Компьютерные технологии проектирования устройств вычислительной техники: Методические указания для выполнения лабораторных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Московский институт электронной техники

Методические указания для выполнения Лабораторных работ

по учебному курсу

Компьютерные технологии проектирования

устройств вычислительной техники

Кафедра Вычислительная техника

Автор доцент

Москва

2006 г.

Методические указания для выполнения  лабораторных работ по курсу

Компьютерные технологии проектирования

устройств вычислительной техники

Цель: - формирование индивидуальных библиотек компонентов,

- построение схемы электрической принципиальной,

- трассировка соединений на печатной плате.

I. Исходные данные:

1.  Система проектирования печатных плат P-CAD 2002(2004).

2.  Вариант задания для проектирования печатной платы, который содержит:

·  Рисунок схемы электрической принципиальной;

·  Перечень элементов (компонентов) электрической схемы;

·  Графику символов электрических схем;

·  Графику посадочных мест для элементов (компонентов) электрической схемы.

II. В процессе выполнения лабораторных работ требуется:

1.  Создать файлы  символов для всей номенклатуры компонентов заданной электрической схемы (графический редактор P-CAD SymbolEditor) и записать их в личную библиотеку.

2.  Создать файлы стеков контактных площадок, используемых для посадочных мест компонентов электрической схемы (графический редактор P-CAD PatternEditor), и записать их в личную библиотеку.

3.  Создать файлы посадочных мест для компонентов электрической схемы (графический редактор P-CAD PatternEditor) и записать их в личную библиотеку.

4.  Создать Таблицу выводов для каждого компонента заданной электрической схемы (редактор P-CAD LibraryExecutive).

5.  Построить схему электрическую принципиальную на основе созданных библиотечных файлов символов (графический редактор P-CADSchematic). Подготовить и проанализировать текстовые файлы отчетов.

6.  Разместить посадочные места компонентов электрической схемы на печатную плату (редактор P-CADPCB).

7.  Подготовить условия для трассировки (стратегию трассировки) и провести трассировку электрических связей схемы (редактор P-CADPCB). Создать и проанализировать текстовые файлы отчетов.

8.  Подготовиться к защите лабораторных работ.

Шаг 1. Создание файлов символов.

Цель:  создать библиотеку символов для электрической схемы.

  • Запустите графический редактор P-CAD SymbolEditor и с помощью опций меню Options настройте конфигурацию редактора выберите размер форматки А4 и единицу измерения – мм.
  • Установите  стиль курсора малое перекрестье (команда Options/Display заставка Miscellaneous).
  • Командой Options/Grids установите размеры сетки величиной 2.5мм и 1.25мм
  • Командой View/SnaptoGrid установите дискретное передвижение  курсора по узлам сетки экрана.

Внимание! При создании символа компонента учитывайте однородность (функциональную эквивалентность) или неоднородность секций (Gate), входящих в компонент. Если секции (вентили) однородны (Homogeneous), то создается одна (любая) секция, если секции неоднородны (Heterogeneous), то для каждой секции создаются файлы с разными именами.

Например, для ИМС К155ЛА8 создается одна секция (вентиль), для цифрового потенциометра AD8403 - четыре секции, для АЦП AD7477 – одна секция, для ОЗУ SDRAM MT16LC4MA2 – две секции с разными именами и т.д. Упаковка вентилей в корпус и назначение каждого вывода в соответствующую секцию компонента производится в дальнейшем с помощью программы LibraryExecutive.

  • Начертите контур графического изображения первого кодируемого символа электрической схемы (используйте  команды Place/Line или Place/Arc). Пропорции составных частей чертежа символа см. на Рисунке в конце текста Методических указаний.
  • Командой Place/Pin поочередно (начиная с верхнего левого контакта, затем - вниз, затем – направо, затем – вверх) закодируйте входные и выходные контакты символа. Используйте при этом подсказки диалогового окна команды для вывода/невывода на монитор имени для каждого контакта, а также флажки областей InsideEdge, OutsideEdge, Inside и Outsideдля указания типов выводов и их графических аналогов. Номера выводов всегда выводятся на экран. При необходимости удаляйте/включайте флажки в окнах IncrementPinName и Increment PinDes.
  • Командой Place/Text введите обозначение функционального назначения символа.
  • Командой Place/Attribute установите в нужных местах изображения символа его имя на схеме {RefDes}, его тип {Type} и, если нужно, его значение {Value}.
  • Установите точку привязки RefPoint символа в точке верхнего контакта левого ряда контактов.
  • Для редактирования какого-либо элемента символа выделите этот элемент с использованием клавиши Ctrl или Shift (в зависимости от ситуации), а затем нажмите правую кнопку  мыши для  вызова  контекстного  меню и выделите в нем строку Properties. В диалоговом окне измените (введите) нужные параметры элемента  и подтвердите внесенные изменения.
  • Если необходимо, перенумеруйте последовательность (порядковый номер при кодировании)  выводов символа командой Utils/Renumber.

Внимание! Не путайте характеристики контакта - PinDes(номер контакта

Похожие материалы

Информация о работе