Организация анализа деятельности предприятия. Подготовка и аналитическая обработка исходной информации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Основной этап предполагает аналитическую обработку материалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, установление основных факторов, влияющих на изучаемые показатели.

На заключительном этапе обобщают результаты проведенного анализа, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов, а также осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий.

Планирование аналитической работы

Важным моментом в организации анализа хозяйственной деятельности является планирование аналитической работы. Правильно составленный план — залог ее успеха и результативности.

Комплексный план аналитической работы- предприятия составляется обычно на год. Его разрабатывает, как правило, главный экономист или экономиста анализу с участием руководителей всех структурных подразделений и специалистов хозяйств.

В нем прежде всего определяется, цель и задачи, намечается перечень вопросов, подлежащих изучению. Затем разрабатывается система показателей, анализ которых   обеспечивает   достижение    поставленной   цели.

В плане в обязательном порядке предусматривается периодичность проведения анализа по каждому объекту (раз в год, поквартально, ежемесячно, подекадно, ежедневно) и сроки выполнения аналитической работы (например к 5 числу следующего месяца). В плане необходим мо указать состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними. Следует предусмотреть также источники информации по каждому изучаемому вопросу и инструкцию или методику анализа, которая используется при изучении данного вопроса. Если аналитические расчеты автоматизированы, то указывают номер стандартной программы, по которой будут производиться расчеты на ЭВМ. В плане определяется, кому передают материалы анализа (дирекции предприятия, вышестоящим органам и т. д.) и которые осуществляет контроль за реализацией выработанных 'рекомендаций.

Во избежание параллелизма и дублирования необходимо, чтобы комплексный план содержал и вопросы, которые будут изучать общественные организации.

Помимо комплексного плана' аналитической работы рекомендуется составлять тематические планы по вопросам, требующим углубленного изучения.

Комплексные и тематические планы аналитической работы утверждаются руководителем предприятия или его заместителем по экономическим вопросам. Контроль за выполнением плана возлагается на главного экономиста.

Информационное обеспечение анализа

Правильная организация и результативность анализа хозяйственной деятельности в значительной мере зависит от состава, содержания и качества используемой информации, которая подразделяется на плановую, учетную и внеучетную.

К источникам информации планового характера относятся: перспективные, текущие и оперативные планы предприятия, хозрасчетные задания производственным подразделениям, нормативы и ценники, являющиеся основой составления планов, проектные задания и др.

К источникам информации учетного характера относятся данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, первичная учетная информация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности. В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение все хозяйственные операции, все экономические процессы. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования достигается полная и объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций. Своевременный и полный анализ бухгалтерских данных и отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов.

В статистическом учете и отчетности дается количественная характеристика массовых явлений и процессов хозяйственной деятельности предприятий. Данные статистического учета используются для более углубленного изучения взаимосвязей между явлениями, для установления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерским учетом получение соответствующей информации (например о ходе выполнения плана надоев молока, реализации продукции, посева и уборки сельскохозяйственных культур и т. д.).

К учетным источникам информации следует отнести производственно-экономический паспорт предприятия (колхоза, совхоза), в котором по данным годовых отчетов накапливаются сведения об основных результатах хозяйственной деятельности за ряд лет. Этот документ служит основным источником информации при изучении

Похожие материалы

Информация о работе