Совершенствование организации и планирования производства в электросталеплавильном цехе: Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством», страница 2

«Совершенствование организации и планирования производства в _____________________ цехе ___________________».

название цеха                                               название предприятия

Объект комплексного исследования (цех, предприятие) различен для каждого студента и определяется местом его производственной практики. В случае прохождения практики в одном цехе несколькими студентами в качестве анализируемого периода технико-экономических показателей должен быть выбран различный интервал времени (год, квартал, месяц).

Структура курсовой работы включает следующие основные элементы:

- ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ, единого по университету образца (приложение А), является первой страницей курсовой работы;

- АННОТАЦИЯ (фамилия и инициалы автора курсовой работы, название темы, год выполнения, количество страниц, таблиц, иллюстраций, источников; указать основные этапы работы, обоснование рекомендаций и их экономическая эффективность);

- СОДЕРЖАНИЕ - часть пояснительной записки, где проставляют номера и наименования всех основных ее элементов, в том числе разделов, подразделов и пунктов (если последние имеют наименование) с указанием номеров страниц, на которых находится начало текста указанного элемента пояснительной записки (приложение Б). В пояснительной записке содержание располагают после аннотации. Заголовок его, выполненный прописными буквами, размещают сверху симметрично тексту на расстоянии не менее одного интервала (высоты прописной буквы) от текста;

- ВВЕДЕНИЕ (краткая характеристика состояния проблемы, актуальность темы, основная цель работы);

- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (аналитическая и проектная);

- ЗАКЛЮЧЕНИЕ (краткие выводы по результатам работы);

- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ;

- ПРИЛОЖЕНИЯ (таблицы, схемы формата А4, А3 и более).

2. порядок сбора материала для выполнения курсовой работы

Сбор материалов осуществляется в период прохождения практики на предприятии (в цехе). В качестве анализируемого периода принимаются четыре месяца (или четыре квартала).

Материалы, необходимые для выполнения курсовой работы, собираются студентом в отделах (бюро) конторы во время практики.

Перечень статистических данных и отчетной документации по специалистам цеха:

1. Экономист цеха:

- анализ себестоимости продукции цеха;

- условно-постоянные расходы по статьям себестоимости (в процентах или долях, или рублях);

- технический отчет цеха;

- коэффициенты трудности (переводные коэффициенты);

- справка о рентабельности и прибыли цеха (если имеется товарная продукция).

2. Нормировщик цеха (бюро организации труда):

- численность персонала (работающих) по категориям (руководители, специалисты, рабочие, служащие);

- положение о заработной плате рабочих (система оплаты труда, разряды, тарифные ставки);

- текучесть кадров и причины увольнения (в личном столе цеха).

3. Бухгалтер цеха:

- стоимость основных фондов (на 01.01.20..);

- стоимость оборотных средств (остаток на 01.01. 20..).

4. Технический отдел цеха:

- план цеха;

- технологическая инструкция.

Для выполнения проектной части курсовой работы необходимы знания существующей организации материальных потоков в цехе (по каждому отделению, участку). С этой целью в период прохождения практики студентам необходимо провести визуальные и хронометражные наблюдения за работой основного и вспомогательного  оборудования, за продвижением металла на каждом участке цеха, выявить «узкие места», причины возникновения и предполагаемые мероприятия по их ликвидации.

  3. требования к оформлению курсовой

работы

Общие требования к курсовой работе – четкость и логичная последовательность изложения материала;  краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы; обособленность рекомендаций и предложений.

Абзацы в тексте начинают отступом 5 – 7 мм.

Разделы курсовой работы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами и записанные с абзацного отступа.