Ответы на экзаменационные билеты № 1-25 по курсу "Анализ финансовой отчетности" (Финансовая отчетность как источник информации о составе и динамике активов, капиталов, обязательств, доходов, расходов. Оценка динамики финансового положения организации)

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую величину факторов, расположенных моделей справа от него и на фактическую величину факторов, находящихся слева.

∆ТП общ = ТП2-ТП1 ∆ТП ОПФ = ∆ОПФ*ФО1 ∆ТП ФО = ОПФ2*∆ФО

3.Метод относительных разниц.

Его применение эффективно, когда исход. информация содержит уже определенные ранее относительные отклонения в процентах или коэффициентах. Для расчета влияния 1-ого фактора на величину результативного показателя необходимо базовую величину результативного показателя умножить на относительный прирост 1-ого фактора, выраженный в процентах и результат разделить на 100 %.

∆ТП ОПФ = (ТП1 *∆ОПФ%) / 100%

∆ТП ФО =(( ТП1 +∆ТП ОПФ) ) * ∆ФО%) / 100%

Чтобы рассчитать влияние второго фактора нужно к базовой величине рез-ого характера прибавить изменение его за счет первого фактора. Затем полученную сумму умножить на относительный прирост  второго фактора в % и результат разделить на 100%

Билет 2

1. Предмет и объекты анализа фин. отчетности. Раскрытие информационно - аналитических возможностей фин. отчетности с позиций основных групп ее пользователей.

Анализ финансовой отчетности заключается в применении аналитических инструментов и методов к показателям финансовых инструментов с целью выявления существенных связей и характеристик, необходимых для принятия какого-либо решения.

ФО представляет собой любой документ, в котором информация о состоянии предприятия, групп предприятий, отрасли и т.д. выражены в числовом виде и чаще всего в стоимостном измерении. Имеется два понимания ФО:

- узкое понимание – предполагает, что ФО граничит с бухгалтерской отчетностью,

- предполагает, что ФО включает в себя любые документы, подходящие под указанное определение, т.е. в составе ФО помимо бух. отчетности можно выделить как минимум налоговую, статистическую и управленческую отчетности.

Объектом АФО является либо предприятие, либо хозяйственная деятельность предприятия.

Предметом АФО является как сама ФО, так и те хозяйственные операции и деловые отношения, которые она призвана отражать. Предполагается, что ФО д.б. прозрачной, т.е. составленной таким образом, чтобы не только отражать происходящие на предприятии финансовые и хозяйственные процессы и характеризовать его ситуацию, но и быть понятной любому, даже не профессиональному пользователю.

2. Анализ состава, структуры, динамики Активов организации и оценка эффективности их использования.

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые  должны принести ей экономические выгоды в будущем. В состав активов входят: внеоборотные (долгосрочные, первый раздел формы№1»Бух.баланс») и оборотные (текущие, второй раздел формы №1) активы.

Анализ состава, структуры и динамики активов позволяет сделать вертикальный и горизонтальный анализы на основании информации бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс позволяет увидеть состояние средств предприятия по их составу, структуре и размещении на определенную дату, что позволяет делать различного рода сравнения и сопоставления. Средства в балансе размещены по их ликвидности, т.е оборотные более ликвидны, чем внеоборотные (позволяет понять вертикальный анализ). По скольку в балансе показаны данные по состоянию на текущий и предыдущий годы, то это позволяет судить о динамике изменения каждой из статей в отдельности, а также их совокупности и об их влиянии друг на друга и на финансовое положение в целом (горизонтальный анализ).Горизонтальный анализ осуществляется либо временным периодам (предыдущий, текущий год), либо считается в абсолютных цифрах или дробях.

Для характеристики внеоборотных активов исп-ся показатели, которые можно условно разделить на 3 группы:

1 группа – показатели, позволяющие оценить состав и структуру ВА, например:

1.Коэффициент обновления ОС: К обн.= стоимость введенных ОС/ стоимость ОС на конец года.

2.Коэффициент выбытия ОС = Стоимость выбывших ОС/ стоимость ОС на начало года.

3. Коэффициент прироста ОС = (стоимость введенных Ос – стоимость выбывших ОС) / стоимость ОС на конец года (можно на начало и средний показатель)

4. Коэффициент износа ОС = амортизация/первоначальная стоимость ОС (на начало, конец или средний показатель)

2 группа – показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования, производственных площадей, сооружений и т.д.) В финансовом анализе не применяется в связи

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
317 Kb
Скачали:
0