выпуск продукции на 36,3816 млн. руб.

 Также увеличению объемов продукции способствовало  увеличевшаяся по сравнению с планом численность работающих на 14 человек (620-606). Это увеличение повысило объем продукции на 199,5 млн. руб.

Совокупное влияние этих двух факторов 1-го порядка составило 210 млн. руб.

Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда; иными словами, это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

Резервы роста производительности труда имеют вполне определенный, конкретный характер и как таковые различаются по времени и месту их возникновения.

Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются. Подобно тому как все множество факторов подразделяется

Похожие материалы

Информация о работе