Проектирование участка по изготовлению и контролю зубчатых колёс, привода штанги солнечных батарей (Расчёт годовой трудоёмкости и станкоёмкости изготовления изделий), страница 3

Вспомогательные рабочие и другой обслуживающий персонал принимается в процентном соотношении от производственных рабочих /22, с. 154; 23, с.115/. Также на участке будет расположено рабочее место контролёра, расположенное в специально оборудованном чистом помещении. Полученные данные сводятся в таблицу 5.6

Таблица 5.6 – Сводная ведомость рабочего персонала

Группа рабочего персонала

Количество рабочего персонала

человек

%

Производственные рабочие

4

50,0

Вспомогательные рабочие

2

33,3

ИТР

10,9

Служащие

3,2

МОП

2,6

Всего рабочих

6

100

Примечание: ИТР, служащие, МОП рассчитаны из условий цеховой нагрузки при выполнении своих обязанностей на данном участке. Расчёт основных и вспомогательных рабочих предварительный, т.к. в экономической части диплома будет окончательный расчёт, определяющий численность рабочих.

5.4 Состав и расчёт площади участка

При детальном проектировании производственная площадь определяется на основании планировки путем разработки плана расположения всего оборудования, рабочих мест, конвейерных и других устройств, складских помещений, проездов, проходов и др.

Проектируемый участок располагается в углу цеха. Шаг колонн в продольном направлении равен 6, в поперечном 9/21, стр. 173/.

Также на участке располагается специально оборудованное помещение для контроля зубчатых колёс, где располагается прибор DO–3PC и контрольный стол. Предназначенный для промежуточного контроля зубчатых колес, площадь контрольного помещения составит 8,75, с габаритными размерами 2,5×3,5, согласно /22, стр. 263/. Для хранения измерительных инструментов и приборов в контрольном помещении установлены столы и застекленные шкафы. Для временного хранения деталей в процессе контроля установлены подставки. В контрольном помещении поддерживается нормальная температура 20±1ºС и влажность воздуха 40–60%, имеется система кондиционирования.

Напротив контрольного отделения находится бытовое помещение площадью 10, с габаритными размерами 2,5×4. В этом помещении размещены, кабины для одежды, раковины для умывания и другие принадлежности.

Шлифовальный станок также располагается в специально оборудованном помещении, в котором для достижения заданной точности обработки деталей поддерживаются соответствующие микроклиматические условия: температура 20±1ºС, влажность воздуха 40–60%.

Оборудование на участке расположено по ходу технологического процесса, причем зубодолбежный и фрезерный станки могут обслуживатся одним станочником, в связи с их малой загруженностью. Также на участке располагается слесарный стол для выполнения слесарных операций.

По правилам объём производственных помещений, участка – не менее 15, а площадь участка не менее 4,5 на одного рабочего человека (СН 245–71). Таким образом, рассчитаем площадь проектируемого участка по формуле (5.4):

,                                                       (5.4)

где  площадь проектируемого участка, ;

 удельная площадь, приходящаяся на один станок или рабочее место, ;

 количество рабочих мест.

.

Для определения высоты пролёта участка найдём величину  по формуле (5.5):

,                                               (5.5)

где  высота наиболее высокого станка, ;

промежуток между изделием и станком, ;

высота изделия, ;

расстояние от изделия до центра крюка, ;

расстояние от центра крюка до монорельса крана, .

.

Определим величину  по формуле (5.6):

,                                                         (5.6)

где  высота крана, ;

расстояние между краном и перекрытием, .

.

Найдём высоту пролёта участка по формуле (5.7):

,                                                       (5.7)

где   высоту пролёта участка, ;

высота необходимая для участка, ;

высота необходима крану, .

.

Высота участка принимается равной 7,1 м из того расчета многоэтажного здания. Предполагается, что на верхних этажах располагаются  сборочные участки. Планировка и компоновка участка представлена в графической части дипломного проекта.