Кузнечный цех вагоноремонтных заводов, страница 2

; _ стеллаж; 2 — пресс-ножницы для резки заготовок; 3 — дисковая пила; 4 — молоты мощноетью 1 те; 5, IS, 16 — молоты мощностью соответственно 2, 0,5 и 0,25 те; 6,7,8 — печи; 9 — эксцентриковые прессы; Ю — горизонтально-ковочные машины;   // — круглые нагревательные печи;  12, IS, 14 — фрикционные прессы мощностью соответственно 100,

• 150 и 200 те; 17 — кузнечные двухогневые горны

^^-^L-,                     (200) •   "   gnm '                     \   '

fit

где ga годовой съем поковок с 1 м2 площади цеха при работе в одну смену (§ц=2 т);

т — число смен работы.-

Более точно площади цеха (общую и производственную) оп­ределяют на основании компоновки отделений и участков и раз­мещения оборудования. Площади складов и кладовых принима­ют в соответствии с нормами хранения материалов и нормами нагрузок на единицу площади.

Размещение оборудования осуществляют по предметным уча­сткам с замкнутым технологическим циклом,   причем каждому формообразующему агрегату (молоту, прессу) придают нагрева­тельную печь и обрезной пресс (при штамповке). Если размеще­ние осуществляют по группам однотипного  формообразующего

- оборудования (например, ковочных и штамповочных молотов), то за каждой единицей оборудования не закрепляют нагревательные печи и обрезные прессы.

При размещении оборудования по предметным участкам   с замкнутым технологическим циклом производства расчет потреб­ности оборудования ведется по каждому агрегату (молоту, на-, гревательной печи и обрезному прессу).

Выбирая вариант планировки   оборудования,   необходимо обеспечить: прямолинейность производственного процесса; раци­ональную организацию рабочих мест; соблюдение правил техни­ки безопасности и установленных норм по освещенности, венти­ляции, борьбе с шумом, уменьшению тепло- и пылевыделений.

Рис.' 48. Планировка участка ковки и штамповки деталей в кузнечном цехе:

/ — ковоч-ный молот,  обслуживаемый одной  нагревательной печью;  2 •— поворотный кран; 3 — печи; 4 — площадки для заготовок;   5 — ковочный молот, обслуживаемый двумя нагревательными печами; 6 — ковочный манипулятор

Рациональная организация рабочих мест достигается наиболее целесообразным взаимным размещением основного и вспомога­тельного оборудования и печей (рис. 48).

Для достижения хорошей освещенности и вентиляции надо правильно ориентировать рабочие места по отношению к окнам и световым фонарям, располагая их вдоль продольных стен.

: Печь по отношению к молоту должна быть расположена так,. чтобы рабочее место кузнеца не находилось в зоне действия теп­ловых лучей. Печи можно располагать на одной линии с моло­тами, перпендикулярно этой линии или под углом 45°.

Организация труда в кузнечном цехе основана на отделении основных операций от вспомогательных, на разделении труда на основных операциях при бригадном методе.               ...

При организации труда на производственном участке надо стремиться к тому, чтобы в первую очередь максимально ис­пользовать мощность-основного агрегата— молота, пресса, ко­вочной машины и др.

Наилучшее использование основного агрегата достигается в том случае, если время нагрева одного экземпляра заготовки полностью перекрывается временем ковки (штамповки) другого экземпляра и если необходимые ручные приемы в процессе ковки (кантовка, передвижение, перекладка заготовки из ручья в ручей)-удается производить во время подъема бабы молота.

Если время нагрева больше времени ковки или штамповки, то их разность, представляет собой прямую потерю в фонде вре­мени основного агрегата. В обратном, случае имеет место непол­ное использование нагревательного устройства.      

Правильное сочетание операций процесса и расстановки ра­бочих, а также целесообразная планировка агрегатов на рабочем месте позволяют устранить потери рабочего времени и обеспечить требуемую производительность труда.

В зависимости от сложности работы численный состав брига­ды может быть различным. Тяжелые молоты обслуживают брига­ды из шести—восьми рабочих, небольшие молоты—из двух-трех. Отличительная особенность кузнечного производства при свобод­ной ковке — большая доля времени на нагревание заготовок и подноску инструмента в общем времени работы, поэтому органи­зация труда требует четкого разделения обязанностей между чле­нами бригады.

Количество производственных рабочих можно подсчитать по Одному из трех методов с учетом коэффициента загрузки обору­дования или трудоемкости изготовления 1 т поковок. ' При достаточно высоком коэффициенте загрузки оборудова­ния количество производственных рабочих для данного оборудо­вания принимают равным количественному составу обслужива­ющей бригады. При неполной загрузке оборудования количество производственных рабочих Рщ определяют по формуле

D  — ^ло^зРПо        '                  СОПП

'"р - "Рдр.ЮО '                      \z"Ji'

где ^до1— соответственно расчетный годовой фонд времени рабо-и .Гдр f  ты единицы данного оборудования и годовой фонд вре­мени работы одного рабочего;

р — плотность работы;         .

По— фактическое количество единиц данного оборудования. Если известна трудоемкость изготовления 1 т поковок, то об­щее количество производственных рабочих Рцр в цехе составит

P„p=S^,   •'       •         (202)

,' где Nnr общий годовой выпуск поковок в цехе.

Контроль поковок и штамповок является обязательной частью производственного процесса. Контролю подвергаются исходный материал заготовки в процессе изготовления и готовые поковки и штамповки. К дефектам исходного материала относятся: воло­совины, закаты, плены, расслоения, неметаллические включения, трещины и др.          .       .      .    '

К межоперационным дефектам и дефектам, готовых поковок и штамповок относятся: пережог и перегрев заготовок, вмятины из-за заштампованной окалины, забоины, недоштамповка, пере-.кос, заштампованные складки (зажимы), заусенцы или зарезы, кривизна, незаполнение фигуры, отклонения в размерах и др.

Контроль поковок и штамповок осуществляется внешним ос­мотром, обмером, проверкой соответствия марки материала, за­данной чертежом, проверкой твердости материала. Для ответст-• венных деталей, кроме того, проводится проверка на отсутствие внутренних дефектов.

Основным фактором, обеспечивающим получение поковок и штамповок высокого качества, является строгое соблюдение тех­нологического процесса изготовления.