Германия в XIX веке. Экономическое развитие. Отто фон Бисмарк

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Германия в XIX веке


ПЛАН

Введение

1. Экономическое развитие.

2. Отто фон Бисмарк

3. Великая континентальная держава.

Заключение.

ЛИТЕРАТУРА


Введение

С точки зрения политического устройства в Германскую империю вошли 22 монархии, три вольных города (Гамбург, Бремен, Любек) и имперская область Эльзас-Лотарингия. В каждой из монархий была своя династия, свой парламент (ландтаг). Германская империя представляла собой союз князей под главенством прусской династии Гогенцоллернов.

На вершине государственного управления стоял император- (кайзер), далее — имперский канцлер, союзный совет, рейхстаг (общеимперский парламент). Политический строй был полуабсолютистским: император распоряжался армией, назначал и смещал канцлера. Союзный совет состоял из назначенных правительствами немецких государств представителей. Рейхстаг лишь обсуждал проекты новых законов и бюджет. Утверждали их Союзный совет и император. Прусское чиновничество составляло верхушку госаппарата и армии. После своего объединения Германия стала быстро догонять развитые страны: к началу XX в. она во многом опередила Англию, а накануне первой мировой войны заняла первое место в Европе и второе в мире (после США) по объему промышленного производства. Впечатляющие успехи Германии в горнодобывающей промышленности, производстве стали (второе место в мире), железнодорожном строительстве, электротехнике свидетельствовали о завершении в 1870—1880-е гг. промышленного переворота.

Важной особенностью германской экономики был быстрый рост военной промышленности. Экономическим успехам Германии в немалой степени способствовало расширение внутреннего рынка, введение единой валюты, получение контрибуции от Франции, захват Эльзаса и Лотарингии, богатых природными ресурсами, использование индустриального опыта других стран, высокий уровень эксплуатации собственных рабочих. Концентрация производства и капитала, появление промышленных и банковских монополий по времени совпали в Германии с завершением промышленного переворота, а потому протекали особенно бурно. Милитаристский характер объединенной Германской империи обусловил усиленное развитие Монополий в военной промышленности, где лидировала фирма Круппа. Развитие сельского хозяйства в силу сохранения полуфеодальной системы помещичьих (юнкерских) хозяйств и малоземелья наемных работников-батраков шло значительно медленнее.

Крупные землевладельцы продолжали оказывать значительное влияние на политическую жизнь в стране.

Сочетание передовой мощной индустрии с помещичьим сельским хозяйством было отличительной чертой германского полуфеодального империализма, что позднее определило многие внутренние конфликты в обществе и агрессивный характер внешней политики этого государства.

С 1871 г. императором объединенной Германии стал прусский король Вильгельм I, а имперским канцлером — способный и властолюбивый государственный деятель Отто фон Бисмарк, на протяжении 20 лет игравший главную роль в международной политике. Произведя ряд реформ, он смог создать в интересах юнкеров и крупной буржуазии единую денежную систему, общеимперский банк, сильную армию, укрепить единство страны. Готовясь к войне, Бисмарк сколачивал военные союзы: в 1879 г. — с Австро-Венгрией против России, в 1882 г. — с Австро-Венгрией и Италией против России и Франции {Тройственный союз). В 1880-е гг. Германия приступила к захвату колоний в Африке и в бассейне Тихого океана. С конца 1890-х гг. Германия стала претендовать на создание колониальной империи, вступив в борьбу за передел уже поделенного между великими державами мира: приняла участие в разделе Китая, приобрела островные территории, распространила свое влияние в Малой Азии, строила агрессивные планы в отношении Ближнего Востока, Балкан и Украины (“натиск на Восток”), на западе Африки стремилась, захватить Марокко.

Высокие нормы эксплуатации немецких рабочих не могли не вызвать роста забастовочной борьбы. Потребность в партии, способной отражать интересы рабочих, становилась все более очевидной. В 1875 г. в Готе состоялся съезд, на котором произошло создание Социалистической рабочей партии (с 1890 г. — Социал-демократическая партия) из объединившихся Всеобщего германского рабочего союза и Социал-демократической рабочей партии. В 1877 г. партия добилась большого успеха, получив 12 мест в рейхстаге. Согласно Исключительному закону (1878), власти стали активно применять репрессии против социалистических организаций. Наиболее радикальную часть немецкого социал-демократического движения представляли А. Бебель и В. Либкнёхт, находившиеся в постоянном контакте с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Использование в том числе и легальных методов борьбы (успехи

Похожие материалы

Информация о работе