Кузнечный цех вагоноремонтных заводов

Страницы работы

Содержание работы

72. Кузнечный цех

В кузнечном цехе изготовляются все виды поковок для деталей вагонов, ремонтируемых на заводе, а также кованые и штампо­ванные детали для других вагоноремонтных предприятий. В сос­тав кузнечного цеха входят отделения заготовительное со скла­дом материалов, молото-прессовое, сварочное, инструментально-штамповочное, склады готовых изделий, металлов, контора цеха, комната отдыха, столовая, гардеробная, душевая. -

В зависимости-от размера цеха, характера производства и технологических процессов некоторых из перечисленных произ­водственных отделений может вовсе не быть или они объединя­ются с другими отделениями.

Производственная программа цеха устанавливает выпуск про­дукции по количеству и по массе. Определяется программа на ос­новании: производственного задания по ремонту вагонов и норм расхода поковок на единицу ремонта; задания по изготовлению запасных частей для других заводов и предприятий линии; объ­ема поковок для изготовления инструмента, штампов, для ремод-та оборудования и хозяйственных нужд завода,              .,

Примерный расход поковок на один ремонтируемый,.вагон. ус­тановлен статистически и принимается: для заводского ремонта четырехосных грузовых вагонов крытых — 625 кг, цистерн — 420 кг, изотермических с металлическим кузовом — 470 кг,, для пассажирских цельнометаллических вагонов — 510 кг. .

Расход новых поковок для нужд завода принимается на изго­товление штампов, инструмента и приспособлений в размере 4% к основному заданию, на ремонт оборудования, зданий.ц соору­жений — 3%.        '                            .    .   . ,

' Технологический процесс в кузнечных цехах обычно преду­сматривает .различные сочетания следующих операций (риc. 46),

Рис. 46. Схема основных технологических переходов в кузнечном цехе:

1 — штабель металла; 2 — стеллаж; 3 — рольганг; 4 — ножницы; 5 — заготовки; 6 — нагревательные печи; 7 — молоты; 8 — прессы для обрезки заусенцев

нагрев заготовок, ковка или штамповка под молотом или прес­сом, обрезка заусенцев под прессом и правка (после штампов­ки). Кроме того, часть кузнечной продукции может подвергаться в. соответствии с техническими условиями специальной термиче­ской обработке в печах. Совершенствование технологии в куз­нечных цехах ведется путем замены свободной ковки штампов­кой с целью получения заготовок, наиболее приближающихся по своим размерам, конструкции и чистоте поверхности к формам готовых деталей.                              -

В кузнечных цехах применяются молоты паровоздушные, пневмагические, приводные пневматические и механические, фрикци­онные, прессы гидравлические, механические и фрикционные, а также горизонтально-ковочные машины, ковочно-штамповочные автоматы и'полуавтоматы, газопрессовые сварочные агрегаты и машины для электростыковой сварки. В качестве нагревательных устройств применяются печи и кузнечные горны. Печи работают преимущественно на газе или жидком топливе.

Для защиты рабочих от воздействия высоких температур, печи оборудуют водяными, воздушно-водяными завесами или охлаж­дающими щитами, смонтированными на их загрузочных отвер­стиях.    ' .

Технологическое оборудование в цехах, как правило, объеди­няют в агрегаты (печь — ковочный или штамповочный молот — обрезной пресс), что;значительно улучшает организацию ; произ­водства, сокращает транспортировку заготовок между, агрегата­ми, дает возможность механизировать транспортные и основные технологические операции.   .                        ;'..,

Выбор основного производственного оборудования тесно свя­зан с выбором технологических процессов изготовления поковок. Эти процессы нужно выбирать с учетом известных на данное время прогрессивных способов кузнечного производства, а также с учетом его серийности. Для каждой поковки следует выбирать наиболее совершенный технологический процесс в соответствии с ее массой, конфигурацией и требованиями к качеству и в то же время . наиболее экономичный при заданных масштабах произ­водства.

Необходимое время работы оборудования t для выполнения заданной программы, расчетное количество оборудования 5цр и коэффициент его загрузки к.з вычисляют по формулам:


Б


(198)


^ ^ Nn .

0)4 '

•t       Nn

кр      fs.o ~    "Ч.РДО

Бку Дпр"'


где Na масса или количество поковок данной массы по годо­вой программе;

йч-— часовая производительность оборудования (кг или шт.);

fw. годовой фонд времени работы оборудования;

5пр — принятое количество оборудования.

<- При проектировании цехов крупносерийного производства для определения размеров и количества оборудования  используют показатели затрат машино-часов на 1 т выпускаемых поковок по отдельным типам оборудования, а также данные о количестве ,оборудования определенной мощности в процентах к общей пот­ребности оборудования данного типа.

Пользуясь указанными данными, расчетное число единиц обо­рудования определенного типа и мощности 5кр определяют по формуле

„ __ АУч а                   доел "^—'Тдо^ЮО'                  ^"^

где —- затраты машино-часов для данного типа'оборудования На 1 т поковок;

а— процент оборудования данной мощности от общего ко­личества оборудования данного типа.

При расчете оборудования по укрупненным показателям поль­зуются формулой (198).

Кузнечные цехи размещают в одно- или двухпролетном зда­нии прямоугольного типа с хорошей естественной освещенностью через боковые окна, оборудованном естественной и принудитель­ной вытяжной вентиляцией.

Компоновка площадей производственных и вспомогательных отделений цеха (рис. 47) должна прежде всего обеспечивать пря-моточность производства. Все отделения, где не требуется боль­шая высота помещения и не нужно обслуживание кранами, сле­дует располагать по возможности не в основных производствен ных, а в боковых менее высоких пролетах или в нижнем этаже бытовых пристроек. Общую площадь 5к цеха укрупненно можно определить по формуле

Рис. 47. Схема планировки отделений и расположения оборудования кузнеч­ного цеха:                                  ^ '

./ — склад металла  и заготовительное отделение;  // —кузнечно-прессовое отделение;

///—кладовая штампов;   IV — инспекторская площадка;  V — электросварочные каби­ны; VI — склады полуфабрикатов и готовой продукции;   VII — бытовые помещения;

Похожие материалы

Информация о работе